3 primi piatti con le banane

1/8 – Introduzione

La banane sono un frutto nutriente, ricco di fibre, potassio e tante vitamine. Le banane sono un frutto davvero versatile da utilizzare in cucina. Esistono infatti piatti salati e dolci a base di banane. In queste guida scopriremo come preparare tre primi piatti a base di banane per portare brio e originalità sulle vostre tavole. Di seguito troverete la ricetta per un gustoso risotto, un originale piatto di gnocchi e una fresca insalata.

2/8 Occorrente

  • 7 banane
  • Burro qb
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 700 grammi di riso
  • Brodo vegetale qb
  • Due dita di vino bianco
  • Un litro di brodo vegetale
  • Curry qb
  • Sale e pepe qb
  • Paprika qb
  • 50 g di scaglie di mandorle
  • 250 g di farina
  • 2 uova
  • Olio extra vergine d’oliva qb
  • 200 g di ricotta
  • Scorza di un limone
  • Qualche foglia di salvia o di basilico
  • 320 g di pasta
  • 100 grammi di salmone
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • Pecorino qb

3/8 – Risotto alle banane e curry

La prima ricetta dei 3 primi piatti è un risotto alle banane e curry. Ricordiamoci di pulire bene il piano di lavoro e di disporre tutti gli ingredienti già pesati. In questo modo riusciremo a seguire con ordine la ricetta senza correre di qua e di là per la cucina. Questo è un piccolo trucchetto che influenza molto la buona riuscita di questi primi piatti e di tutte le pietanze da preparare, soprattutto le più elaborate. Torniamo alla ricetta e facciamo un soffritto in pentola con una noce di burro e della cipolla tagliata sottilmente. Poi tostiamo il riso e aggiungiamo di volta in volta il brodo vegetale, già pronto oppure preparato con largo anticipo da noi. Successivamente aggiungiamo del vino bianco ed una manciata di curry. Poi aggiustiamo il risotto di sale e pepe. Lasciamo cuocere il risotto a fuoco medio per circa 20 minuti. Le banane si aggiungono verso la fine del tempo di cottura. Mentre il risotto cuoce, tagliamo le banane a rondelle e ripassiamole in padella con alcune scaglie di mandorle. Uniamo le banane al risotto e serviamolo a tavola ben caldo.

4/8 – Gnocchi di banana

Il secondo piatto che affronteremo sarà quello degli gnocchi. Per prima cosa prepariamo l’impasto. Schiacciamo le banane in un mixer poi create un composto con farina, uova, olio e ricotta. Per dare un sapore più grintoso aggiungiamo delle spezie come sale e pepe oppure un po’ di scorza di limone grattugiata. Cerchiamo sempre di preferire alimenti biologici. Maneggiamo l’impasto e creiamo dei piccoli gnocchi. Successivamente prendiamo una padella, dell’olio d’oliva e una cipolla, prepariamo un soffritto e doriamo la cipolla. Nel frattempo dedichiamoci alla cottura degli gnocchi. Una volta cotti, eliminiamo l’acqua in eccesso e trasferiamoli nella padella, aggiungendo del basilico o un po’ di salvia.

5/8 – Insalata di pasta alle banane

La terza pietanza che vi propongo è una gustosa insalata di pasta alle banane. Un piatto fresco che richiede come primo passaggio quello della preparazione della pasta. Scegliamo il procedimento di cottura che più ci aggrada, poi trasferiamo la pasta in una ciotola e lasciatela in frigo per circa mezz’ora. Nel frattempo tagliamodue banane a cubetti e il salmone, il sedano e la carote in strisce sottilissime. Per dare un tocco vivace, aggiungiamo sale e pepe. Alla fine uniamo tutto alla pasta e avremo ottenuto un altro piatto che stupirà piacevolmente i nostri ospiti.

6/8 – Risotto banana e pecorino

L’ultimo primo piatto a base di banana che vi consiglio è il risotto banana e pecorino. Innanzitutto dovete tagliare finemente lo scalogno. Fatelo poi saltare in padella con dell’olio extra vergine d’oliva, fino a che diventa trasparente. Dopodiché mettete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, girandolo di tanto in tanto. Poi fate sfumare il riso con del vino bianco ed aggiungete lentamente il brodo. Mescolate il risotto, mantenendo il fuoco a fiamma medio bassa. Intanto prendete una ciotola dove taglierete e schiaccerete la banana. Fatto questo, aggiungetela al risotto. Mettete la quantità di paprika che preferite. Infine salate, pepate e mantecate con il pecorino romano. Non consumate subito il risotto. Prima di servirlo, copritelo con il coperchio e fatelo riposare per qualche minuto. Servite il risotto banana e pecorino con del vino bianco frizzante.

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8/8 Consigli

  • Non esagerare troppo con sale e pepe, assaggiamo e aggiustiamo le dosi di volta in volta
  • Sostituite il burro con l’olio extravergine d’oliva

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