Arancini di riso e prosciutto: ricetta tradizionale

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli arancini sono senza dubbio uno dei piatti tipici della cucina siciliana. La farcitura varia in base al gusto personale e alla fantasia. Qui vedremo come realizzare la ricetta tradizionale degli Arancini di riso e prosciutto. Il loro sapore saprà conquistare sicuramente tutti. La preparazione è abbastanza semplice e richiede un'ora e mezzo di tempo.

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Occorrente

  • 1 mozzarella
  • 400 grammi risotto allo zafferano
  • 100 grammi prosciutto cotto
  • 5 uova
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La preparazione degli ingredienti

Vediamo subito come preparare la ricetta tradizionale degli Arancini di riso e prosciutto. Sgocciolate una mozzarella, meglio se di bufala. Tagliatela a fette e poi ricavate dei dadini. Tagliate quindi delle fette di prosciutto piuttosto spesse a striscioline. Cuocete il riso in abbondante acqua salata. Conditelo con lo zafferano. Trasferite il risotto in una terrina e aggiungete un po' di formaggio grattugiato e le uova intere. Mescolate il tutto energicamente. Per ottenere una consistenza più compatta, sbattete prima le uova con la frusta elettrica.

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La farcitura

Lavorate il composto di riso e suddividetelo in tante piccole polpette. Fatto questo, prendete una prima polpetta e ricavate in essa un piccolo incavo. Aiutatevi con il polpastrello del pollice. Ora introducete uno o due tocchetti di mozzarella di bufala e un po' di prosciutto cotto. Non eccedete con la quantità di ripieno, per evitare che fuoriesca e bruci durante la cottura. Dopo aver farcito tutti gli arancini di riso e prosciutto, richiudeteli con l'impasto rimasto.

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La cottura

La ricetta tradizionale degli Arancini di riso e prosciutto vuole una frittura a regola d'arte. In un piatto, sbattete le uova con un po' di sale. Passatevi tutti gli arancini di riso e prosciutto. Successivamente, rotolateli nella farina. Infine, li passerete nel pan grattato. In una padella per frittura, versate una quantità abbondante di olio di semi di girasole o di mais. Portatelo a giusta ebollizione. A questo punto, buttate nell'olio caldissimo i vostri arancini di riso e prosciutto. Friggetene massimo tre per volta o non avrete una doratura uniforme. Disponeteli poi su diversi strati di carta assorbente da cucina, per togliere l'unto in eccesso. Lasciate che si asciughino facendoli riposare per almeno una decina di minuti. Trascorso il tempo necessario, trasferiteli nel piatto di portata. Decorateli con qualche filo di erba cipollina e del basilico, che daranno la giusta freschezza al piatto. Gli arancini di riso e prosciutto saranno buonissimi anche il giorno dopo. Per gustarli al massimo, non friggeteli di nuovo ma scaldateli semplicemente nel forno.

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