5 varianti della parmigiana

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5 varianti della parmigiana
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Introduzione

La parmigiana di melanzane o melanzane alla parmigiana, oppure più semplicemente parmigiana, è una delle specialità più gustose della cucina mediterranea. Questa consiste in un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con salsa di pomodoro, aglio, basilico e uno o più formaggi a scelta (pecorino, mozzarella, caciocavallo, ecc...). L'origine di questo piatto è ancora dubbia: c'è chi l'attribuisce alla tradizione culinaria napoletana, chi invece a quella siciliana. In ogni caso, rappresenta uno dei piatti che meglio si presta ad essere preparato in tutte le salse. Ecco, quindi, 5 varianti della parmigiana di melanzane.

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Parmigiana di melanzane alla ricotta

Questa variante della parmigiana è senz'altro tra quelle più leggere. Infatti, rispetto a quella originale, è caratterizzata dalla presenza della ricotta piuttosto che della mozzarella e delle melanzane grigliate, piuttosto che impanate e fritte. Il primo passo è quello di preparare una salsa con 500 grammi di pomodori, con un filo d'olio, sale, basilico e pepe. Successivamente bisogna tagliare 3 melanzane a fette e cuocerle su una griglia. Prendere poi una pirofila e ungerla d'olio, distribuire poi uno strato di melanzane e ricoprirlo con ricotta, grana e salsa di pomodori. Ripetere la stessa procedura per fare gli strati successivi. Infine bisogna porre la parmigiana nel forno a 180° per 35 minuti.

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Parmigiana allo yogurt

Una seconda variante della parmigiana è quella allo yogurt. Questa è un'altra alternativa leggera rispetto a quella originale. La caratteristica di questa versione è la presenza dello yogurt greco e dei pinoli tostati. Il primo passo è quello di lavorare le melanzane e friggerle come nella ricetta originale. La differenza sta nell'utilizzare lo yogurt greco: versarlo in una ciotola, unirlo poi a 2 cucchiai di grana o parmigiano ed un pizzico di sale. Spalmare poi la crema sopra la parmigiana. Infine cospargerla di pinoli e cuocerla in forno a 180° per 30 minuti.

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Parmigiana di melanzane e zucchine al pesto rosso

Questa variante della parmigiana di melanzane è caratterizzata dalla compresenza delle zucchine non fritte. Per prepararla bisogna tagliare sia le melanzane che le zucchine a fette. Successivamente disporle su una griglia per cuocerle. Per preparare il pesto rosso, gli ingredienti sono: pomodori, filetti di acciuga, basilico, aglio, un pizzico di peperoncino ed origano, ed infine olio e sale. Per quanto riguarda la cottura, bisogna prima cuocere la parmigiana in forno con una pirofila coperta da un foglio di alluminio a 180° per 20 minuti e, successivamente, a 200° per 10 minuti senza foglio.

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Parmigiana pugliese con salsiccia

Questa è senza subbio la variante più gustosa e pesante della parmigiana. Dopo aver lavorato e fritto le melanzane, bisogna spellare la salsiccia e dividerla in piccole porzioni grandi come nocciole. Successivamente, dopo averle cotte in padella e aver preparato la salsa, disporle sopra il primo strato della parmigiana. Completati tutti i livelli della parmigiana di melanzane, questa andrà infornata a 180° per 20 minuti.

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Parmigiana alla scamorza

L'ultima variante della parmigiana di melanzane è quella alla scamorza. Anche in questa versione bisogna grigliare le fette e non friggerle. La differenza rispetto ad altre varianti è quella di utilizzare la scamorza. Dopo aver frullato la scamorza con parmigiano reggiano e le uova, si ottiene una crema. A questo punto basterà costruire i diversi livelli della parmigiana utilizzando questa crema come collante tra i diversi strati. Infine, l'ultimo passo, è quello di cuocere la parmigiana in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

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