Antipasti: 5 ricette salate con la pasta sfoglia

di Silvia Zandona' difficoltà: facile

Antipasti: 5 ricette salate con la pasta sfoglia Con la pasta sfoglia si possono fare veramente decine di preparazioni, sia dolci che salate. Ricette facili, veloci ed economiche, specie se si acquista la pasta sfoglia già pronta all'uso, che ci evita anche di passare ore ed ore ad impastare. Oggi vedremo come realizzare degli antipasti sfiziosi in poco tempo ed in particolare ci focalizzeremo su 5 ricette salate con la pasta sfoglia.

Assicurati di avere a portata di mano: Pasta sfoglia tonda e rettangolare 16 mazzancolle precotte Salsa di pomodoro a piacere 6 Alici sottolio Ricotta fresca 150 gr 1,5 etti di speck tagliato fine 12 Scampi 240 gr di tonno sottolio 1 cipolla bianca media 150 gr di funghi trifolati 1,5 etti di prosciutto cotto 60 gr di scamorza uovo sbattuto semi di papavero a piacere una manciata di capperi sotto sale acqua, vino bianco 2 bicchieri, una costa di sedano, mezzo limone, 3 grani di pepe nero per il court de bouillon

1 Antipasti: 5 ricette salate con la pasta sfoglia Pizza sfoglia con alici. Per realizzare questa ricetta munitevi di una pasta sfoglia rotonda già pronta, della salsa di pomodoro, alcune alici sottolio, dei capperi e della ricotta. Stendete la pasta sfoglia su una teglia rotonda di un diametro leggermente più piccolo di quello della pasta e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Cospargete con abbondante salsa di pomodoro (5/6 cucchiaiate generose), spezzettate le alici e distribuitele sopra la pasta assieme ad una manciata di capperi; aggiungete qua e la alcune cucchiaiate di ricotta fresca ed infornate in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti.

2 Antipasti: 5 ricette salate con la pasta sfoglia Brioches di mazzancolle. Parliamo ora di un antipasto davvero unico e sfiziosissimo: vi serviranno solo una pasta sfoglia rotonda già pronta e delle mazzancolle precotte, reperibili facilmente sia surgelate che nel banco pescheria dei supermercati dov'è presente il reparto. Tagliate la sfoglia in 4 spicchi uguali, poi ancora in 8 e poi in 16 parti. Eliminate il carapace delle mazzancolle, ponete ogni crostaceo sopra la parte più larga di ogni spicchio di pasta ed arrotolatelo fino a formare delle mini brioches. Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e a piacimento aggiungete dei semi di papavero. Infornate a 180°C per 20 minuti e servite le brioches salate ancora tiepide.

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3 Antipasti: 5 ricette salate con la pasta sfoglia Rotolo di sfoglia con tonno e cipolla.  Affettate sottilmente una cipolla bianca e sgocciolate il tonno dall'olio in eccesso.  Approfondimento Come cucinare cavoli e broccoli (clicca qui) In una teglia stendete la pasta sfoglia rettangolare e distribuite solo su metà prima la cipolla e poi il tonno avendo cura di lasciare liberi almeno 3 cm dal bordo.  Arrotolate la pasta su se stessa aiutandovi con la sua carta forno e sigillatela premendo con le dita su tutti i lati.  Spennellate la superficie con un uovo sbattuto ed infornate a 200°C per circa 20/25 minuti.. 

4 Antipasti: 5 ricette salate con la pasta sfoglia Rotolo di sfoglia con prosciutto, funghi e scamorza. Stendete la pasta sfoglia rettangolare in una teglia e poneteci le fette di prosciutto cotto lasciando liberi 2/3 cm lungo i bordi. Aggiungete i funghi trifolati sgocciolati e delle fettine sottili di scamorza. Arrotolate la sfoglia su se stessa, sigillate i lati premendo con le dita, spennellate la superficie con l'uovo sbattuto ed infornate in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.

5 Antipasti: 5 ricette salate con la pasta sfoglia Scampi in crosta con speck. Pulite e lavate gli scampi e fateli bollire in una pentola contenente 3 litri d'acqua salata, 2 bicchieri di vino bianco, una costa di sedano, mezzo limone e dei grani di pepe nero, per circa 8 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo ricavate tante striscioline dalla sfoglia rettangolare quanti sono gli scampi e bucherellatele con la forchetta. Eliminate il carapace avendo cura di lasciare il corpo attaccato alla testa: avvolgete ogni scampo prima con una fetta sottile di speck e poi con una strisciolina di pasta sfoglia, sigillando ai lati. Spennellate leggermente con un tuorlo d'uovo sbattuto, cospargete di semi di papavero ed infornate a 200°C per 15 minuti.

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