5 condimenti per gli spaghetti di soia

1/7 – Introduzione

Gli spaghetti di soia, tipici della cucina orientale, sono oramai divenuti un alimento di facile reperibilitá anche sul mercato italiano, oltre che per le proprietá organolettiche, anche per le loro note proprietá salutari. Eccellente fonte di proteine e ferro a basso contenuto di grassi, rappresentano dunque un valido sostituto alla comune pasta di grano. Se, una volta acquistati, vi trovate ad affrontare il dilemma su come prepararli e quale sia il condimento che meglio ne esalta le qualitá ed il sapore, proseguite nella lettura: troverete le istruzioni per preparare 5 condimenti con cui gustare al meglio gli spaghetti di soia. Scoprirete che sono molto versatili e possono essere gustati sia come la classica pastasciutta che in insalata ed in brodo.

2/7 – Al pomodoro

Iniziamo con una ricetta semplice e sana: la classica salsa al pomodoro, all’italiana. In una padella antiaderente di medie dimensioni riscaldate 2 cucchiaiate d’olio d’oliva a fiamma media. Aggiungete 1 spicchio d’aglio affettato, lasciatelo dorare, quindi versate in padella 500 gr di pomodorelli freschi (tipo pachino o datterino) tagliati grossolanamente oppure 400 gr di polpa di pomodoro, regolate di sale e portate la salsa a leggero bollore, mescolando di tanto in tanto. Per dare un tocco mediterraneo al condimento potete aggiungere qualche oliva nera di Kalamata o taggiasca tagliata a rondelle, 1 peperoncino ed un pizzico di origano. Una volta scolati gli spaghetti, fateli saltare nel sugo di pomodoro e servite in tavola, con una bella grattugiata di parmigiano o pecorino.

3/7 – Saltati con verdure

In un wok preriscaldate 2 cucchiai d’olio d’oliva, dove poi far appassire 1 scalogno tritato. Aggiungete 1/2 zucchina, 1/2 melanzana ed 1/2 peperone rosso tagliati a dadini e lasciate cuocere a fiamma vivace, affinché le verdure rimangano croccanti, avendo l’accortezza di mescolare sovente, per non farle attaccare. Trascorsi 15 minuti incorporate 1 manciata di pinoli. Tuffate quindi gli spaghetti cotti al dente nel wok, fateli insaporire col condimento per 1 minuto e portate in tavola.

4/7 – Insalatona

Fresca soluzione che puó costituire una portata unica. In una ciotola capiente versate 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio di semi, il succo di ½ limone ed un pizzico di cumino. Mescolate bene per emulsionare gli ingredienti, aggiungete gli spaghetti cotti, passati sotto il getto d’acqua fredda e scolati, polpa di granchio o surimi, gamberetti sgusciati saltati in padella o bolliti ed 1 cucchiaino di erba cipollina tritata molto finemente. Rimestate per amalgamare e gustate. L’insalata è una delle pietanze che meglio si prestano alle personalizzazioni: provatela anche con l’aggiunta di edamame (fagioli di soia), semini di soia tostati, germogli di broccoli o alfa alfa, champignon affettati e sottili rondelle di peperoncino rosso, per dare un tocco di colore. In alternativa potete sostituire il pesce con del petto di pollo saltato in padella o cotto alla griglia e tagliato a striscioline.

5/7 – Zuppa orientale

Stile noodles, dal sapore agrodolce e lievemente piccante. Tagliate a striscioline 1 fettina di carne di manzo e mettetela a marinare in 1 cucchiaio di salsa di soia. Nel frattempo preparate il brodo facendo sciogliere ½ dado di carne in 750 ml di acqua, cui aggiungere 1 cucchiaio di salsa di soia ed 1 mazzetto di erbette o bietole affettate. Portate ad ebollizione e, dopo 4/5 minuti, aggiungete le striscioline di manzo e gli spaghetti di soia cotti al dente e scolati. Proseguite la cottura per un paio di minuti, spegnete la fiamma, regolate di peperoncino, aggiungete 1 cucchiaiata di prezzemolo fresco tritato ed il succo di 1 lime. Impiattate in ciotola e servite la zuppa bella calda e fumante.

6/7 – Condimento saporito

Per terminare vi propongo un condimento dalle riminescenze asiatiche: spaghetti di soia con maiale e verdure. La sapiditá della soia con la carne di maiale viene attenuata dalle verze, in una combinazione alquanto saporita. Tritate finemente 1 gambo di sedano ed 1 cipollotto. Trasferiteli in una padella, dove avrete previamente fatto appassire 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato con 1 cucchiaiata d’olio. A questo punto potete aggiungere in padella 200 gr di carne trita di maiale, 200 gr di verze tagliate a listarelle sottili e fate saltare a fuoco vivace per 5 minuti, rimestando continuamente. Versateci gli spaghetti cotti in acqua salata, 1 cucchiaio di salsa di soia, regolate di sale e pepe e fate insaporire per ulteriori 5 minuti. Per dare un tocco orientale decorate con una grattugiata di zenzero fresco.
Gli spaghetti di soia, specialmente se serviti con condimenti a base di verdure o in zuppa, rendono maggiormente di quelli di grano duro, pertanto ricordatevi di ridurre le porzioni.

Tutti gli ingredienti suddetti rendono per 2 porzioni.

7/7 Guarda il video

Riproduzione riservata