Babaganoush: la ricetta originale

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Il babaganoush è un piatto leggero e genuino del Medio Oriente. Gli ingredienti principali sono le melanzane, ma se non vi piacciono, andranno benissimo anche altre verdure. Il sapore di questo piatto è unico e particolare. Le melanzane ridotte in purea vengono aromatizzate ad hoc, con il tocco finale della tahina, una salsa tipica della cucina orientale. Ecco come realizzare la ricetta originale del Babaganoush.

25

La preparazione delle melanzane

Il primo passo per realizzare la ricetta originale del Babaganoush è la preparazione delle melanzane. Lavatele accuratamente e asciugate la buccia con un canovaccio. Preriscaldate il forno a 160 gradi per una decina di minuti. Ungete con dell'olio extravergine di oliva una teglia capiente. Adagiate in essa le melanzane, senza tagliarle. Cuocetele per una mezz'ora nel forno. Trascorso il lasso di tempo necessario, estraete la teglia e attendete che le melanzane si intiepidiscano. A quel punto, eliminate il peduncolo e la parte finale. Tagliatela e metà ed eliminate tutta la parte interna aiutandovi con un cucchiaio. Trasferite la polpa per il Babaganoush in una terrina e riducetela il poltiglia con una forchetta. Per velocizzare il tutto, potete anche utilizzare il frullatore.

35

Il condimento della purea

Sbucciate uno spicchio di aglio e schiacciatelo con la forchetta. Rosolatelo in una padella anti aderente con un goccio di olio. Quando abbrustolirà, toglietelo dal fuoco e sminuzzatelo con la mezzaluna. Successivamente, spremete il succo di un limone biologico. Eliminate i semi e versatelo sopra la purea di melanzane. Aggiungete il trito d'aglio e aggiustate il Babaganoush di pepe nero e sale fino. La ricetta originale prevede l'utilizzo della deliziosa salsa tahina. La troverete con facilità in qualsiasi negozio di alimentari etnico. Mescolate tutti gli ingredienti per bene.

Continua la lettura
45

La presentazione e la conservazione

Impiattate il Babaganoush. Tritate finemente un po' di basilico e qualche fogliolina di menta fresca. Aggiungete il mix aromatico al Babaganoush. Gustatelo con dei crostini integrali o con del riso basmati di accompagnamento. La seconda soluzione è perfetta per un pranzo veloce e completo. Il Babaganoush si conserva in frigorifero per due o tre giorni. Basterà riporlo in un contenitore ermetico e ricordarsi di toglierlo dal frigo almeno venti minuti prima della consumazione. Per apprezzarlo al meglio, la ricetta originale consiglia di scaldarlo per qualche minuto in padella, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva.

55

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

3 ricette con i ceci

I ceci, dopo i fagioli e la soia, sono il terzo legume più consumato al mondo. Questo legume è composto da fibre, proteine e minerali fondamentali per il nostro organismo. Ma quali sono le migliori ricette per consumare questo speciale e delizioso legume?...
Pizze e Focacce

Ricetta: muffin salati alle melanzane

I muffin sono dei dolcetti della tradizione americana. Buonissimi e bellissimi da vedere i muffin possono essere realizzati anche in variante salata e sono perfetti per cucinare un aperitivo gustoso ed economico. Se anche voi volete cucinare questa ricetta...
Antipasti

Ricetta: polpette di melanzane vegan

Se amate la cucina vegan ed intendete gustare dei piatti davvero deliziosi, senza quindi mangiare la carne, quindi nel rispetto di questa tipologia di dieta, allora potete senza alcuna esitazione preparare delle gustosissime polpette di melanzane vegan....
Antipasti

Ricetta: crocchette di patate e melanzane

Se in occasione di un pranzo o una cena intendiamo preparare un antipasto diverso dal solito, possiamo elaborare delle crocchette di patate e melanzane. Si tratta infatti, di una ricetta che richiede poco tempo, e soltanto alcuni semplici ingredienti....
Antipasti

10 ricette facili e veloci a base di melanzane

Alzi la mano chi di voi non ama le melanzane!? Sicuramente sarete in numero davvero esiguo, perché questo ortaggio è molto molto amato nel nostro paese, sia dagli adulti che dai bambini. Inoltre è possibile preparare le melanzane in mille modi diversi,...
Antipasti

Ricetta: polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno rappresentano un piatto semplice ed economico da preparare. Si tratta di una ricetta alternativa alle classiche polpette di carne, il cui sapore saprà ugualmente conquistare chiunque le provi. Le polpette di melanzane...
Antipasti

Ricetta: melanzane alla greca

La melanzana è il frutto di una pianta delle Solanacee, dalla corporatura, globosa o ovale. Esse ha una buccia sottile di colore violaceo o con striature bianche. È protagonista di gustosissime ricette tradizionali regionali, una tra queste è la squisita...
Primi Piatti

Come preparare lo sformato di melanzane

Gli chef più prestigiosi propongono la cottura della melanzana utilizzando svariate ricette: dalla classica parmigiana a quella semplicemente grigliata, fino anche a quella ripiena, magari da accompagnare al riso oppure alla pasta, sia come contorno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.