5 modi di cucinare il tonno

tramite: O2O
Difficoltà: media
5 modi di cucinare  il tonno
17

Introduzione

Il tonno è uno dei pesci più amati e che più facilmente si ritrova sulle nostre tavole perché venduto in scatola. E’ un pesce molto saporito che si adatta a tante ricette in cucina. Vive nelle acque dell’Oceano Atlantico, Oceano Indiano e Pacifico, ma anche nel nostro Mar Mediterraneo. Le due qualità più pregiate sono il tonno a pinne gialle e quello rosso che raggiunge lunghezze e pesi davvero molto elevati. Vediamo come cucinarlo, può essere usato per preparare antipasti, aperitivi, primi, secondi piatti e contorni sfiziosi. Ecco 5 modi di cucinare il tonno.
È possibile anche seguire parallelamente questo sito dove è spiegato il procedimento per realizzare delle ricette con il tonno ---> http://guidecucina.pianetadonna.it/5-ricette-con-il-tonno-fresco-277724.html.

27

Occorrente

  • Filetti di tonno fresco, tonno in scatola, alici salate, aglio, cipolla, noce moscata, besciamella, lasagne, insalata belga, olio di oliva, sale, pepe, limone, aceto balsamico, carote, mozzarella, pomodoro, maionese
37

Ricetta n.1 ANTIPASTO

Crostini di tonno

Prendere un filetto di tonno, tagliarlo a cubetti e metterlo da parte. Prendere una cipolla fresca e tagliarla a dadini. In una padella mettere un filo d’olio di oliva, far appassire la cipolla e inserire i tocchetti di tonno. Farli soltanto dorare e toglierli subito dal fuoco. Spruzzare con limone e spolverare con erba cipollina. Prendere dei crostini e distribuire su il tonno, disporli in un piatto di portata che sia abbastanza capiente, magari ovali così da realizzare una fantasia anche nella presentazione del piatto.

Ricetta n.2 PRIMO

Lasagne al tonno

Comprare due sfoglie di lasagna fresca. Procurarsi: filetti di tonno fresco sottile, 500 gr di besciamella, noce moscata, olio di oliva, sale e prezzemolo fresco. In una teglia versare un fondo di besciamella, poi disporre il primo strato di sfoglia, versare di nuovo uno strato di besciamella. Disporre i filetti di tonno interi, cospargerli di olio, prezzemolo, noce moscata, sale e pepe e ricoprire con altra sfoglia. Coprire il tutto con la besciamella e cuocere in forno a 200° per 30 minuti.

47

Ricetta n.3 SECONDO

Involtini di tonno e mozzarella

Procuratevi delle fettine sottili di tonno, della mozzarella fior di latte, un pomodoro grande e aromi vari come origano e aglio. Tagliate la mozzarella e il pomodoro a fettine. Farcite i filetti con una fetta di mozzarella e una fetta di pomodoro. Condite con origano e aglio e chiudete con uno stecchino. Passateli in padella per rosolarli su un fondo di burro fuso, appena si crea una crosta, trasferiteli in forno per 10 minuti a 200°. Chiaramente non ci sarà bisogno di aggiungere sale proprio perché il tonno è salato di suo, quindi si rovinerebbe il sapore naturale della ricetta.

Continua la lettura
57

Ricetta n. 4 CONTORNO

Barchette di insalata belga e tonno

Procuratevi dell’insalata belga e levate le foglie più grandi che costituiranno la barchetta. Lavate il resto dell’insalata e tagliatela a tocchetti. Prendere una ciotola, mettere il tonno sott’olio, l’insalata, la maionese, la cipolla tagliata sottile e una carota grattugiata. Condire a piacere con olio di oliva e se piace aceto balsamico.

Ricetta n. 5 APERITIVO

Vol au vent al tonno
Comprare dei vola u vent già pronti e farcirli con una crema così preparate. In un tritatutto inserite 100 gr di tonno, 50 gr di maionese, 3 alici salate e tritate bene. Poi con una siringa e una boccuccia a stella decorate l’interno dei rustici e disponeteli su un piatto da portata. Ecco qui un link utile che può dare qualche altra idea su come realizzare delle ricette a base di tonno come abbiamo gia visto nei passi precedenti ---> http://guidecucina.pianetadonna.it/5-modi-di-cucinare-il-tonno-207974.html.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenersi alle dosi e i tempi indicati.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare la pasta fredda tonno pomodorini e mozzarella

La pasta fredda tonno, pomodorini e mozzarella è un piatto unico eccezionale. È ricca di sostanze nutritive benefiche per l'organismo ed è estremamente saporita. È perfetta da presentare in tavola in primavera ed in estate. È ottima da servire ad...
Antipasti

Come preparare una salsa tonnata

La salsa tonnata è un condimento gustoso tipicamente estivo. Questa salsa, infatti, è essenziale per la riuscita di un buon vitello tonnato, piatto tipico della tradizione piemontese. Può essere consumata sia come antipasto, accompagnata da dei semplici...
Cucina Etnica

Ricetta per l'insalata di tonno vegana

Ecco una guida su una ricetta semplicissima per l'insalata di tonno vegana. La ricetta vegana dell’insalata di tonno è un piatto che si mangia molto volentieri, fresco, leggero e saporito. Non contenendo né pesce, perché manca il tonno, né uova...
Antipasti

3 antipasti veloci con il tonno

Questa facile guida desidera proporvi 3 antipasti veloci e leggeri a base di tonno. Quest'ultimo, al naturale oppure condito ed insaporito con olio extravergine d'oliva, può essere un'ottima pietanza, fresca e leggera, adatta ad ogni tipo di dieta, alimentazione...
Cucina Etnica

Ricetta giapponese: tonno tataki

Se siete alla ricerca di un piatto che si contraddistingua per la sua freschezza ed originalità, il tonno tataki fa davvero al caso vostro. Una specialità culinaria giapponese che vi conquisterà per il suo sapore e la sua bontà. Preparare questo piatto...
Antipasti

Come fare la crema di tonno per le tartine

Per ottenere un aperitivo sfizioso oppure per godere di un pranzo originale a base di finger food, le tartine possono rappresentare l'idea vincente ed assolutamente golosa. Questi appetitosi quadratini di pane, sia croccanti che soffici, possono essere...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta di patate al tonno

La torta di patate al tonno è un goloso e saporito piatto unico, ideale a pranzo come a cena. Profumata con la noce moscata ed un pizzico di pepe, la torta soddisferà il palato di grandi e piccini. Semplice e veloce da preparare, non richiede particolari...
Pesce

Ricetta: filetti di tonno impanato al sesamo

Quando si pensa al tonno, si pensa soprattutto al tonno in scatola, sia nella versione sott'olio che quella al naturale. Il tonno però è un pesce molto gustoso se cucinato fresco, ed è l'ingrediente principale per la realizzazione di tantissime ricette....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.