Bavarese al cioccolato fondente e crema di fragola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il connubio tra fragole e coccolato fondente è forse l'apoteosi della golosità. Al dolce sapore delle fragole si sposa in modo eccezionale il gusto amaro del cioccolato fondente. Ritrovarli entrambi nella preparazione di un dolce le cui origini risalgono intorno al 1800. Stiamo parlando della bavarese. Questo dolce tipico della pasticceria francese, è una sorta di budino che nasce dall'unione della crema inglese con la colla di pesce. La bavarese può essere preparata con diversi gusti, tutti quelli che il nostro gusto ci suggerisce. Nella guida che segue vedremo nello specifico come preparare la bavarese al cioccolato fondente e crema di fragola.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • ingredienti: 250 gr di fragole
  • 2 tuorli
  • 2 dl di latte
  • 4 dl di panna fresca
  • 80 gr di zucchero
  • 2 fogli di gelatina o colla di pesce
  • vaniglia
  • cioccolato fondente per guarnire
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Iniziamo montando i tuorli insieme allo zucchero. Lasciamo un cucchiaio di zucchero da parte, ci servirà in seguito. Sbattiamo le uova fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. A parte, in un pentolino, scaldiamo il latte a cui avremo aggiunto un baccelli di vaniglia. Togliamo il latte dal fuoco prima che bolla, deve essere caldo ma non bollente. Versiamolo quindi sui tuorli d'uovo, filtrandolo. Riportiamo il tutto sul fuoco e, con poco calore, facciamo addensare la crema mescolando con la frusta. Anche in questo caso non raggiungiamo mai il bollore.

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A questo punto prendiamo uno stampo e versiamo dentro il tutto. Riponiamo in frigo per almeno quattro ore, dopo di che tiriamo fuori per guarnire. Per sformare la bavarese c'è un piccolo trucco: immergiamo lo stampo in acqua tiepida per alcuni minuti. Rovesciamo quindi sul piatto da portata ed iniziamo a guarnire. Prendiamo il cioccolato fondente, magari a forma di cuore e disponiamolo al centro della bavarese. Oppure, se siamo più bravi ed abbiamo manualità, sciogliamolo a bagnomaria e lasciamolo cadere a filo sulla bavarese formando dei ghirigori. Infine, mettiamo qua e là le fettine di fragole messe da parte precedentemente.

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Nel frattempo facciamo ammollare in acqua i fogli di gelatina per 5 minuti, quindi strizziamoli. Aggiungiamoli poi alla crema ancora calda ed amalgamiamo bene mescolando il tutto. Filtriamo di nuovo per togliere eventuali grumi. Adesso dedichiamoci alla preparazione della panna. In una ciotola montiamo la panna alla quale avremo unito lo zucchero messo da parte precedentemente. Quando la panna sarà bella soda uniamola alla crema di uova. Mescoliamo delicatamente dal basso verso l'alto in modo che la panna non smonti. Laviamo poi le fragole e tagliamole a fette sottili. Teniamone alcune da parte per guarnire, mentre le altre le uniremo alla crema che prenderà il classico colore rosa, oltre ad assorbirne tutto il sapore.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliamo fragole di stagione, ne guadagnerà il gusto

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