5 idee per cucinare il pesce secondo la tradizione sicula

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Introduzione

La Sicilia vanta una ricchezza di sapori e pietanze note anche a livello mondiale, nate grazie all'influenza delle diverse culture che si sono susseguite nell'isola sin dall'antichità, portando alla creazione di piatti tipici entrati nella tradizione sicula. L'isola è ricca di piante e spezie aromatiche che unite agli agrumi caratteristici di questa terra, sono essenziali per insaporire e condire i cibi. Da sempre la pesca è una delle attività principali dell'isola che ne riempie i mercati locali ed è alla base di famosi primi e secondi piatti. Di seguito troverete 5 idee per cucinare vari tipi di pesce secondo la tradizione sicula.

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Pasta con acciughe

Uno dei pesci più pescati e utilizzati nella cucina sicula è l'acciuga, esistono diversi modi per cucinarla, sicuramente uno dei piatti più gustosi è il primo di pasta con acciughe e pangrattato tostato. Pulite e lavate 10 acciughe salate e soffriggetele utilizzando l'olio insieme a 2 spicchi d'aglio, aggiungete pinoli e passoline e 200g di estratto di pomodoro già sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, mettete sale, pepe e un pizzico di zucchero. In una padellina a parte fate dorare il pangrattato con un po' d'olio. Versate il condimento sulla pasta lessata e spolverizzate con il pangrattato.

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Agghiotta di pesce spada

Un tipico secondo di pesce della tradizione sicula è l'agghiotta di pesce spada. Si prepara togliendo la pelle e tagliando a fette 1 kg di pesce spada, infarinarlo e friggerlo in abbondane olio, da adagiare in seguito su carta assorbente. In un tegame tritate 1 cipolla e 1 un aglio, aggiungete 500g di polpa di pomodoro, sale, un po' d'olio e ponete il tutto in forno per circa 20 minuti, poi aggiungete il pesce precedentemente preparato, insaporite con prezzemolo, qualche cappero e una spruzzata di vino bianco, infornate nuovamente per 15 minuti fino al termine della cottura.

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Carpaccio di pesce spada

Un antipasto di pesce che si serve nei ristoranti siciliani è il carpaccio di pesce spada servito su crostini tostati e insaporiti con aglio. Per la preparazione lavate e asciugate 300g di pesce, ponetelo in una ciotola e cospargete con 8 granelli di pepe nero e 15 di quello verde, lasciatelo in frigo per 12 ore. In seguito eliminate i granelli di pepe e versate sul pesce olio di oliva extravergine, ponete in frigo per 24 ore avendo cura di rigirarlo. Per servirlo preparate un'insalata riccia che accompagnerà il pesce sul piatto da portata insieme ai pomodori secchi. Il pesce va adagiato sull'insalata, cosparso con un filo d'olio, granelli di pepe rosa e decorato con qualche fetta di pompelmo.

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Dentice alla Lampedusana

Ricetta tipica dell'isola siciliana è il Dentice alla lampedusana, si prepara pulendo e saltando in padella 600g di dentice, in una ciotola a parte ponete 4 patate tagliate a fette sottili,1 cipolla, capperi e prezzemolo. Insaporire aggiungendo sale, pepe, origano e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate il tutto. In una teglia da forno unta con olio, versate il composto precedentemente preparato e adagiate sopra il pesce accompagnato da 6 pomodori pachino tagliati a cubetti, aggiungete un bicchiere d'acqua e mettete in forno. Giunto a metà cottura, spolverate un po' di pangrattato e prezzemolo. Servite la pietanza con qualche foglia di prezzemolo.

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Filetto di Merluzzo alla siciliana

Il merluzzo alla siciliana è un secondo piatto, veloce e facile da preparare ma con un ottimo sapore, per la preparazione sono necessari 300 g di pesce, circa 4 filetti. In una padella soffriggete con olio e aglio due alici, appena l'aglio diventa dorato e le alici quasi cotte, aggiungete una decina di pomodori ciliegino tagliati in 4 parti, insaporite con sale e pepe cucinandoli con il coperchio per 5 minuti circa, poi schiacciateli con una forchetta. A questo punto adagiare i filetti di pesce accompagnati da capperi e olive precedentemente tagliati. Fate cuocere a fuoco lento con il coperchio e a metà cottura girate i filetti senza romperli.

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