5 ricette di dolci al cucchiaio

tramite: O2O

Introduzione

Se non sapete cosa preparare qui vengono presentate delle ricette per qualche dolce nuovo da presentare ai propri commensali o anche qualche grande classico. In questa guida si vedranno 5 ricette per dolci al cucchiaio: si tratta di ricette molte belle da presentare e sopratutto veloci da preparare, quindi vediamo come svolgere questi ottimi dolci.

Il primo grande classico è il tiramisù. Si tratta di un dolce molto apprezzato in Italia e nel mondo, un dolce semifreddo da presentare in qualsiasi periodo dell'anno. Per la preparazione occorrono: 200 g di zucchero, 2 uova fresche, 500 g di mascarpone, 500 g di savoiardi, caffè per quattro persone, liquore quanto basta e 40 g di cacao amaro. Iniziamo con il preparare il caffè e al termine versare il tutto in un recipiente e unire un po' di liquore a scelta. Proseguite con il separare gli albumi dai tuorli e disporli in due ciotole diverse: quindi montare gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale. Una volta finito aggiungere lo zucchero nei tuorli e sbatterli insieme per pochi minuti: quindi aggiungere il mascarpone e mescolare per bene con un cucchiaio di legno. Unite gli albumi montati a neve e con lo sbattitore unite gli ingredienti, usandolo per pochi minuti per evitare che si smonti il mascarpone. A questo punto prendete un po' del composto, mettetelo in una pirofila per fare la base, spargete una spolverata di cacao e fate la prima base di savoiardi, aggiungete al termine l'altro mascarpone e così via con gli altri strati, terminando con una buona base di crema e di cacao.

Altro dolce al cucchiaio è il semifreddo al caffè. Si tratta di un dolce fresco e gli ingredienti sono: 150 gr di mascarpone, 300 gr di panna, 70 ml di caffè, 4 tuorli d'uovo e 70 gr di zucchero. In un pentolino, usando la fiamma bassa, unite il caffè e lo zucchero e portate ad ebollizione, quindi sbattete i tuorli d'uovo e aggiungete poco per volta il caffè. Mettete a cuocere a bagnomaria fino a quando non diventa un impasto ben cremoso. Proseguite con il prendere due cucchiai di panna e montarla leggermente, quindi aggiungerla nel mascarpone e mescolare. Prendete la panna restante e aggiungete la crema al caffè, mescolate dal basso verso l'alto e quindi aggiungete la crema con il mascarpone. Mescolate il tutto lentamente e quindi versate in piccoli bicchieri o coppette decorando magari con qualche chicco di caffè.

Continua la lettura

Approfondimento

Tiramisù alle castagne

Altro dolce è sicuramente il birramisù. Si tratta di un dolce alternativo del classico tiramisù, ormai di tradizione durante il periodo dell'October fest. Per la preparazione occorrono: 5 tuorli d'uovo, 270 ml di birra, 150 gr di zucchero, 300 gr di panna, 100 gr di mascarpone, 15 savoiardi, 200 ml di caffè e cacao amaro. Come prima cosa versate in un pentolino un po' di birra e lo zucchero, lasciate sciogliere lo zucchero e aggiungete il caffè. Lasciate cuocere fino a quando l'alcool della birra non si è asciugato. Procedete a montare la panna e ad unire successivamente il mascarpone, quindi mescolate per bene e ponente in frigo per farli riposare. Procedete alla preparazione dello zabaione: quindi unite lo zucchero insieme ai tuorli d'uovo e montateli, aggiungendo poco per volta la birra. Appena gli ingredienti sono ben amalgamati prendete il tutto e fatelo cuocere a bagnomaria fino a quando la crema non diventa ben densa. Aggiungete il composto di panna e mascarpone e mescolate con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto; rompete i savoiardi e fate le varie basi da disporre dentro un bicchiere o una coppetta e a strati mettete il composto. Concludete con una spolverata di cacao amaro.

