5 ricette con lo zenzero

tramite: O2O
5 ricette con lo zenzero
pixabay

Introduzione

Lo zenzero è una radice dalle molteplici proprietà. Ha un gusto intenso, fresco e leggermente piccante e per questo, si presta ad essere utilizzato in cucina per creare ricette gustose e saporite. È da sempre usato nella tradizione culinaria orientale ed è diffuso nella cultura anglosassone, specialmente per quanto riguarda la preparazione di dolci. In commercio possiamo trovarlo candito, in polvere oppure fresco. Vediamo quindi 5 buonissime ricette con lo zenzero.

Ingredienti: 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato, 1 cucchiaio di salsa di soia, olio evo, 1 kg di broccoli verdi, 2 spicchi d'aglio. Per prima cosa tostiamo i semi di sesamo in una padella, a fuoco medio, per 3 o 4 minuti. È opportuno mescolare per evitare che si brucino, devono essere dorati ma non troppo scuri. Una volta tostati, togliamoli dal fuoco e mettiamoli da parte. In una ciotola mescoliamo 500 ml di acqua o brodo, salsa di soia e olio. Facciamo poi scaldare un filo d'olio in una padella a fuoco medio-alto e aggiungiamo lo zenzero, l'aglio tritato e lasciamo rosolare per circa un minuto. Aggiungiamo quindi i broccoli e versiamoci sopra la miscela di acqua e salsa di soia. Abbassiamo la fiamma, mettiamo un coperchio e facciamo cuocere fino a quando i broccoli risultino morbidi, punzecchiandoli con una forchetta. Aggiungiamo i semi di sesamo e serviamo.

Ingredienti per 4 persone: per la salsa, 5 cucchiai di acqua, 4 cucchiai di burro di arachidi, 1 cucchiaio di aceto di riso o aceto bianco, 1 cucchiaio di salsa di soia, 2 cucchiaini di miele, 1 cucchiaio di zenzero tritato, 2 spicchi d'aglio. Per il piatto: 400 g di tofu al naturale, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 400 g di spinaci, 250 g di funghi champignon tagliati a fette e 1 porro. Per prima cosa prepariamo la salsa, sbattendo in una ciotola, l'acqua, il burro di arachidi, l'aceto, il miele, l'aglio tritato e lo zenzero, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Tagliamo quindi il tofu a dadini e scaldiamo un filo d'olio in una padella a fuoco medio- alto. Facciamo rosolare il tofu, fino a quando risulti dorato, per circa 5 minuti. Aggiungiamo quindi gli spinaci freschi, i funghi e il porro. Dopo 2 minuti incorporiamo anche la salsa di arachidi e lasciamo sul fuoco, il tempo necessario affinché si insaporisca.

Continua la lettura

Approfondimento

3 ricette con lo zenzero

Ingredienti: 320 g di riso normale o basmati, 1 cipolla bianca o uno scalogno, 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato, 3 o 4 fettine di ananas, olio evo, sale. Cuociamo il riso al vapore, oppure lessiamolo, facendo però in modo che resti al dente, per terminarne poi la cottura in padella. Nel frattempo in una padella facciamo rosolare leggermente la cipolla sminuzzata, l'ananas tagliato in piccoli pezzi, lo zenzero tritato e i pinoli. Aggiustiamo di sale e dopo circa un minuto aggiungiamo il riso, alziamo la fiamma e facciamolo insaporire, mescolando di tanto in tanto. Una volta raggiunta la croccantezza desiderata, togliamolo dal fuoco e serviamolo. Per un gusto più deciso, è possibile aggiungere del curry.

Lo zenzero possiede notevoli proprietà benefiche, utili per la nostra salute. È un ottimo alleato della linea ed è in grado di aiutare la digestione, per questo è un ingrediente perfetto da impiegare nella preparazione di una tisana fatta in casa. Per prepararla occorrono pochi ingredienti: acqua, limone, zenzero e miele. È sufficiente far bollire dell'acqua in un pentolino, ed aggiungere lo zenzero, dopo averlo sbucciato e tagliato a striscioline sottili. Facciamo cuocere a fuoco basso per almeno 10 minuti. Una volta tolto dal fuoco, aggiungiamo qualche goccia di succo di limone e addolciamola con un cucchiaino di miele. Possiamo personalizzarla secondo i nostri gusti, aggiungendo ad esempio qualche pizzico di cannella in polvere, della menta fresca oppure usando del tè verde.

Ingredienti: 300 g di farina, 1 bustina di lievito, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di zenzero fresco, 1 limone, 150 g di zucchero, 2 uova, 125 g di burro e 200 ml di yogurt. Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180°. Quindi iniziamo ad amalgamare la farina con il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale. Grattugiamo la scorza di un limone, e mettiamola in un mixer con lo zenzero fresco e 50 g di zucchero, frullando fino ad ottenere un composto uniforme. In una ciotola amalgamiamo per bene le uova e il resto dello zucchero. Incorporiamo quindi i due composti e aggiungiamo lo yogurt. Dopo aver mescolato, incorporiamo gli ingredienti secchi. Dopo aver ottenuto in impasto omogeneo, procediamo a versarlo negli apposti stampini da muffin, precedentemente imburrati. Inforniamo e facciamo cuocere per circa 25 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 modi di utilizzare lo zenzero

Conservare in casa una radice di zenzero vuol dire avere a disposizione una arma segreta da poter utilizzare in una quantità infinita di modi. Nota ...
Consigli di Cucina

10 piatti light vegani per l'estate

La cucina vegana è sicuramente una tra le più particolari ed interessanti, è inoltre tra le più semplici e fantasiose. Tralasciando per un attimo quelli ...
Consigli di Cucina

5 idee per usare lo zenzero in cucina

Lo zenzero appartiene alla famiglia botanica delle Zingiberaceae ed è una pianta perenne, provvista di rizoma ramificato e carnoso, che può crescere fino ad 1 ...
Carne

Pollo saltato con le verdure

Il pollo è un alimento molto proteico e allo stesso tempo molto calorico. Per questo è indicato in quasi tutte le diete. Ovviamente il tutto ...
Pesce

5 ricette con il salmone

Il salmone è uno dei pesci più pregiati e amati nella nostra cucina. Possiamo realizzare numerose ricette; primi piatti o secondi piatti squisiti, che possono ...
Consigli di Cucina

Come usare il tofu in cucina

Il tofu è fatto di fagioli di soia, acqua ed un coagulante o agente cagliante. Sostanzialmente insipido, privo di lattosio e colesterolo, viene apprezzato per ...
Consigli di Cucina

10 ricette con la cipolla di Tropea

La cipolla di tropea è uno dei migliori prodotti, della tradizione culinaria italiana. La sua caratteristica principale, che la contraddistingue da tutte le altre varietà ...
Pesce

5 secondi di pesce con zenzero

Lo zenzero è una radice proveniente dall'oriente. Nella cucina indiana è uno degli ingredienti che non può mai mancare. Il suo utilizzo nella cucina ...
Primi Piatti

Riso saltato con gamberi e anacardi

Siete amanti della cucina orientale? Avete la passione per i fornelli? Non avete paura di sperimentare ricette nuove? Allora questa guida fa per voi! Esamineremo ...
Consigli di Cucina

5 ricette vegane con il seitan

Il seitan si ricava dal farro o dal glutine di grano tenero, o anche dal khorasan, ossia il grano turanicum. Si usa nelle diete vegane ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.