5 antipasti a base di molluschi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si va al ristorante uno dei piatti più richiesti sono gli antipasti di pesce. Quelli che noi vi proponiamo oggi sono degli antipasti a base di molluschi, quindi degli antipasti di mari che possono essere preparati con cozze, vongole, gamberi, capesante o anche moscardini, polpi o calamari. In effetti non c'è che da sbizzarrirsi e l'ideale per una cena o un pranzo, sarebbe quello di prepararne almeno tre, in modo da dare ai commensali la possibilità di assaggiare diversi tipi di antipasti. Le dosi indicate saranno per 4 persone. Ecco a voi 5 antipasti a base di molluschi.

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Moscardini affogati

Il primo antipasto che vi presento sono i moscardini affogati, un piatto molto gustoso che sarà apprezzato da tutti. Per preparare questo antipasto avrete bisogno di 800 gr di moscardini già puliti (vanno bene anche quelli surgelati), un bicchiere di vino bianco, 2 spicchi d'aglio, 2 foglie di alloro, un pezzetto di peperoncino; olio extravergine d'oliva, acqua q. B., sale. Preparazione: mettete un po' d'olio in una pentola e fate soffriggere l'aglio tritato finemente; aggiungete i moscardini e fate soffriggere per alcuni minuti. Unite le foglie d'alloro e non appena l'acqua fuoriuscita dai molluschi si sarà consumata, versate il vino bianco. Fate evaporare e aggiungete un po' d'acqua fino a coprire i molluschi. Salate, aggiungete il peperoncino e fate cuocere con il coperchio fino a quando i moscardini non saranno belli morbidi. Controllate sempre il livello dell'acqua.

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Gamberoni in tempura

Se amate il fritto non potete non preparare i gamberoni in tempura. Ingredienti: 16 gamberoni, 150 gr di farina di semola rimacinata, acqua minerale gassata, ghiaccio e olio di arachidi per friggere. Preparazione: iniziate con il pulire i gamberi che dovranno essere privati della testa, del carapace e del budello. Mettete del ghiaccio in un contenitore e adagiatevi sopra la ciotola per fare la tempura. Versate dentro la semola e unite tanta acqua fredda quanto basta per avere un composto morbido e non troppo liquido. Mettete l'olio di arachidi in una padella e fatelo riscaldare. Immergete i gamberi nella tempura e friggeteli nell'olio bollente finché non saranno belli dorati.

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Bruchette alle cozze

Avete mai pensato di preparare le bruschette con le cozze? Provate e non vi pentirete. Ingredienti: 800 gr di cozze, 12 fettine di pane per bruchette, 12 filetti di acciughe, olio extravergine d'oliva, aglio e aceto di vino bianco. Preparazione: fate aprire le cozze dentro ad una pentola con poca acqua; sgusciatele e conservate il liquido. Mettete un filo d'olio in una padella insieme ad uno spicchio d'aglio e ai filetti di alici. Fate scaldare il tutto e versate subito mezzo bicchiere di aceto e a seguire le cozze con la loro acqua di cottura. Fate insaporire per alcuni minuti e spegnete il fuoco. Tostate le fette di pane e distribuite sopra le cozze e un po' del sughetto. Le bruschette sono pronte.

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Capesante al bacon

Avete mai provato ad abbinare un salume alle capesante? Per preparare questo antipasto occorrono: 4 capesante, 2 fette di bacon, poco pepe verde disidratato, un cucchiaio di cognac, 20 gr di burro, sale. Preparazione: tagliate il bacon a pezzetti e fatelo rosolare in una padella antiaderente senza grassi, fino a quando non sarà bello croccante. In un'altra padella fate sciogliere il burro e unite le capesante che avete tolto dal guscio aiutandovi con un coltellino. Dopo mezzo minuto, unite il pepe macinato, il cognac, sale, il bacon e fate insaporire. Mettete le capesante con il bacon dentro al guscio e servite.

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Antipasto di polpo e pomodorini

Per questo antipasto vi occorre un polpo di circa 700 gr, 200 gr di pomodorini, prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, qualche foglia di basilico, olio extravervine d'oliva, sale e pepe. Preparazione: fate cuocere il polpo in una pentola d'acqua insieme a 3 foglie d'alloro e una cosat di sedano. Una volta cotto, fatelo raffreddare nella sua acqua di cottura e poi tagliatelo a pezzetti. Lavate, asciugate e tagliate i pomodorini in quattro pezzi. Tritate l'aglio insieme al prezzemolo e sminizzate le foglie di basilico. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, condite con olio, sale e pepe e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora. Buon appetito!

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