3 ricette veloci con le acciughe

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le acciughe (o alici) sono piccoli pesci azzurri ampiamente presenti sulle nostre tavole. Costano poco, sono squisitamente saporite, ricche di nutrienti ed acidi grassi Omega-3, elementi benefici per il sistema cardiovascolare. Ottime condite con semplice olio e limone o nella pasta, spesso vengono conservate in olio o sotto sale. Si possono inoltre friggere, grigliare e cuocere in forno. Pertanto, ecco 3 ricette veloci, facili e gustosissime.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per l'antipasto: 4 acciughe fresche, 200 grammi di formaggio morbido spalmabile, una manciata di prezzemolo, origano, 1 piccolo spicchio d'aglio, un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, 8 fette di pane
  • Per il primo: un cucchiaio d'olio evo, mezza cipolla, 250 grammi di alici fresche, 20 olive taggiasche, mezzo bicchiere di vino bianco, pasta per 4 persone, sale e pepe q.b.
  • Per il secondo: 800 grammi di alici freschissime, trito d'aglio e prezzemolo, un cucchiaio di limone, uno d'olio evo e due di vino bianco, sale e pepe q.b.
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Acciughe: solo pesce fresco

Se volete preparare piatti molto gustosi ed eccellenti, il consiglio è quello di comprare delle acciughe fresche, di giornata. Per assicurarvi la freschezza del pesce, dovete controllare gli occhi delle acciughe che devono essere brillanti, inoltre la carne ben soda e le branchie devono avere delle tracce di sangue rosso vivo. Inoltre, prestate attenzione al fatto che il periodo dell'anno in cui si possono trovare acciughe più fresche è quello che va da aprile a giugno. Una volta acquistate le acciughe fresche, fatele ripulire dal pescivendolo. In caso contrario, potete provvedere voi, rimuovendo le interiora e togliendo la spina centrale. Eliminate la testa e la coda, infine lavatele per bene rimuovendo le spine che sentite al tatto. Riponetele in uno scolapasta e intingetele in un po' di succo di limone e subito salate.

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Acciughe: crostini con crema di alici

A questo punto, lavate nuovamente le acciughe, una per una e asciugate con carta assorbente. Adesso, cominciamo a realizzare uno stuzzicante antipasto per 4 persone da consumare a pranzo a cena: i "crostini dorati con crema di alice". Passare 4 acciughe al mixer con 200 grammi di formaggio morbido spalmabile, una manciata di prezzemolo, origano, un piccolo spicchio d'aglio ed un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Si otterrà una crema soffice e profumatissima. Tagliare 8 fettine di pane e passarle al forno. Farle dorare e poi accendere per qualche istante il grill, per renderle particolarmente croccanti. Spalmarle con la crema di acciughe e servirle in un ampio vassoio.

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Acciughe: pasta con olive taggiasche

Se volete un' altra ricetta veloce che abbina il pesce alla pasta, potete benissimo inserire nel vostro menu la "pasta alle acciughe con olive taggiasche", per 4 persone. In una padella, versare un cucchiaio d'olio evo e fare dorare mezza cipolla tritata finemente. Aggiungere poi uno spicchio d'aglio ed eliminarlo dopo la doratura. Unire poi 250 grammi di acciughe a tocchetti, ben pulite e senza lisca e 20 olive taggiasche, preferibilmente snocciolate. Versare quindi mezzo bicchiere di vino bianco e aggiustare di sale, con una spolverata di pepe. Fare cuocere a fuoco lento. Preparare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla quindi al dente e adagiarla in padella con gli altri ingredienti. Mantecare con un cucchiaio di prezzemolo e servire fumante.

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Acciughe: il cartoccio

Infine, preparare un appetitoso secondo con le "acciughe al cartoccio". Per 4 porzioni servono 800 grammi di alici freschissime, quindi pulirle e lavarle per bene. Nel frattempo, sistemare sul piano di lavoro quattro ampi fogli di alluminio. Disporvi pertanto le acciughe. Spolverare ogni porzione con un leggero trito d'aglio e prezzemolo, un cucchiaio di limone, uno d'olio evo e due di vino bianco. Poi salare e pepare, chiudendo accuratamente i fogli a cartoccio. Praticare qualche piccolo forellino per non far "scoppiare" la stagnola. Infornare per 20 minuti circa a 180 gradi. Ecco quindi 3 ricette semplici e veloci con le acciughe, per un pranzo formale o informale con gli amici.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non cucinate le acciughe immediatamente, dopo averle lavate e sviscerate ponetele in frigorifero, ma senza lasciarvele più di 48 ore (3 mesi nel congelatore). 
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