Alternative al pane senza lievito

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il lievito è pressoché ovunque nei prodotti da forno. Chi soffre di intolleranza o ipersensibilità alle sostanze fermentate o, semplicemente, desidera un ventre piatto, dovrà condurre un regime alimentare che preveda una sensibile riduzione del consumo di alimenti lievitati. Diminuire l'assunzione di tali prodotti, non solo si renderà necessario in caso di una reattività al lievito diagnosticata mediante specifici test, ma migliorerà la flora intestinale e ridurrà in modo significativo disturbi gastrici, meteorismo, gonfiore addominale e pesantezza. Sebbene si debbano eliminare molti prodotti lievitati per godere di tali benefici e ripristinare la funzionalità intestinale, ciò non significa che si debba rinunciare al gusto. Qui di seguito verranno descritte gustose alternative al pane senza lievito, per contrastare riconosciute intolleranze alimentari, ottenere un ventre piatto e concedersi piccole golosità.

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Il pane di mais

Un'ottima soluzione per accompagnare piatti salati o le vostre confetture preferite a colazione è rappresentata da pane di mais. La ricetta, infatti, non prevede il lievito di birra o la pasta madre bensì il cremor tartaro addizionato con del bicarbonato di sodio. Tali ingredienti svilupperanno anidride carbonica a contatto con i liquidi, funzionando da agenti lievitanti, per un pane morbido e croccante in superficie.

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La piadina

Per una cena veloce e sfiziosa, potrete sostituire il pane senza lievito con una piadina, da farcire con rucola e bresaola o con gli ingredienti che preferite. Questa deliziosa sfoglia può, inoltre, costituire la base per una pizza originale, ottima come antipasto e adatta a chi non intende passare molto tempo ai fornelli.

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Le gallette di riso

Chi si trova a condurre un regime alimentare privo di lievito, può sostituire il pane con delle gallette di riso soffiato. Per renderle più saporite, potete accompagnarle con del formaggio fresco spalmabile ed erbe aromatiche e usarle come piccoli spuntini spezza-fame.

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La focaccia al rosmarino

Questo prodotto da forno è un' ottima rielaborazione della classica focaccia, soffice e dal gusto delicato, resa ancora più appetitosa dall'aggiunta del rosmarino. Questa focaccia unisce l'alta digeribilità alla facilità di esecuzione, per via dell'assenza del lievito che riduce i tempi di preparazione. Da servire nel cestino del pane e come antipasto con formaggi e salumi.

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I crackers e i taralli

Un'appetitosa alternativa al pane senza lievito è rappresentata dai crackers. Queste sfoglie fragranti e dorate potranno essere arricchite con i semi di sesamo, accompagnati da formaggi freschi come la robiola e gustate insieme ad un'insalata verde. Un prodotto da forno che non prevede il lievito nella sua preparazione è costituito dai taralli. Si tratta di squisiti bocconcini croccanti, dalla caratteristica forma ad anello. Ideali come snack o per accompagnare un aperitivo.

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