5 idee per preparare hamburgher vegan

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Introduzione

Anche se non sono vegano, a volte mi piace sperimentare nuove ricette a base di verdura o legumi, soprattutto per camuffare ingredienti che solitamente i bambini non amano mangiare, facendo in modo che questi alimenti sani entrino senza particolari opposizioni nell'alimentazione anche dei più piccoli.
Un valido espediente in tal senso è rappresentato dagli hamburgher vegani. Oramai è quasi impossibile trovare un bambino che non sappia che cos'è un hamburger o che non lo abbia mai mangiato. È altrettanto difficile, però, trovare letteratura che descriva gli hamburgher di carne come alimenti sani ed idonei ad un regime salutista. Ebbene, gli hamburger vegan sono un'ottimo compromesso tra gusto e benessere. Ecco 5 idee per preparare questa deliziosa pietanza.

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Hamburger di fagioli rossi

Per preparare quattro hamburger, sono necessari 350 grammi di fagioli rossi lessati (vanno bene quelli in scatola), tre cucchiai di farina di mais (va benissimo quella per preparare la polenta), un cucchiaio di prezzemolo tritato, uno scalogno (o una cipolla piccola), tre cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe quanto basta. Si possono tritare i fagioli nel mixer o nel bimby, oppure schiacciarli accuratamente con i rebbi di una forchetta, sino a raggiungere la consistenza del puré.
Si farà quindi soffriggere lo scalogno (o la cipolla tagliata a pezzetti) in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sino a quando raggiungerà una consistenza tale da poter essere schiacciato.
Lo scalogno andrà quindi tritato ed amalgamato alla purea, unitamente al prezzemolo, alla farina gialla, al sale ed al pepe (se si utilizza il bimby, si può preparare prima il soffritto, di modo da incorporarvi successivamente gli altri ingredienti). Si otterrà quindi un composto lavorabile con le mani, che andrà suddiviso in quattro parti e modellato a forma del classico disco.
Gli hamburger andranno cotti in padella con poco olio a fuoco medio per dieci minuti, girandoli a metà cottura, oppure in forno a 180 gradi per venti minuti (oliando previamente la teglia ovvero ricoprendola con carta da forno).

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Hamburger di lenticchie

Per preparare quattro hamburger, sono necessari 180 grammi di lenticchie verdi secche, tre cucchiai di pangrattato, un cucchiaino di origano tritato, quattro foglie di salvia fresca, tre cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe quanto basta. Dopo aver lessato le lenticchie per venti minuti in acqua bollente unitamente alle foglie di salvia, le si possono tritare (salvia compresa) nel mixer o nel bimby, oppure schiacciarle accuratamente con i rebbi di una forchetta, sino a raggiungere la consistenza del puré, incorporandovi anche l'origano tritato. Al composto andrà quindi aggiunto il pangrattato, sino ad ottenere la consistenza del composto lavorabile, che andrà suddiviso in quattro parti e modellato a forma del classico disco. Gli hamburger andranno cotti in padella con poco olio a fuoco medio per dieci minuti, girandoli a metà cottura, oppure in forno a 180 gradi per venti minuti (oliando previamente la teglia ovvero ricoprendola con carta da forno).

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Hamburger di verdure

Per preparare quattro hamburger, sono necessari 200 grammi di patate, 150 grammi di carote, 50 grammi di zucchine, un cucchiaio di rosmarino tritato, quattro cucchiai di pangrattato, tre cucchiai di olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di curcuma, sale e pepe quanto basta.
Dopo aver lessato le verdure per venti minuti in acqua bollente unitamente ad un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, le si possono tritare nel mixer o nel bimby, oppure schiacciarle accuratamente con i rebbi di una forchetta, sino a raggiungere la consistenza del puré, incorporandovi anche il rosmarino tritato. Al composto andrà quindi aggiunto il pangrattato, sino ad ottenere la consistenza del composto lavorabile, che andrà suddiviso in quattro parti e modellato a forma del classico disco. Gli hamburger andranno cotti in padella con poco olio a fuoco medio per dieci minuti, girandoli a metà cottura, oppure in forno a 180 gradi per venti minuti (oliando previamente la teglia ovvero ricoprendola con carta da forno).

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Hamburger di lupini

Per preparare quattro hamburger, sono necessari 350 grammi di lupini precotti, un cucchiaio di semi di finocchio, un cucchiaio di fiocchi d'avena, tre cucchiai di pangrattato, tre cucchiai di olio extravergine d'oliva, mezza cipolla, sale e pepe quanto basta.
Far dorare la cipolla tritata finemente in una padella per tre minuti con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Tritare i lupini previamente sbucciati nel mixer o nel bimby, oppure schiacciarli accuratamente con i rebbi di una forchetta, sino a raggiungere la consistenza del puré, incorporandovi anche due cucchiai d'olio e mezzo bicchiere d'acqua. Al composto andranno quindi aggiunti la cipolla tritata, i fiocchi d'avena ed il pangrattato, sino ad ottenere la consistenza del composto lavorabile, che andrà suddiviso in quattro parti e modellato a forma del classico disco. Gli hamburger andranno cotti in padella con poco olio a fuoco medio per dieci minuti, girandoli a metà cottura, oppure in forno a 180 gradi per venti minuti (oliando previamente la teglia ovvero ricoprendola con carta da forno).

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Hamburger di ceci

Per preparare quattro hamburger, sono necessari 350 grammi di ceci lessati, un cucchiaino di noce moscata in polvere, un cucchiaino di erba cipollina tritata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, tre cucchiai di pangrattato, un cucchiaino di curry, tre cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe quanto basta. Tritare i ceci nel mixer o nel bimby, oppure schiacciarli accuratamente con i rebbi di una forchetta, sino a raggiungere la consistenza del puré, incorporandovi anche le spezie ed un bicchiere di acqua tiepida. Al composto andrà quindi aggiunto il pangrattato, sino ad ottenere la consistenza del composto lavorabile, che andrà suddiviso in quattro parti e modellato a forma del classico disco. Gli hamburger andranno cotti in padella con poco olio a fuoco medio per dieci minuti, girandoli a metà cottura, oppure in forno a 180 gradi per venti minuti (oliando previamente la teglia ovvero ricoprendola con carta da forno).

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