5 idee per riciclare il pan carré avanzato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cibo è un bene molto prezioso: si sa che per vivere è necessario nutrirsi (magari correttamente). Al giorno d'oggi l'abbondanza non manca di certo: a parte alcuni Paesi del mondo sottosviluppati e con carenze di vario genere, non si può più parlare di una crisi alimentare come in passato. Potreste addirittura pensare che vi sia un'eccessiva abbondanza che conduce allo spreco alimentare: si calcola che i pasti non consumati e successivamente smaltiti siano tantissimi. Talvolta si tratta di cose in procinto di scadere o di un avanzo dovuto ad un eccesso. Per evitare tutto ciò è bene che impariate a regolarvi con le quantità, tuttavia se avrete compiuto l'errore di preparare più del dovuto potreste rimediare riciclando. È il caso del pan carré: anch'esso può essere riciclato anziché essere buttato via. Ed è proprio di questo che vi parlerò in questa lista, nello specifico vi elencherò le 5 idee per riciclare il pan carré avanzato.

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I crostini

La prima idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato è molto semplice: potreste creare dei crostini. Quante volte vi sarà capitato in inverno di preparare una zuppa? O anche in estate, magari di preparare un bell'aperitivo e di non sapere con cosa accompagnarlo? Bene, in questo caso il pan carré avanzato potrebbe tornavi molto utile se lo trasformerete in crostini. Tagliate il pan carré a fettine o tocchetti, rosolatelo in padella con l'olio e servitelo come accompagnamento per salse e zuppe.

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Il pangrattato

La seconda idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato è la più classica di tutte: ricavarci del pangrattato. Esso vi sarà molto utile per creare altre ricette, ad esempio per cucinare delle ottime cotolette. Vi basterà accumulare tutto il pan carré avanzato, lasciarlo indurire per un po' di giorni e successivamente grattugiarlo con gli appositi strumenti. Potrete conservarlo per lungo tempo in recipienti ermetici ed in posti freschi ed asciutti.

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I canederli

La terza idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato trae le sue origini dal Trentino Alto Adige: i canederli. Essi sono un piatto povero tipico della tradizione tirolese, semplicissimo da preparare e che come ingrediente base richiede il pane (o simili) raffermo. Vi basterà prendere il pan carré avanzato e bagnarlo o metterlo a mollo nel latte e successivamente unirlo agli altri ingredienti (ad esempio gli spinaci).

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Le zuppe

La quarta idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato è molto indicata per la stagione invernale: sfruttarlo per rendere più densa una zuppa. Talvolta esse sono un po' troppo "liquide" e magari non di vostro gradimento: ciò potrebbe accadervi nel momento in cui avrete aggiunto acqua e/o olio in quantità maggiori al dovuto. Per ovviare al problema vi basterà sbriciolare un po' di pan carré avanzato ed unirlo alla zuppa mescolando fino a rendere il composto omogeneo.

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La pappa al pomodoro

La quinta ed ultima idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato è un vero classico della cucina italiana citato anche in una famosa canzone: la pappa al pomodoro. Prepararla è molto semplice: dovrete tagliare a pezzetti i pomodori ed unirli in una padella all'olio, aglio e basilico. Infine dovrete aggiungere del brodo vegetale e del pan carré, che vi servirà per rendere il piatto più cremoso.

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