5 modi di servire la bresaola

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5 modi di servire la bresaola
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Introduzione

La bresaola è un salume molto utilizzato e apprezzato in Italia, per il suo sapore deciso ma non invadente e per la varietà di piatti diversi che si possono creare. Presente nella maggior parte delle diete praticate specialmente dalle donne, la bresaola è normalmente sfruttata per creare un antipasto o magari dare vita ad un gustoso aperitivo. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi spiegherò 5 modi di servire questo pregiatissimo salume.

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Antipasto con bresaola, rucola e scaglie di Parmigiano

Il primo modo è anche quello più classico e conosciuto da tutti. La sua preparazione è semplice da eseguire ma scenografica grazie alla varietà di colori che si presentano nel piatto.
Con l'aiuto di un coltello o di uno strumento apposito, ricavate delle scaglie di media misura dal formaggio grana. Lavate accuratamente la rucola e lasciatela asciugare bene. Disponete la bresaola sul piatto da portata e decorate con la rucola e le scaglie di grana. Irrorate il piatto con abbondante olio d'oliva e aggiungete un limone tagliato a spicchi.

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Bresaola a forma di cono con ripieno di formaggio

Il secondo modo prevede la presentazione sotto forma di piccoli coni ripieni di formaggio.
Tagliate l'erba cipollina con un coltello da cucina e aggiungetela al formaggio fresco, in una ciotola capiente. Aggiungete il pepe macinato e mescolate per bene. Con l'aiuto di una sacca decoratrice, inserite un po' di formaggio su ciascuna fetta, creando una strisciolina di composto che fuoriesca solo da uno dei due bordi. Arrotolate la fetta di bresaola affinché si formi un cono e il piatto è concluso.

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Bresaola a forma di fagottino

Si può ottenere un finger food sfizioso e bello da vedere presentando le fette di bresaola chiuse con degli stuzzicadenti, a formare dei fagottini. Con l'aiuto del mixer sbriciolate leggermente le noci; nel frattempo in una ciotola amalgamate bene i due formaggi fino ad ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete le noci sminuzzate. Adagiate su ciascuna fetta un cucchiaio di composto e chiudete a formare dei piccoli fagotti ripieni.

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Bresaola a forma di sacchetto con ripieno di agrumi

Possiamo inoltre creare con ogni fettina un sacchetto, chiuso con uno stelo di erba cipollina che darà colore al piatto.
Il ripieno sarà un mix di agrumi profumati. In una terrina sminuzzate un pompelmo, due arance e due limoni; aggiungete del sale, del pepe e dell'olio extravergine d'oliva. Mescolate bene e depositate un cucchiaio del ripieno agli agrumi su ciascuna fettina, che richiuderete con l'erba cipollina. I sacchetti possono essere presentati su un letto di lattuga riccia.

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Bresaola a forma di roselline

Le fettine di bresaola possono essere arrotolate e assumere la forma di piccole roselline rosse.
In una terrina grattugiate abbondante formaggio; foderate una leccarda con la carta forno e cospargete il parmigiano per creare una sorta di disco di formaggio. Infornate per qualche minuto fino a che il formaggio non sia leggermente fuso, dando vita ad un disco modellabile. Appoggiate ciascuno di questi ancora caldo su una tazzina e lasciate raffreddare. Avrete così ottenuto un cestino. Ponete all'interno di questo un ciuffetto di lattuga, rucola o insalata riccia. Sopra adagiate una o più roselline, a seconda delle dimensioni del cestino. Condite con aceto balsamico e dell'olio d'oliva.

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