5 modi veloci per cucinare le melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: media
5 modi veloci per cucinare le melanzane
16

Introduzione

La melanzana è una verdura estremamente versatile, poiché ci permette di realizzare una grande varietà di ricette. Come molte verdure, è ricca di antiossidanti e vitamine, pur avendo un ridotto apporto calorico. Semplici da preparare e dal gusto unico, le melanzane ci permettono di riuscire a preparare dei piatti deliziosi, anche con poco tempo a disposizione. Vediamo quindi quali possono essere 5 modi veloci per cucinare le melanzane.

26

Polpettine di melanzane

Ingredienti: 3 melanzane, 50 g di parmigiano, 2 spicchi d'aglio, olio, sale, 2 uova sbattute, mollica di pane, pangrattato e prezzemolo. Scaldiamo qualche cucchiaio di olio in una padella a fuoco medio. Facciamo rosolare l'aglio e quando risulta dorato, aggiungiamo le melanzane tagliate a dadini. Abbassiamo quindi la fiamma e facciamo cuocere per circa 15 minuti. Mettiamo le melanzane in una ciotola e lasciamole raffreddare. Dopodiché mescoliamole con il formaggio, il prezzemolo, le uova, e la mollica di pane, precedentemente ammorbidita con latte o acqua. Aggiustiamo di sale e procediamo a creare con l'impasto, una serie di polpettine. Passiamole quindi nel pangrattato. Possiamo cuocerle in forno, preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, oppure friggerle.

36

Sugo alle melanzane

Ingredienti: 1 melanzana grande, olio, basilico, pomodorini freschi, aglio, sale. In una padella, facciamo rosolare qualche spicchio d'aglio in abbondante olio d'oliva. Aggiungiamo quindi le melanzane tagliate a dadini e i pomodorini. Lasciamo cuocere il tempo necessario affinché siano dorate, quindi aggiungiamo qualche foglia di basilico e sale. Possiamo personalizzare la ricetta aggiungendo capperi e olive. Mettiamo a cuocere la pasta che preferiamo, e una volta scolata, facciamola amalgamare in padella con il sugo di melanzane, per farla insaporire. Guarniamo con una spolverata di pecorino o parmigiano a scaglie e serviamo.

Continua la lettura
46

Melanzane grigliate

Ingredienti: 2 o 3 melanzane grandi, olio extravergine d'oliva, sale, aglio. Questa è senza dubbio la ricetta più veloce per cucinare le melanzane. Tagliamole a fette dello spessore di circa un centimetro. Con un pennello, oliamo le fettine di melanzana su entrambi i lati e mettiamole a cuocere su una griglia ben calda. Giriamo poi le melanzane, in modo che si cuociano su entrambi i lati e risultino dorate e con i tipici segni lasciati dalla griglia. Togliamole quindi dal fuoco e mettiamole su un piatto da portata. Aggiungiamo sale, aglio tritato e qualche foglia di prezzemolo per guarnire ed insaporire.

56

Torrette di melanzane

Ingredienti: 2-3 melanzane, pomodori dello stesso diametro delle melanzane, mozzarella, basilico, olio, sale. Questa fresca ricetta è perfetta per un pranzo estivo. Tagliamo le melanzane a fette non troppo spesse, saliamo e facciamole cuocere su una piastra ben calda. Quando sono tenere al centro e colorate un superficie, spegniamo la piastra e mettiamole da parte. Affettiamo i pomodori e la mozzarella, cominciamo quindi a comporre le torrette alternando gli strati, cominciando naturalmente dalle melanzane. Tra uno strato e l'altro condiamo con olio e sale per permettere ai condimenti di distribuirsi in modo omogeneo. Spolveriamo ogni torretta con del parmigiano e decoriamola con qualche foglia di basilico, che aggiunge profumo e colore a questa composizione.

66

Cotolette di melanzane

Ingredienti: 2 melanzane, 2 uova, olio, sale, pangrattato. La cotoletta di melanzane è un'alternativa valida e deliziosa, a quella classica di carne. La preparazione è semplicissima e non richiede particolari abilità culinarie. Tagliamo le melanzane in modo da ricavarne delle fette spesse circa 1 centimetro. Un una ciotola sbattiamo 2 uova, aggiungiamo qualche pizzico di sale e in un piatto piano versiamo il pangrattato. Procediamo quindi a panare le fettine di melanzana e facciamole soffriggere in una padella con abbondante olio caldo. Lasciamole dorare su entrambi i lati, in modo che risultino croccanti. Vanno gustate calde ma sono perfette anche da consumare fredde, magari durante un pic-nic. Possiamo personalizzarle in diversi modi, con della mozzarella fusa e peperoni grigliati, ad esempio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 ricette estive con le melanzane

Con l'arrivo dell'estate si ha molta voglia di mangiare delle verdure fresche e saporite, ricche di sapori particolari ed è per questo, che bisogna sbizzarrirsi con varie ricette che possono esaltare il sapore delle verdure e che possono essere adatte...
Antipasti

Ricetta vegetariana: cotolette di melanzane

Le melanzane assieme alle zucchine e ai pomodori, sono tra gli ortaggi maggiormente apprezzati e versatili dell'estate. Tante sono le ricette con le melanzane ma, la ricetta di oggi vegetariana è un piatto tipico siciliano molto gustoso, facile da preparare...
Antipasti

4 ricette con le melanzane

La melanzana è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Possiede proprietà depurative, perché ricca di fibre. Utili per il transito intestinale. Inoltre possiede blandi effetti lassativi, regolarizza l'attività del fegato contribuendo...
Antipasti

Rolls di melanzane con ripieno alla caprese

La ricetta di rolls di melanzane con ripieno alla caprese è un ottimo piatto sia estivo che invernale. Si tratta di un alimento davvero semplice da realizzare, ma sicuramente di grande effetto. Il piatto rolls di melanzane con ripieno alla caprese ha...
Antipasti

Ricetta: melanzane al forno con mozzarella e alici

Le melanzane al forno con mozzarella e alici sono un piatto sano e leggero perfetto in ogni stagione e particolarmente in estate, quando ortaggi e verdure si prediligono a piatti più elaborati e pesanti. È una ricetta semplice e veloce da realizzare,...
Antipasti

Ricetta: cotolette di melanzane al forno

Tra gli ingredienti preferiti dagli italiani a tavola ci sono sicuramente le melanzane: le melanzane sono utilizzate in un'infinità di preparazioni, basti pensare alle melanzane alla parmigiana, a quelle ripiene, alla pasta con le melanzane e molto altro...
Antipasti

Ricetta: polpette di melanzane vegan

Se amate la cucina vegan ed intendete gustare dei piatti davvero deliziosi, senza quindi mangiare la carne, quindi nel rispetto di questa tipologia di dieta, allora potete senza alcuna esitazione preparare delle gustosissime polpette di melanzane vegan....
Antipasti

Medaglioni di melanzane

Cercate una ricetta light semplice e molto veloce da preparare? Avete mai pensato a dei gustosissimi medaglioni di melanzane? Si sa, le melanzane sono uno degli alimenti più utilizzati in cucina e i suoi utilizzi sono molteplici. I medaglioni di melanzane...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.