10 primi piatti vegetariani molto gustosi

tramite: O2O

Introduzione

Il mondo del vegetarianesimo offre numerosi spunti per ricette invitanti e sfiziose i cui ingredienti, 100% genuini, provengono dalla natura. Non si tratta solo di ortaggi da consumare al vapore o bolliti, ma di sughi, salse e contorni ottimi da abbinare a dei primi piatti vegetariani molto gustosi. Legumi e verdura potranno accompagnare pasta o risotti, oppure arricchire ricette fresche, da servire, ad esempio, nelle stagioni estive. Di seguito vedremo 10 primi alternativi per chi vuole gustare una variante vegetariana.

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Insalata di pasta fresca

Ottima come pranzo al sacco, da portare al lavoro o al pic-nic assieme agli amici, un piatto di pasta trasformato ad insalata fresca si presta ad essere un'ottima variante vegetariana per un primo golosissimo. È possibile sbizzarrirsi con gli ingredienti, adottando legumi (come piselli o borlotti cucinati e raffreddati), o caponate di verdura (zucchine, melanzane e carote tagliate a tocchetti e grigliate), oppure optare per pomodori freschi, della qualità datterini, assieme ad un cetriolo e ad una salsa di soia per insaporire la pasta fredda.

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Risotto alla verza rossa

Quello rinomato è il tradizionale risotto al radicchio, ma non tutti conoscono una varietà di cavolo il cui colore ed il sapore si prestano bene per un primo raffinato. Il cavolo rosso, conosciuto anche come verza rossa, può accompagnare un risotto se bollito, e successivamente soffritto, in una wok all'interno della quale si finirà la cottura del riso. Insaporite il piatto con del formaggio vegetale o, in alternativa, con un pizzico di pepe nero, per esaltare il retrogusto dolce di un ortaggio poco conosciuto.

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Pennette con caponata di verdure

Le pennette, oltre ad essere buone al sugo, si prestano bene per essere accompagnate ad una caponata a base di melanzane, patate e carote. Tagliate a tocchetti ciascun ortaggio (la quantità varia a seconda delle porzioni da preparare) e soffriggete il tutto assieme ad uno spicchio d'aglio e ad uno scalogno. Potreste aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, per dare un tocco in più, ma l'importante sarà completare la cottura della pasta all'interno della caponata, aggiungendo un cucchiaio di farina per creare una salsina come amalgama.

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Pasta con zucchine e tofu

Di per sé la pasta con le zucchine è il must della cucina veloce italiana. Un paio di ortaggi, una padella ed il gioco è fatto: la zucchina diventa un ottimo contorno per una pasta indicata, generalmente, per i periodi estivi. Ma il gusto dolciastro (spesse volte spezzato dalla zucchina grigliata o fritta), potrebbe essere contrastato se si aggiungesse qualche cubetto di tofu, giusto per conferire un retrogusto particolare diverso dalla solita ricetta.

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Cannarozzetti con vellutata di minestrone

Arriva l'inverno e il minestrone è a portata di mano. C'è chi lo compra già pronto, surgelato e porzionato, e chi invece preferisce selezionare ogni ingrediente per avere il meglio del sapore, utilizzando ovviamente ingredienti freschissimi. Una volta cotto, frullate il minestrone trasformandolo in vellutata e preparate un pugno di cannarozzetti per ogni porzione. Insaporite il piatto con un filo di olio Extra Vergine per esaltare un sapore davvero eccezionale!

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Pasta con fagioli kidney

Per chi non lo sapesse, è da un po' che sta spopolando una varietà di fagioli davvero particolare: i kidney. Sono rossi, saporitissimi, ottimi per un primo piccante se si vuole aggiungere un pizzico di peperoncino. Cucinati assieme alla pasta del tipo "lumachine" otterrete una ricetta diversa non solo per gusto, quanto anche per colore. Insaporite il piatto con un po' di olio crudo prima di servire. La delicatezza di quest'ultimo raffinerà il sapore dei fagioli.

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Orecchiette con cime di rapa

La tradizione pugliese sfoggia il meglio con questo piatto invidiato in tutto il mondo. Le rape, ottime anche nella variante amara, si accompagnano generalmente con le orecchiette, creando un connubio davvero unico. Utilizzate la verdura di stagione per ottenere un sapore invitante e create un sughetto dal colore verde per vivacizzare una ricetta intramontabile.

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Spaghetti con pomodori freschi

E la pasta con il pomodoro la vogliamo ricordare? Fresca, gustosissima, si presta bene per un piatto preparato anche all'ultimo momento. Procuratevi pomodori freschi, da soffriggere in poco olio e utilizzate gli spaghetti al posto delle tradizionali penne. Insaporite con gli aromi che madre natura offre, come basilico ed origano e se volete arricchire la ricetta utilizzate un formaggio vegetale per avere un piatto molto invitante!

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Elicoidali ai funghi porcini

Il porcino ha un sapore particolare ed un profumo che invade la cucina, non appena il fungo viene soffritto o messo in ammollo se acquistato secco. Accompagnatelo agli elicoidali e create una salsa utilizzando un cucchiaio di farina o una besciamella vegetale, che amalgamerà gli ingredienti senza seccare troppo il gusto. Ottima per una cena tra amici, la pasta ai funghi porcini è una ricetta riproposta in numerose varianti, servite nei migliori ristoranti che propongono piatti sfiziosi e particolari.

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Lasagne con la zucca

Ottobre è il mese della zucca rossa, ottima se cucinata facendola evaporare con un bicchiere di vino rosso (o bianco, a seconda dei gusti). Create un sugo utilizzando una besciamella vegetale per una lasagna bianca e infornate il tutto richiudendo la teglia con un foglio di carta di alluminio per garantire la cottura omogenea di ciascuno strato. Gratinate la superficie utilizzando del pan grattato ed insaporite con un filo di olio EVO. Il successo è assicurato!

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