10 idee per utilizzare l'ananas in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

L'ananas è un delizioso frutto esotico che cresce spontaneamente nelle foreste tropicali e subtropicali del Sudamerica. Ricca di principi nutritivi, l'ananas è famosa, tra le tante proprietà che possiede, per quelle dimagranti, antiossidanti ed antitumorali. In questa lista illustreremo 10 idee per utilizzare al meglio in cucina questo fantastico alimento.

211

Spiedini all'ananas

Gli spiedini di frutta all'ananas costituiscono la fine ideale di un pasto e una merenda rinfrescante durante una torrida giornata estiva. La preparazione è semplice e veloce: è sufficiente sbucciare il frutto, tagliarlo a cubetti ed impilare questi ultimi nello stecco. Secondo il proprio gusto personale, gli spiedini possono essere preparati aggiungendo all'ananas anche altri frutti.

311

Cheesecake all'ananas

La cheesecake all'ananas è particolarmente indicata per i mesi estivi, in quanto non è necessario accendere il forno per prepararla: basta amalgamare la base di biscotti frullati con il burro e versare un generoso strato di formaggio fresco al quale vanno aggiunti pezzi di ananas e pochissimo zucchero. Il preparato va lasciato raffreddare il freezer e tirato fuori circa 10 minuti prima di servirlo.

Continua la lettura
411

Ananas all'insalata

L’ananas si presta bene anche ad essere condita all'insalata, con un filo d’olio extravergine d’oliva, un goccio di aceto ed un pizzo di sale. La bellezza di questo piatto è che vi permette di sperimentare: perché non aggiungere qualche zucchina scaldata? E perché no, del petto di pollo lesso? Liberate la fantasia e create nuove, gustosissime combinazioni.

511

Piña Colada

Uno dei cocktail più famosi, gustosi e rinfrescanti, è a base di ananas: la Piña Colada. Per prepararla, basta riempire metà bicchiere con succo d'ananas fresco, aggiungere 1/3 di rum bianco, 1/3 di latte di cocco ed 1/3 di ghiaccio. Ideale da sorseggiare in spiaggia o sul bordo di una piscina.

611

Macedonia

L'ananas, grazie al suo sapore acidulo ma dolce, si sposa alla perfezione con la maggior parte dei frutti. Grazie a questa sua caratteristica, è ottima nelle macedonie, assicurandovi un'esplosione di gusto e freschezza. Se volete rendere la macedonia più corposa, aggiungete due cucchiai di gelato ad ogni porzione.

711

Petto di anatra all'ananas

Il petto di anatra, che nella versione classica si accompagna con la salsa all'arancia, si presta benissimo anche alla salsa di ananas. La carne corposa e succulenta si lega al sapore leggero del frutto tropicale in uno strepitoso binomio da leccarsi i baffi.

811

Prosciutto crudo e ananas

Se siete degli amanti degli antipasti freddi e adorate l'accostamento di prosciutto crudo e melone, dovete assolutamente assaggiare la variante che sostituisce l'ananas a quest'ultimo. Accompagnate il tutto con un buon prosecco ed il successo è assicurato.

911

Anans grigliato

Abbiamo accennato in precedenza alle proprietà digestive e dimagranti dell'ananas. Dopo una grigliata di carne o pesce, l'ideale per favorire la digestione è un dessert semplice, ipocalorico e saporito: l'ananas grigliato. Servito con una spolverata di cannella o curcuma, è una delizia per il palato.

1011

Mostarda cremonese

La mostarda cremonese è tipica della regione lombarda. Le sue origini risalgono ad un tempo passato, in cui si cercava di non sprecare viveri preziosi. Il suo sapore è particolare e vivace: il piccante della senape e la dolcezza dell'ananas la rendono una specialità davvero unica nel suo genere.

1111

Torta mimosa

La torta mimosa è il dolce per eccellenza che consacra l'ananas al suo successo. Si tratta di una leccornia tradizionalmente consumata l'8 marzo. È farcita da una ricca crema, che viene esaltata dalla contrapposizione con il sapore acidulo dell'ananas. Un sapore bilanciato e corposo, un colore che richiama le tonalità del bellissimo fiore dal quale prende il nome.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare gli spiedini di maiale e ananas

La cucina italiana offre moltissime scelte ai suoi clienti. I palati più difficili da accontentare che sono alla perenne ricerca di sapori particolari, non sapranno accontentarsi dei comuni piatti di pasta. Un piatto che consente di amalgamare il dolce...
Pesce

Ricetta: spiedini di ananas e gamberi al curry

Molto spesso nel nostro modo di cucinare fa capolino la monotonia. Questa brutta bestia la si può scacciare portando una fresca ventata di novità tra i fornelli della propria cucina. Quindi sarebbe opportuno preparare ricette originale dal gusto intenso...
Carne

3 secondi piatti con l'ananas

Il protagonista di questo tutorial è l'ananas. Per chi non lo sapesse, si tratta di un frutto che si può abbinare sia ai piatti dolci che a quelli salati. Nel dettaglio vedremo qui di seguito come preparare con questo ingrediente i secondi: si tratta...
Cucina Etnica

Come preparare degli spiedini di tonno esotici

Oggi vi proponiamo una ricetta dal sapore esotico che conquisterà anche i palati più raffinati: gli spiedini di tonno esotici. L'ingrediente principe è il tonno, fonte di Omega 3. Per rendere il piatto speciale, il primo consiglio è quello di scegliere...
Dolci

Ricetta: semifreddo di ananas

Il semifreddo di ananas è un ottimo dessert da servire in tavola per concludere un pranzo od una cena importante. È un dolce fresco estivo, perfetto da servire nelle giornate calde ed afose di questa stagione. In genere, viene apprezzato da tutti quanti,...
Carne

Come preparare le costolette di maiale all'ananas

La ricetta che viene proposta in questo tutorial è un piatto classico ed un po' rivisitato della cucina cubana. Esso è unico ed ha un sapore agrodolce che sicuramente viene apprezzato dagli invitati. Per sapere come è possibile preparare delle gustose...
Primi Piatti

Come preparare il riso basmati con crema di ananas e salmone

Avete mai pensato ad una cena raffinata con piatti semplici ma sfiziosi? Di ricette ne è pieno il web ma perché non proporre qualcosa di diverso? Qualcosa che possa stupire e nel contempo deliziare il palato dei vostri ospiti? Basta lasciare spazio...
Dolci

Come sfruttare l'ananas in cucina

Gli storici ritengono che l'ananas sia nato in Brasile. Ciò che è certo è che è stato importato in Europa verso il XVII secolo, e si ritiene inoltre che Cristoforo Colombo e i membri del suo equipaggio siano stati probabilmente i primi europei ad...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.