3 secondi veloci con i calamari

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Nella tradizione culinaria italiana esistono una vasta quantità di pietanze molto gustose e di facile preparazione. Durante le cene in famiglia, trovare una ricetta deliziosa che riesca a stupire i palati degli ospiti non sempre è un'impresa facile. Tuttavia basta rimboccarsi le mani e darsi da fare. I calamari sono molto utilizzati in cucina. In particolare esistono 3 secondi piatti veloci con questi gustosi molluschi: la prima ricetta da servire con un contorno d’insalata mista sono degli “anelli di calamaro al forno”, molto più leggeri rispetto ai classici calamari fritti. Il secondo piatto sfizioso e originale sono degli ottimi “calamari con le olive”, in cui il pesce viene cotto in padella con degli aromi e le olive nere. La terza ricetta è una gustosa “tempura di calamari e verdure”, tipica della tradizione giapponese. Vediamo un po' come preparare ognuno di essi.

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Occorrente

  • 200 gr di pangrattato
  • 1 scalogno
  • 200 gr di olive nere
  • Sale e pepe q.b
  • 1 kg di calamari freschi
  • 2 zucchine medie
  • 2 carote medie
  • 100 gr di farina 00
  • 160 ml di acqua gasata ghiacciata
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 gambi di prezzemolo
  • 80 gr di salsa di pomodoro
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 50 gr di burro
  • 5 cucchiai di olio
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Anelli di calamaro al forno

Come prima ricetta, occupatevi degli anelli di calamaro al forno. Per realizzare questa pietanza lavate al meglio i molluschi sotto l'acqua corrente in tutte le loro parti, oppure comprateli già puliti dal vostro pescivendolo di fiducia. Tagliate i calamari ad anelli di un centimetro di spessore e poi metteteli da parte. Nel frattempo preparate la panatura miscelando in una ciotola il pangrattato, la paprika dolce e il sale. Passate gli anelli di calamaro e i tentacoli nella mollica aromatizzata ed eliminate la panatura in eccesso. Sistemateli in una teglia foderata di carta forno e irrorate con dell’olio d’oliva. Cuocete in forno statico per almeno mezz'ora a 180 C°. Servite gli anelli al forno ancora caldi ai vostri commensali.

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Calamari con olive

Preparate adesso i calamari con olive. Iniziate la ricetta pulendo i calamari e lavandoli sotto l’acqua corrente. Tagliateli ad anelli di circa un centimetro e metteteli a sgocciolare. In una padella fate sciogliere il burro con l’olio e rosolate uno spicchio d’aglio, lo scalogno tritato e il prezzemolo. Aggiungete i calamari e fateli saltare in padella per almeno cinque minuti, dopodiché sfumateli con il vino bianco. Una volta evaporato il vino incorporate la salsa di pomodoro e le olive nere. Lasciate cuocere il tutto per una decina di minuti. Se è necessario aggiungete dell’acqua durante la cottura, servite i calamari ben caldi con dei crostini di pane.

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Tempura di calamari e verdure

In ultimo occupatevi della tempura di calamari e verdure. Per farlo pulite i calamari e tagliateli a strisce sottili. Pelate le carote e tagliatele a listarelle. Fate la stessa cosa con le zucchine e preparate la pastella. Prendete una ciotola di metallo ben fredda e sbattete un tuorlo, aggiungete l’acqua gassata ghiacciata e la farina setacciata. Mescolate bene tutti gli ingredienti ma non troppo. Mettete a riscaldare l’olio di semi in una padella capiente e iniziate a friggere le verdure che andranno passate nella pastella. Quando saranno croccanti tiratele fuori e adagiatele su della carta assorbente. Prendete i calamari, passateli nel composto di acqua e farina e friggeteli. Fateli sgocciolare, salate e servite ai vostri ospiti. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se è necessario aggiungete dell’acqua durante la cottura, servite i calamari ben caldi con dei crostini di pane.
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