3 secondi piatti con le mele

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le mele sono tra i frutti più amati e consumati dagli italiani. Succose, di tanti tipi diversi, costituiscono anche un ingrediente unico e insostituibile in cucina: chi non ha preparato, e soprattutto mangiato, almeno una volta in vita sua la torta di mele? Ma spesso non si considera invece il fatto che le mele possono essere usate anche per preparazioni non dolci, ma salate, ad esempio, per realizzare dei secondi piatti buoni e originali, oltre che sani.
Vediamo dunque, con questa guida, 3 secondi piatti con le mele.

26

Occorrente

  • Maiale con le mele: filetto di maiale, 2 mele, olio, aceto balsamico, sale e pepe, 1 cipolla
  • Pollo con le mele: petto di pollo tagliato a dadini, 2 mele, funghi chiodini, olio, sottilette
  • Seitan con le mele: bistecche di seitan, 2 mele, olio, panna di soia
36

Una prima opzione, la più classica tra i piatti con le mele, è quella di cuocere il filetto di maiale con le mele. Infatti, la carne di maiale è grassa, ed ha un gusto molto deciso: mentre la mela, asprigna e dolciastra, serve a smorzarne la sapidità. Per prepararlo, occorrono del filetto di maiale, due mele e una cipolla, e poi tutti gli odori e condimenti: olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe. La preparazione è molto semplice: prima si fa dorare la cipolla nell'olio, e nel soffritto si rosola la carne. Le mele, tagliate a dadini, vanno aggiunte in seguito e fatte sobbollire con un po' d'acqua. Infine, la purea di mele va frullata con aceto, sale e pepe, e usata per condire la carne di maiale.

46

Se non si ama particolarmente la carne di maiale, si può ripiegare su quella di pollo, che è ugualmente sfiziosa accompagnata alle mele. Occorrono un petto di pollo, due mele, dei funghi e delle sottilette. Il pollo deve essere tagliato a dadini, e poi rosolato con olio caldo. Al pollo si aggiungono poi le mele, anche loro tagliate a dadini, e i funghi. Quando tutto è ben cotto, si aggiungono le sottilette spezzettate, si lascia che fondano, e si serve in tavola con una bella spolverata di prezzemolo.

Continua la lettura
56

La terza alternativa, tra i secondi piatti con le mele, è dedicata ai vegani. Invece del maiale si devono usare delle braciole di seitan, che si trovano in commercio, o si possono preparare in casa usando della farina di manitoba. Il seitan va rosolato in padella, e poi nel suo fondo di cottura si devono mettere due mele tagliate a spicchi sottili con un po' d'acqua, e fatte lessare per bene. Le mele si versano sul seitan, con alcune gocce di panna di soia, e si può servire in tavola. Tutte e tre le ricette traggono il loro particolare sapore proprio dall'uso della mela: in genere è sempre bene prediligere quelle bianche un po' farinose. L'accompagnamento ideale per questi piatti è un vino bianco, leggero ma fermo, con sentore fruttato che si sposi con le mele.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: filetto di maiale con salsa al vino

Il filetto di maiale con salsa al vino è un secondo piatto gourmet con il quale potrete stupire i vostri invitati. La preparazione di questa ricetta è semplice e veloce e non richiede grandi sforzi. L'accompagnamento con la mela e la riduzione di vino...
Carne

Come preparare il filetto di maiale in crosta zuccherina

In occasione di una speciale cena tra amici e familiari da rendere unica grazie ad una gustosa ricetta invernale, può essere una bellissima idea quella di preparare un succulento filetto di maiale. Il filetto di maiale, tenero e morbido, è un piatto...
Carne

Ricetta: filetto di maiale alle erbe

Se vuoi stupire i tuoi commensali preparando loro un piatto economico ma originale al tempo stesso dal gusto corposo e saporito ti trovi nel punto giusto in quanto la guida che ti suggerirò fa proprio al caso tuo. Una ricetta alternativa per cucinare...
Carne

Ricetta: filetto di maiale in crema di patate

Se stai pensando ad un buon secondo di carne da fare per cena puoi trovare qui di seguito sicuramente quello che fa per te. Ecco una ricetta gustosa e fantasiosa, che puoi preparare comodamente a casa tua. Si tratta del filetto di maiale in crema di patate....
Carne

Ricetta: maiale in salsa di noci e aceto balsamico

L'uso dell'aceto balsamico in cucina è attualmente molto diffuso. L'aceto balsamico viene impiegato per la preparazione di piatti di ogni genere. Troviamo l'aceto balsamico nei piatti molto sofisticati, ma anche nelle insalate. Molto spesso sostituisce...
Carne

Polpettone di maiale alla birra

Se volete una ricetta facile e dal sapore agreste, quello che fa al caso vostro è il polpettone di maiale alla birra. Questa è la ricetta perfetta se avete degli ospiti a cena. La carne di maiale si sposa bene con la birra, creando un gustoso secondo...
Carne

Ricetta: filetto di maiale alla birra con cavolini di Bruxelles

Quello del pasto è uno dei momenti più piacevoli della giornata. Uno spazio tutto per noi, in cui rilassarci un po' dopo il lavoro e recuperare le energie. Chi ha tanti impegni difficilmente riesce a cucinare qualcosa di nuovo ogni giorno. Le ricette...
Carne

Come preparare il filetto di maiale in crosta

Molto spesso, ci capita di invitare nella nostra casa, amici o parenti. Servire in queste circostanze, la ricetta giusta, che riesca a soddisfare l'appetito dei nostri ospiti, non è facile come sembra. La nostra arte culinaria, ci offre un'immensità...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.