Durante il periodo autunnale un semifreddo ideale è quello preparato con le castagne. Gli ingredienti per la preparazione sono: 700 gr di castagne, 150 gr di cioccolato fondente, 120 gr di zucchero, 80 gr di burro e 1 fialetta di rum per dolci. Iniziamo con il lessare le castagne, quindi apritele e ponetele in un recipiente pieno di acqua e lasciate cuocere almeno per 40 minuti. Intanto procedete a far sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro tagliato a tocchetti. Al termine della cottura delle castagne scolatele, sbucciatele e mettetele a tritare dentro un setaccio. Si otterrà una farina di castagne e unite lo zucchero, il cioccolato fuso e il rum e mescolate accuratamente. Una volta ottenuto l'impasto versate dentro i bicchierini lasciando qualche centimetro e metteteli dentro il frigo per farli rassodare per almeno un'ora. Intanto montare la panna con un po' di zucchero e se si vuole, per decorare, ricavare dal cioccolato qualche scaglia di cioccolato. Quindi uscite i bicchierini dal frigo e con un sac-a-poche mettete la panna, concludendo quindi con le scaglie di cioccolato.

Altra ricetta può essere il classico semifreddo al cioccolato. Per questa ricetta occorrono 300 gr di cioccolato fondente, 100 gr di burro, 3 uova, 120 gr di zucchero, scaglie di cioccolato e di nocciole. Iniziate a mettere a bagnomaria il cioccolato e fatelo sciogliere insieme al burro. Prendete il primo uovo e versate il tuorlo nell'impasto e l'albume in un altro recipiente. Iniziate a mescolare ed amalgamare per bene l'uovo e proseguire uno alla volta con gli altri. Aggiungete negli albumi un pizzico di sale e montateli a neve, quindi unite il composto e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto. Prendete dei bicchierini e versate l'impasto, lasciate rassodare in frigo. Prima di servire aggiungere le scaglie di cioccolato e la granella di nocciole.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come decorare un tiramisù

Il Tiramisù è un dessert a base di mascarpone, uova, caffè, zucchero e biscotti, di consistenza friabile. Un classico delle nostre tavole. Il Tiramisù è ...
Dolci

Ricetta: tiramisù ai frutti di bosco

Il nostro Bel Paese si contraddistingue da tempo immemore per la sua tradizione dolciaria. Molti dessert tipicamente nostrani vanno a costituire lo step finale di ...
Dolci

Come preparare il tiramisù

Ingredienti tipicamente italiani danno vita ad una prelibatezza senza uguali: il tiramisù. Invidiatoci in tutto il mondo nella sua versione classica al caffè, il tiramisù ...
Consigli di Cucina

Le migliori ricette per dolci senza glutine

Fortunatamente anche chi soffre di celiachia o non può/non vuole assumere glutine non deve più rinunciare al piacere di concedersi dei dolci in totale ...
Dolci

Ricetta: torta al mascarpone

Quando si parla di dolci fatti in casa, viene subito in mente la torta al mascarpone. Buona e soprattutto golosa, con questa ricetta si riesce ...
Dolci

5 ricette con le uova di Pasqua

La Pasqua è appena trascorsa, e come ogni anno, ci ritroviamo a fare i conti con gli avanzi. Avere un frigorifero straripante, e mangiare per ...
Dolci

Come fare il tiramisù senza uova

Molte sono le ricette riguardanti i dolci, un mare d'idee a nostra completa disposizione. Fra tutte però, vi sono delle ricette più amate di ...
Dolci

Come preparare una torta senza cottura

Feste, compleanni, persino matrimoni e festeggiamenti di laurea o perché no?! Addii al celibato: sono davvero tante le occasioni in cui una bella torta ci ...
Consigli di Cucina

Come servire il tiramisù

Il Tiramisù, o sarebbe meglio dire "Sua Maestà il Tiramisù", è uno dei dolci italiani più conosciuti al mondo. È un dolce al cucchiaio che ...
Dolci

Come fare il semifreddo al tiramisù

Il semifreddo al tiramisù è un dessert preparato con panna, mascarpone, caffè e savoiardi. Si tratta di un dolce decisamente goloso, che può essere preparato ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.