Biscotti ai datteri: ricetta tradizionale

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I biscotti ai datteri sono dei dolci di antichissima tradizione. Perfetti per le festività di Natale, regalano un gusto deciso e pieno di carattere. Sono ottimi da soli o accompagnati ad una calda e fumante tazza di thè. La preparazione è di media difficoltà, ma occorre dosare gli ingredienti come indicato. Serviranno circa due ore. Vediamo subito come cucinare i dolcissimi biscotti ai datteri seguendo la ricetta tradizionale.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • farina 250 gr
  • burro 160 gr
  • datteri 160 gr
  • zucchero di canna 130 gr
  • uovo 1
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Iniziamo a realizzare la ricetta tradizionale dei biscotti ai datteri. Lasciate intiepidire il burro a temperatura ambiente. Per una versione light, sostituitelo con la margarina. In una terrina capiente, versate lo zucchero semolato. Aggiungete il burro e il sale. Grattugiate poi un baccello di vaniglia e incorporate la scorza al resto degli ingredienti. Mettete poi nell'impasto un uovo intero e la farina setacciata. Pulite i datteri e tagliateli a pezzetti. Aggiungete anche questi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Successivamente, impastate con le mani energicamente, infarinando se necessario il piano di lavoro.

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Formate una palla di pasta. Copritela con la pellicola trasparente di cucina. Sistematela nel frigorifero e aspettate che si rapprenda per almeno quattro ore. Trascorso il tempo necessario, estraete la pasta dei biscotti ai datteri. Levate la pellicola e aspettate che l'impasto torni a temperatura ambiente. Infarinate il piano di lavoro. Stendete la pasta con il mattarello. A questo punto, ricavate le forme dei biscotti ai datteri. Utilizzate gli appositi stampini per dolci. Se non li avete a disposizione, andrà benissimo anche un bicchiere rovesciato.

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In un piatto, versate i semi di sesamo. Prendete un primo biscotto e passatelo nei semi, ma solo sui bordi. In questo modo, diventeranno croccanti e ancora più gustosi. Imburrate una teglia da forno. Sistemate su essa i biscotti ai datteri. Assicuratevi di distanziarli gli uni dagli altri. Preriscaldate il forno ventilato per una decina di minuti a 170 gradi. Infornate quindi i dolcetti. Cuoceteli sempre alla stessa temperatura per 25-30 minuti. Di tanto in tanto, controllate che non si brucino. A tempo debito sfornate i biscotti ai datteri. Se volete, rendeteli più dolci con una spolverata di zucchero a velo, come vuole la ricetta tradizionale. Per conservarli al meglio, riponeteli in un barattolo di latta con chiusura ermetica. Provateli abbinati ad una bevanda calda, come un thè o una coccolata. Resterete piacevolmente stupite per la loro bontà.

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