5 consigli per un sugo perfetto

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il sugo di pomodoro fresco è il condimento principale per eccellenza di tantissime specialità, essendo semplice, ma allo stesso tempo gustoso. La qualità di una portata a base di sugo di pomodoro è strettamente legata alla qualità del sugo stesso. Comprare del sugo di pomodoro già pronto dal supermercato, infatti, è un errore da evitare se non volete penalizzare i vostri piatti. Lo stile di vita frenetico e il poco tempo a disposizione non sono delle attenuanti o degli alibi validi per privarci di una delle bontà più prelibate che la nostra terra ci offre generosamente. Vediamo quindi insieme cinque consigli per un sugo perfetto.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Pomodori San Marzano
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico
  • Sale q.b.
37

La tradizione vuole che il classico sugo di pomodoro venga preparato in grande quantità nel periodo estivo, a cavallo dei mesi di luglio e agosto. In questo periodo, infatti, i pomodori risultano essere maggiormente saporiti e profumati e sono l'ideale per realizzare delle conserve da poter utilizzare durante tutto l'anno, evitando quindi di cadere nella trappola di acquistare i sughi già pronti. Quindi, il primo consiglio utile è quello di scegliere la stagione adatta per realizzare il sugo di pomodoro. Il secondo consiglio da seguire per realizzare un sugo perfetto riguarda la scelta dei pomodori da utilizzare. La tipologia ideale di pomodori è quella dei pomodori San Marzano. Se proprio non riuscite a trovarli dal vostro fruttivendolo di fiducia, potete sostituirli con dei pomodori ramati a grappolo.

47

L'acquisto dei pomodori è uno dei punti cruciali per ottenere un risultato finale di alta qualità. Infatti, oltre alla tipologia di pomodori, occorre effettuare un'attenta selezione dei pomodori. Controllate uno ad uno i pomodori, eliminando quelli guasti o ammaccati, che potrebbero penalizzare il vostro sugo in modo pesante. Il quarto consiglio, non per ordine di importanza, è quello inerente alla qualità degli altri ingredienti principali per la realizzazione del sugo di pomodoro: l'olio e il basilico. L'olio nel quale verserete la vostra passata di pomodoro deve essere rigorosamente extravergine di oliva e acquistato direttamente da un frantoio locale. Oltre al basilico, inoltre, potete aggiungere a seconda dei gusti un soffritto di cipolla o aglio, per insaporire maggiormente il vostro sugo.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

Il quinto e ultimo consiglio riguarda un aspetto più tecnico e cioè la conservazione della salsa che utilizzerete per preparare il vostro sugo di pomodoro. Per conservarla a lungo, per almeno un anno, occorre riporla in bottiglie di vetro chiuse in modo perfetto e sottoposte a sterilizzazione. Quest'ultimo processo potete effettuarlo facendo bollire le bottiglie per circa trenta minuti in una grossa pentola. Se voi trascurasse tale aspetto, rischiereste di compromettere la qualità del vostro sugo di pomodoro, il quale, se realizzato con una salsa non conservata in modo adeguato, potrebbe avere un gusto più acido.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La qualità degli ingredienti risulta determinante per la qualità del risultato finale.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

5 sughi per condire gli gnocchi

Il sugo è un elemento essenziale per la cucina. Infatti, molto spesso, costituisce la base delle ricette. È utile per accompagnare i piatti come la ...
Dolci

Pasta: i 10 sughi salva cena

Quante volte vi sarà capitato di dover preparare qualcosa per degli ospiti improvvisati. Una cena da realizzare con quello che avete nel frigo o in ...
Antipasti

Ricetta per la parmigiana di zucchine

Tipico piatto italiano e soprattutto mediterraneo, la parmigiana è un piatto amato dalla maggior parte delle persone: gustoso, facile da preparare, adatto per tutte le ...
Antipasti

Come fare un sugo di pomodori e ricotta

La pasta può essere condita in vari modi e la riuscita di un piatto dipende da come viene cucinato un condimento. La reperibilità degli ingredienti ...
Primi Piatti

Amatriciana: 8 errori da non commettere

La cucina Italiana, è un vero e proprio viaggio all'interno del gusto. Ogni ricetta infatti, custodisce il sapore e il profumo della regione che ...
Consigli di Cucina

Come conservare i pomodori freschi

La stagione estiva è il periodo migliore per gustare frutta e ortaggi. Tra questi sicuramente vanno menzionati i pomodori che possono essere gustati in tutte ...
Primi Piatti

Come conservare la passata di pomodoro

La passata di pomodoro fatta in casa è senza dubbio molto gustosa e naturale rispetto a quella acquistata. I vostri genitori o nonni sicuramente l ...
Primi Piatti

Come congelare il sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro è una delle preparazioni di base maggiormente diffuse (specialmente in Italia) e, proprio per questo motivo, vengono fatte le conserve. Perfino ...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di pomodori

Il pomodoro, nome scientifico Lycopersicum esculentum, ha antiche origini americane. Importato tardi nella nostra Terra, si fa strada quotidianamente nelle cucine del Bel Paese, diventando ...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette al forno con sugo e ricotta

Un primo piatto gustoso e sfizioso: orecchiette al forno con sugo e ricotta. Si tratta di una ricetta poco impegnativa, la cui preparazione non richiede ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.