10 modi per cucinare i tortellini

tramite: O2O

Introduzione

Che siano, come vuole la tradizione, di carne, o anche di verdure o di pesce, i tortellini sono uno dei tipi principali di pasta della tradizione italiana. Queste delizie, che, in origine, servivano per riciclare la carne non mangiata dai nobili, oggi sono molto diffusi e richiesti non solo in Italia, ma anche all'estero. In Italia esiste anche una vera e propria confraternita dedicata al tortellino, che afferma esplicitamente che questa pasta deve essere cotta in brodo, per preservarne il sapore.
Ma in quanti modi si possono gustare?
Ecco 10 modi per cucinare i tortellini.

110

Tortellini in brodo

Il tortellino della tradizione italiana è ripieno di tritato di maiale e di vitelli, salsiccia, prosciutto crudo, mortadella, parmigiano, pan grattato e uovo. Inoltre, per caratterizzarne il gusto, lo si deve cuocere in brodo di carne di manzo per circa 5 minuti.

210

Tortellini al ragù

I tortellini al ragù sono un'ottima alternativa, che consente di avere un ripieno vario, dipendente dalla scelta della carne, ma, in genere, il ripieno è di manzo, o di maiale. Inoltre, la pasta sarà accompagnata da un ottimo ragù, preferibilmente fatto con la stessa carne usata per i tortellini.

Continua la lettura
310

Tortellini panna, prosciutto e piselli

Un'ottima variante ai tortellini al ragù, ma pur sempre sostanziosa, è quella dei tortellini panna, prosciutto e piselli.
Il condimento dei tortellini sarà, oltre alla panna, un soffritto a base di cipolla, col prosciutto, che si rosolerà, e con i piselli, che si insaporiranno.

410

Tortellini panna e pistacchio

Rimanendo sempre nell'ambito della pasta bianca, i tortellini sono ottimi anche con panna e pistacchio, a cui si possono fare delle aggiunte, come il prosciutto, ad esempio.
Inoltre, il pistacchio può essere sia all'interno che all'esterno del tortellino, e, in genere, si preferisce utilizzare la granella di questo frutto secco, perché delicata e anche più semplice da disporre.

510

Tortellini al pesto

Con questa ricetta ci si può sbizzarrire, visto che vanno bene sia i tortellini di carne, che quelli di ricotta, con o senza spinaci. Infatti, il sapore del pesto, soprattutto se fresco, può sposarsi veramente bene con quello delicato della ricotta.

610

Tortellini ai funghi

I tortellini di carne possono stare bene col sapore dei funghi, soprattutto coi porcini. Inoltre, il piatto può essere unito a panna o besciamella, per rendere il tutto più corposo. Se si vuole valorizzare il sapore dei funghi, si può anche inserire della pancetta.

710

Tortellini di zucca e ricotta

Un'altra variante per il ripieno dei tortellini è senza dubbio la zucca, che ha un sapore dolce che si sposa bene con la ricotta all'esterno. Per rendere più consistente il piatto si possono anche usare delle patate, e per chi preferisce, si può anche usare un altro tipo di formaggio al posto della ricotta.
C'è anche da dire che l'opposto può andar bene, cioè tortellini di ricotta con salsa di zucca.

810

Tortellini ripieni di pesce spada

Specialità mediterranea, i tortellini al pesce spada sono una buona alternativa per chi predilige il pesce alla carne. Il pesce spada può anche essere accompagnato da delle patate schiacciate per il ripieno, mentre il condimento è fatto da un soffritto di pomodori pachino, olio, aglio, e se volete, si possono aggiungere tocchetti di pesce spada o melanzane.

910

Tortellini con crema rosa

La particolarità dei tortellini con crema rosa è che combinano i sapori del pomodoro e della panna. Il piatto può anche essere preparato col ragù, ma può risultare eccessivamente pesante. Invece, per una variante più, leggera, si possono preparare con panna e cubetti di pomodoro.

1010

Tortellini al pomodoro al forno

La cottura al forno porterà alla creazione di una sorta di sformato di tortellini. Questi devono essere di carne, e cotti solo due minuti, e successivamente passati in forno. Il condimento è a base di pomodoro, o ragù, rinforzato da besciamella, prosciutto cotto, uovo e formaggio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare i tortellini in casa

I tortellini sono uno dei piatti nazionali più amati sia dagli italiani che dagli stranieri. Vengono preparati generalmente durante i pranzi domenicali oppure in occasione ...
Primi Piatti

Spiedini di tortellini

Lo spiedino nasce con la scoperta del fuoco da parte dell'uomo. Anticamente le carni cacciate dai nostri antenati venivano infilzate su spiedi di fortuna ...
Primi Piatti

Come preparare i tortellini con panna e funghi

I tortellini con panna e funghi sono una delle ricette più gustose e delicate per un primo piatto versatile, adatto ad ogni menu ed anche ...
Primi Piatti

Come preparare i tortellini con pinoli e pomodori secchi

Fare la pasta in casa: sembra un gesto antico, ma non è poi un'impresa impossibile. Bastano 20 minuti per impastare gli ingredienti, 30 minuti ...
Primi Piatti

Come cucinare la pasta al nero di seppia

Come amano affermare i più grandi cuochi del mondo: in cucina bisogna osare. Questa frase può benissimo comprendere la preparazione di pietanze insolite e azzardate ...
Primi Piatti

Come fare i tortellini con zafferano e brie

I tortellini rappresentano una tipologia di pasta all'uovo ripiena, tipica della Regione Emilia Romagna. Sono, sicuramente, uno dei primi piatti più rinomati al Mondo ...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini al tartufo bianco

Con il proprio gustoso ripieno di carne e parmigiano reggiano, i tortellini sono tipici della cucina dell'Emilia Romagna e si sposano bene con molteplici ...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni al ragù con besciamella

Com'è ben noto in tutto il mondo, la pasta è l'alimento sovrano nella cucina italiana. Fa parte dell'orgoglio della nostra gastronomia, con ...
Primi Piatti

Come preparare tortellini con panna e speck

Se siete alla ricerca di un piatto semplice da preparare ma allo stesso tempo molto gustoso, senza dubbio i tortellini con panna e speck sono ...
Primi Piatti

I migliori ripieni per la pasta fresca

Se c'è un alimento che noi italiani amiamo moltissimo, questo è la pasta fresca. Ravioli, cannelloni, lasagne, agnolotti, tortellini: c'è solo l'imbarazzo ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.