5 dolci per Pasqua

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Difficoltà: media
5 dolci per Pasqua
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Introduzione

Finalmente arriva la primavera e con essa la festività della Pasqua, che con il suo significato di "passaggio", ci porta in una nuova dimensione piena di rinnovamento, di gioia e di festa. È una splendida occasione per cimentarci ai fornelli nella preparazione di dolci tipici pasquali, con i quali stupire i nostri ospiti. Ogni regione della nostra bella penisola ha delle caratteristiche preparazioni dolciarie per l'occasione, diventate ormai di rito anche a livello nazionale ed in questa guida vi mostreremo come, con un po' di tempo e di pazienza, ma tanta passione, si possono realizzare in casa questi buonissimi dolci, che ci regaleranno momenti di festa e di particolare bontà. Ve ne presentiamo 5, tra quelli più apprezzati ed usati: la classica colomba, la pastiera napoletana, il pane pasquale dolce, le colombine di sfoglia e la crostata pasquale. Seguite passo per passo le indicazioni di questo tutorial per riscuotere successo ed applausi ed essere dichiarate "le reginette cuoche di Pasqua"!

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Occorrente

  • Per le colombine: 500 ml di latte, 50 g di farina, 150 g di zucchero, 2 uova, la scorza di un limone, 2 rotoli di pasta sfoglia.
  • Per il pane pasquale: 400 g di farina, 50 ml di acqua, 100 g di burro, 125 ml di latte, lievito per dolci, 7 uova, sale, 100 g di uvetta.
  • Per la crostata pasquale: 300 g di zucchero, 3 uova, 150 g di burro, limone grattugiato, farina q.b., sale, 600 g di ricotta, scorze di arancia, vaniglia, 100 g di gocce di cioccolato.
  • Per la pastiera: usate gli stessi ingredienti della precedente ricetta per la pasta frolla. Per l'impasto: 350 g di ricotta, 4 uova, 300 g di zucchero, 100 g di canditi, 30 g di burro.
  • Per la colomba: 200 g di burro, limone grattugiato, 150 g di canditi, lievito, 180 ml di latte, vaniglia, 1 cucchiaio di malto, 6 tuorli, 550 g di farina, 150 g di zucchero.
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La prima ricetta è quella della colomba. Si tratta, in verità, di un procedimento abbastanza lungo e difficoltoso, ma vedrete che con un po’ di pazienza riuscirete nel vostro intento. Fate sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido. Non appena noterete che si è liquefatto del tutto, aggiungete un cucchiaio di malto e 100 g di farina manitoba. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo che lascerete lievitare per 30 minuti in un luogo caldo. Nel frattempo approfittatene per scaldare 80 ml di latte. Potete, a questo punto, riprendete l'impasto ed aggiungervi il latte e 100 g di farina, sempre impastando fino ad incorporare questi due ingredienti e poi fate nuovamente riposare per 30 minuti. Scaldate altri 50 ml di latte, sciogliendoci dentro anche 80 g di burro. Riprendete di nuovo l’impasto e versate il liquido con moderazione, fino a completo assorbimento.

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Infine aggiungete 150 g di farina e 80 g di zucchero. Amalgamate bene e lasciate riposare l’impasto ottenuto per due ore. Una volta trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, aggiungete tutti gli ingredienti rimasti e lasciate riposare in frigo per circa dodici ore. Quindi procuratevi l’apposita carta per colombe e adagiatevi l’impasto, dopo averlo lavorato per qualche minuto. Lasciate lievitare ancora per tre ore circa, fino a che l’impasto non raddoppierà il volume iniziale. Iniziate ora la preparazione della glassa, sbattendo gli albumi ed aggiungendo lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Mescolate fino a quando non otterrete un impasto abbastanza denso. È giunto il momento, quindi, di ricoprire la colomba con la glassa, gli zuccherini e le mandorle per poter essere infornata a 180° per un'ora.

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Ecco adesso la seconda ricetta, che si riferisce sempre alle colombe, ma stavolta si tratta delle colombine di Pasqua. Iniziate con la preparazione della crema pasticcera. Scaldate il latte con la buccia di un limone e nel frattempo, dentro ad una terrina, sbattete il tuorlo con la farina e lo zucchero. A questo punto versate il latte nel composto, mescolando bene in modo che non si formino dei grumi e rimettete sul fuoco, sempre mescolando fino a quando la crema non si addenserà. Lasciatela dunque raffreddare in una terrina e prendete i rotoli di pasta sfoglia, tramite i quali, usando una formina, realizzerete delle colombine. Deponetele sulla carta da forno e spennellate un uovo sbattuto sulla loro superficie, spolverizzandole con lo zucchero. Infornatele per quindici minuti a 180°. Una volta sfornate, tagliatele a metà e riempitele con la crema pasticcera. Richiudetele e cospargetele di altro zucchero a velo.

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Per preparare il pane pasquale dolce, prendete una terrina e mescolate bene la farina e il lievito. Aggiungete il latte e l’acqua ed amalgamate bene, in modo da creare un impasto morbido, ma ben omogeneo. Quindi incorporate le uova, il sale e il burro, fatto ammorbidire precedentemente. Continuate ad amalgamare fino ad ottenere una palla, che farete riposare in un luogo asciutto per circa 2 ore. Nel frattempo mettete a mollo l’uvetta e rassodate 5 uova. Riprendete l’impasto, incorporate l’uvetta e create due baguette, che intreccerete fino a formare una corona. Quindi posizionate le uova sull’impasto, in modo che non cadano. Spennellate il pane con un uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per 30 minuti.

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Per la realizzazione della crostata pasquale, iniziate realizzando la pasta frolla. Fate una fontana con la farina inserendo 2 uova e 1 tuorlo, il burro freddo a pezzetti, il limone grattugiato, lo zucchero e il lievito. Mescolate velocemente e bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate la farcitura: versate la ricotta in una terrina e mescolatela con le bacche di vaniglia, la scorza di un'arancia o di un limone e le gocce di cioccolato. A questo punto riprendete l'impasto e con esso rivestite una teglia da torte, versandovi la farcitura all’interno. Con la pasta avanzata create delle strisce che posizionerete sulla superficie della crostata. Infornate a 180° per 40 minuti.

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Anche per la creazione della pastiera napoletana dovrete preparare la pasta frolla, usando lo stesso procedimento sopra indicato. Preparate quindi la farcitura: versate il latte in un pentolino, aggiungete il burro, il grano e la buccia di un limone, mescolate bene e portate ad ebollizione. Quando sarà diventata cremosa fatela raffreddare. Nel frattempo unite alla ricotta tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimi i canditi. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. A questo punto unite il grano e i canditi, mescolando bene. Quindi procedete foderando una teglia ed inserendovi la farcitura all’interno. Ultimate creando le losanghe e posizionandole in superficie, a mò di griglia. Infornate a 180° per 1 ora.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Anche il giorno di Pasquetta, con le sue consuete e tradizionali gite fuori porta, sarà allietato dalla presenza di questi magnifici dolci!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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