5 metodi veloci per cucinare i broccoli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

I broccoli sono un ortaggio appartenente alla famiglia del cavolo, coltivati per le loro numerose proprietà nutrienti. Le varietà verdi o viola vantano innumerevoli proprietà benefiche e possono essere impiegate con successo in tante ricette. Nella guida che segue vedremo nel dettaglio 5 metodi veloci per cucinare i broccoli affinché tutti possano avere qualche idea utile per portare in tavola questi gustosi ortaggi.

28

Occorrente

  • Pasta con i broccoli (broccoli, orecchiette, olio, aglio, peperoncino, sale, parmigiano)
  • Broccoli gratinati (broccoli, latte, parmigiano, sale, uova)
  • Broccoli bolliti (broccoli, acqua, sale)
  • Torta salata di broccoli e salsiccia (broccoli, aglio, olio, peperoncino, pasta sfoglia, salsiccia, formaggio)
  • Vellutata di broccoli (broccoli, scalogno, olio, pepe, parmigiano)
38

Pasta e broccoli

Si tratta di una delle ricette più conosciute ed amate, facile e veloce da realizzae. Lavate i broccoli privandoli dei gambi ed immergeteli nell'acqua bollente salata quindi, dopo qualche minuto, incorporate le orecchiette (100 grammi a commensale). Durante la cottura potete aggiungere uno spicchio d'aglio ed un pizzico di peperoncino. Quando entrambi gli ingredienti saranno perfettamente cotti scolateli e fateli saltare in padella con un filo di olio e una manciata di parmigiano reggiano macinato al momento; servite ben caldi.

48

Broccoli gratinati

Pulite i broccoli privandoli dei gambi e delle foglie quindi, dopo averli lavati, procedete a sbollentarli nell'acqua salata poi scolateli e collocateli in una pirofila imburrata. In un contenitore mettete, per ogni chilo di broccoli, cento millilitri di latte, cinquanta grammi di parmigiano, cinquanta grammi di altro formaggio, un pizzico di sale ed un uovo. Sbattete l'uovo con il resto degli ingredienti e versate il composto sui broccoli poi metteteli in forno a 220 gradi per circa 20 minuti. Servite in tavola ben caldi.

Continua la lettura
58

Vellutata di broccoli

Potete altresì preparare una gustosa vellutata: basterà cuocere i broccoli in una padella (a sponde alte) con dell'olio ed uno scalogno poi aggiungere acqua fino a completa cottura degli ortaggi. Successivamente, con l'aiuto di un mixer ad immersione, frullare il tutto, aggiustate di sale poi impiattate. Prima di servire in tavola completate la vostra ricetta aggiungendo un cucchiaio di parmigiano reggiano, qualche crostino e pepe nero macinato al momento.

68

Broccoli lessati

Una ricetta facilissima, veloce e leggera, è preparare i broccoli semplicemente bolliti. Puliteli, privateli di una metà dei gambi e delle foglie più dure dopodiché metteteli in una pentola con dell'acqua salata e portate a cottura. Potete servire il vostro piatto caldo o fretto, a seconda della stagione, aggiungendo olio extravergine di oliva e limone oppure una vinaigrette all'aceto balsamico.

78

Torta salata di broccoli e salsiccia

Prendete i broccoli e lavateli bene quindi puliteli togliendo i gambi e foglie esterni e bolliteli per una decina di minuti. Nel frattempo, una padella antiaderente rosolate aglio, olio e peperoncino e, appena saranno cotti, tuffateci dentro i broccoli ben scolati. Dopo qualche minuto aggiungete della salsiccia sbriciolata e fate rosolare poi incorporate un bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Foderate una teglia con della pasta sfoglia possibilmente già pronta e riempitela con il "sugo" di broccoli e salsiccia. Aggiungete del formaggio a pasta molle tagliato a cubetti e cuocete nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa venti minuti. A fine cottura togliete la torta salata dal forno, tagliate a fette e servite.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate sempre verdure freschissime e di prima qualità

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i broccoli piccanti alle mandorle

I broccoli piccanti alle mandorle sono un delizioso piatto che può essere presentato in tavola sia come antipasto sfizioso che come contorno per una portata principale a base di carne. Vi basterà procurarvi tutti gli ingredienti indicati e avere a disposizione...
Antipasti

Ricetta: supplì con salsiccia e broccoli

I supplì sono una gustosissima ricetta romana e, a differenza degli arancini siciliani con cui vengono erroneamente confusi, nella ricetta classica hanno un cuore costituito solamente da riso al ragu. Come spesso succede la fantasia ha suggerito numerose...
Primi Piatti

Come fare le lasagne broccoli salsiccia e mozzarella

Le lasagne broccoli, salsiccia e mozzarella sono un primo sostanzioso ed estremamente invitante. Potete presentarle ad una cena informale tra amici. Sono perfette come variante per il pranzo della domenica in famiglia. Il sapore delicato dei broccoli...
Primi Piatti

Ricetta: vermicelli con gamberetti e broccoli

Aprire un pranzo con un piatto di pasta fumante è sempre un'ottima soluzione. Tante sono le ricette che si possono preparare per avere successo a tavola. Ma, una delle più sfiziose sono i vermicelli con i gamberetti e broccoli. Questo è uno dei piatti...
Primi Piatti

Come cucinare le orecchiette baresi ai broccoli

Fra i piatti tipici della tradizione pugliese troviamo le orecchiette baresi ai broccoli. È un primo buonissimo, sano e facile da preparare. La pasta e le verdure sono pilastri della dieta mediterranea, e in questa ricetta si sposano alla perfezione....
Consigli di Cucina

5 ricette con i broccoli per primi piatti

I broccoli, chiamati anche cavoli broccoli, rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie, bensì le infiorescenze non ancora mature. I broccoli possono essere usati per diverse portate, ma impiegarli nei primi piatti consente di...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette con broccoli e pancetta

Le orecchiette con broccoli e pancetta sono un classico della cucina italiana e costituiscono un piatto sostanzioso e completo poiché contiene carboidrati, proteine e vitamine; è una ricetta abbastanza veloce da preparare ed inoltre gli ingredienti...
Antipasti

Come preparare il polpettone vegan di miglio ai broccoli

La dieta vegana ha riscoperto le proprietà benefiche di molti cereali, come il miglio, che nel tempo sono stati sostituiti da grano e riso. Il miglio è un cereale privo di glutine, ma ricco di amido, di sali minerali (ferro, fosforo, magnesio, silicio),...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.