5 dolci da preparare per la festa della mamma

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Difficoltà: media
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Introduzione

La festa della mamma è un avvenimento molto importante e come tale dobbiamo festeggiarlo. Oltre ai regali e ai pensierini di ogni genere, possiamo preparare anche un bel dolce. In questo modo renderemo felice sia lei che tutta la famiglia. I dolci da preparare per la festa della mamma sono davvero tanti. Qui vediamo 5 idee per terminare il pranzo o la cena con un'idea golosa. Possiamo scegliere in base ai suoi gusti. Ricordiamo che, in caso di intolleranze, si può sostituire la farina tradizionale con una senza glutine.

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Crema pasticcera

Questa preparazione base, è ideale da mangiare al cucchiaio ma anche per farcire torte di ogni genere e bignè. Per preparala occorrono 60 gr di farina, 80 gr di zucchero, 1/2 litro di latte (o latte vegetale), 25 gr di fecola di patate e 3 gr di agar agar. Facciamo bollire 250 ml di latte in un pentolino e versiamo la farina setacciata e lo zucchero. Giriamo bene e uniamo il restante latte e l'addensante, ovvero l'agar agar. Mescoliamo ancora e se lo desideriamo aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone. Giriamo bene finché non sarà ben densa e facciamo raffreddare. Usiamo poi questa crema per farcire i dolci che desideriamo.

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Torta margherita

Ecco una deliziosa torta senza utilizzare il burro. Sostituiremo questo ingrediente con l'olio di semi che risulta essere molto più leggero. Ci servono 320 gr di farina integrale, 230 gr di latte, 1 bustina di lievito, 80 gr di olio di semi, 90 gr di zucchero. Versiamo in un frullatore il latte intiepidito, lo zucchero e l'olio. Giriamo bene ed aggiungiamo lentamente la farina ed il lievito. Quando è ben denso, trasferiamo il tutto in una teglia da forno. Facciamo cuocere per mezz'ora a 180 gradi. Una volta raffreddata, possiamo tagliarla a metà e farcirla con una crema leggera che piace tanto alla mamma. Ricordiamo che oltre a sostituire il burro, possiamo anche usare un latte vegetale.

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Tiramisù alle fragole

Proponiamo anche un dolce senza uova per chi volesse omettere questo ingrediente. In questo caso ci servono 1/2 kg di fragole o altra frutta, 1/2 kg di mascarpone, 80 gr di zucchero, 1/2 bicchiere d'acqua, 200 gr di panna, 250 gr di savoiardi ed il succo di un paio di limoni. Mettiamo in un frullatore 250 gr di fragole, 40 gr di zucchero ed il succo di un limone e frulliamo. Tagliamo invece a fettine le altre fragole e lasicamole macerare insieme al succo dell'altro limone. Prendiamo le fragole frullate e facciamole riscaldare in un pentolino per una decina di minuti. Montiamo ora la panna ed in un contenitore a parte uniamo il mascarpone con lo zucchero. Uniamo al composto la panna e creiamo il primo strato di biscotti nella teglia. Versiamo uno strato di crema di fragole e uno di mascarpone e panna. Terminati tutti gli ingredienti mettiamo in frigo per 4-5 ore prima di consumare.

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Tartufini al cioccolato

Sicuramente la mamma apprezzerà anche dei deliziosi tartufini al cioccolato. Ottimi per terminare il pranzo o la cena. Per prepararli ci occorrono 40 gr di burro, 120 gr di panna , 300 gr di cioccolato, cacao, nocciole tritate, cocco in polvere e un bicchierino di rhum. Vediamo come si preparano. Prendiamo un pentolino e mettiamo la panna facendola bollire leggermente. In una scodella mettiamo il cioccolato tritato finemente (possiamo usare il robot da cucina) e mescoliamo bene. Una volta ottenuta una crema ben densa e lucida, mettiamo anche il burro ed il liquore. Giriamo con un frusta e mettiamo l'impasto in piccoli contenitori di silicone o formine che preferiamo. Spolveriamo in superficie della granella di cocco e o del cacao amaro in polvere. Completiamo con la granella di nocciole e lasciamo riposare in frigo. Invece del rhum, proviamo ad aromatizzare con un liquore allo zenzero fatto in casa.

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Plumcake leggero

Ecco l'ultimo dei 5 dolci da preparare per la festa della mamma. In questa ricetta non useremo il burro e nemmeno il latte. Occorrono 200 gr di farina, 200 gr di acqua, 30 gr di fecola di patate, 100 gr di cioccolato, 50 ml di olio di semi, noccioline, 1 bustina di lievito. In un robot mescoliamo la farina con la fecola di patate. Sciogliamo il cioccolato in un pentolino e versiamolo nel mixer. Uniamo anche l'olio di semi e l'acqua. Frulliamo molto bene prima di aggiungere anche le noccioline ed il lievito. Trasferiamo l'impasto in uno stampo per plumcake infarinato e facciamo cuocere per 30 minuti a 180 gradi. Una volta pronto possiamo tagliarlo e farcirlo con una crema leggera.

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