3 tipi di ciambelle dolci fatte in casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le ciambelle rappresentano dei dolci che fanno ormai parte della tradizione culinaria, caratterizzati da ingredienti semplici e genuini. Possono essere servite a tavola sia al termine di un pranzo che come spuntino, ma costituiscono anche un elemento stuzzicante della colazione mattutina. Inoltre, aggiungendo un pizzico di fantasia, è possibile ottenere versioni sempre nuove e golose, da provare e riprovare. In questa guida, a tal proposito, verranno presentati 3 tipi di ciambelle dolci fatte in casa.

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Occorrente

  • per le ciambelle al mascarpone e amarene: 350 gr di farina, 1 bustina di lievito per dolci, 200 gr di mascarpone, 120 gr di zucchero, 100 ml di latte, 2 uova, 100 gr di amarene essiccate, la scorza grattugiata di 1/2 limone, zucchero a velo.
  • per le ciambelle di patate: 400 gr di patate, 400 gr di farina tipo 00, 3 uova, olio per friggere, 25 gr di lievito di birra, 150 ml di latte intero, zucchero a velo, un pizzico di sale.
  • per le ciambelle al vino: 1 bicchiere di vino (a scelta tra rosso e bianco), 1 bicchiere di zucchero, 2 bicchieri di olio per friggere, 1 cucchiaio raso di lievito per dolci, farina, zucchero semolato.
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Innanzitutto, per preparare delle profumate ciambelle al mascarpone ed amarene, mescolate in una ciotola la farina e il lievito, quindi prendete una terrina e rompete al suo interno le uova, unite lo zucchero e sbattete entrambi fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il mascarpone, mescolando accuratamente. Incorporare la farina, poca alla volta, mescolando ogni volta che ne viene aggiunta una parte. In seguito, versate il latte e procedete con l'aggiunta della farina. Infine, aggiungete le amarene e versate il composto in piccoli stampi infarinati, cuocendo le ciambelle in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e guarnitele con dello zucchero a velo.

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Per realizzare delle sostanziose ciambelle dolci alle patate fatte in casa, lessate le patate in una pentola contenente abbondante acqua. Una volta fredde, sbucciatele e riducetele in purea, quindi sbattere le uova in una terrina e unitele alle patate, aggiungendo la farina setacciata, il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido e un pizzico di sale. Con un cucchiaio amalgamare gli ingredienti, ottenendo un composto piuttosto omogeneo. Copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare, per circa 1 ora. Fatto ciò, riprendere l'impasto e prelevatene un pezzo alla volta, formando le ciambelle. Non appena saranno pronte, immergetele in una padella contenente abbondante olio caldo, dopodiché scolatele su di un foglio di carta assorbente e servitele spolverizzandole con dello zucchero a velo.

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Una terza ricetta che vede per protagoniste le ciambelle è quella delle ciambelle al vino. Iniziate la preparazione versando il vino e l'olio in una terrina, aggiungendo lo zucchero e il lievito, mescolando accuratamente. Dopo di ciò, incorporate la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto che risulti liscio ed omogeneo. Staccate dei piccoli pezzi di impasto e ottenete dei rotolini; prendeteli a due a due e congiungete le estremità in modo da formare delle ciambelle. Immergetele nello zucchero e disponetele sulla superficie di una teglia coperta con della carta da forno. Cuocete le ciambelle fatte in casa in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

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