Biscotti ai datteri: ricetta tradizionale

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

I biscotti ai datteri sono dei dolci di antichissima tradizione. Perfetti per le festività di Natale, regalano un gusto deciso e pieno di carattere. Sono ottimi da soli o accompagnati ad una calda e fumante tazza di thè. La preparazione è di media difficoltà, ma occorre dosare gli ingredienti come indicato. Serviranno circa due ore. Vediamo subito come cucinare i dolcissimi biscotti ai datteri seguendo la ricetta tradizionale.

25

Occorrente

  • farina 250 gr
  • burro 160 gr
  • datteri 160 gr
  • zucchero di canna 130 gr
  • uovo 1
35

Iniziamo a realizzare la ricetta tradizionale dei biscotti ai datteri. Lasciate intiepidire il burro a temperatura ambiente. Per una versione light, sostituitelo con la margarina. In una terrina capiente, versate lo zucchero semolato. Aggiungete il burro e il sale. Grattugiate poi un baccello di vaniglia e incorporate la scorza al resto degli ingredienti. Mettete poi nell'impasto un uovo intero e la farina setacciata. Pulite i datteri e tagliateli a pezzetti. Aggiungete anche questi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Successivamente, impastate con le mani energicamente, infarinando se necessario il piano di lavoro.

45

Formate una palla di pasta. Copritela con la pellicola trasparente di cucina. Sistematela nel frigorifero e aspettate che si rapprenda per almeno quattro ore. Trascorso il tempo necessario, estraete la pasta dei biscotti ai datteri. Levate la pellicola e aspettate che l'impasto torni a temperatura ambiente. Infarinate il piano di lavoro. Stendete la pasta con il mattarello. A questo punto, ricavate le forme dei biscotti ai datteri. Utilizzate gli appositi stampini per dolci. Se non li avete a disposizione, andrà benissimo anche un bicchiere rovesciato.

Continua la lettura
55

In un piatto, versate i semi di sesamo. Prendete un primo biscotto e passatelo nei semi, ma solo sui bordi. In questo modo, diventeranno croccanti e ancora più gustosi. Imburrate una teglia da forno. Sistemate su essa i biscotti ai datteri. Assicuratevi di distanziarli gli uni dagli altri. Preriscaldate il forno ventilato per una decina di minuti a 170 gradi. Infornate quindi i dolcetti. Cuoceteli sempre alla stessa temperatura per 25-30 minuti. Di tanto in tanto, controllate che non si brucino. A tempo debito sfornate i biscotti ai datteri. Se volete, rendeteli più dolci con una spolverata di zucchero a velo, come vuole la ricetta tradizionale. Per conservarli al meglio, riponeteli in un barattolo di latta con chiusura ermetica. Provateli abbinati ad una bevanda calda, come un thè o una coccolata. Resterete piacevolmente stupite per la loro bontà.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare i datteri farciti

I datteri sono dei frutti che essiccati e opportunamente trattati, hanno un sapore gradevole e possono essere consumati anche a distanza di tempo. La pianta dal quale si ricavano, è una palma molto longeva che può vivere fino a 300 anni e produrre...
Dolci

Crema di latte con datteri freschi: ricetta

Una ricetta davvero molto semplice è quella della crema di latte con datteri freschi. Grazie alla consistenza densa della crema, potete sfruttarla in diverse occasioni. Gustosa sul gelato, insolita sui formaggi, eccezionale su una fetta di pane tostato....
Dolci

Ricetta: muffin ai datteri

Durante il periodo invernale può capire a tutti di voler assaggiare qualcosa di dolce, magari preparato in casa. Il problema a cui molti di voi vanno incontro è che non sempre si trovano delle ricette sfiziose che rispecchiano i gusti momentanei di...
Dolci

Come fare i biscotti ai datteri

Se in occasione di una cena tra amici intendiamo preparare dei biscotti davvero unici e dal gusto particolare, possiamo fare quelli ai datteri. Si tratta di un procedimento non difficile, ma che se ben eseguito li rende apprezzati da adulti e bambini....
Dolci

Ricetta: crostata di datteri

Il dattero è un frutto morbido e dolce che si presta facilmente per utilizzi in pasticceria, pertanto chi dovesse avere delle rimanenze di datteri da eventi o feste, ed è stanco di mangiarlo semplicemente come frutto da chiusura pasti, può decidere...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con datteri allo zafferano

In questa ricetta vedremo come preparare uno squisitissimo risotto con datteri allo zafferano, un primo piatto veramente eccezionale proprio da "leccarsi i baffi". Accompagnato con del vino bianco leggermente frizzante può essere il must per una cena...
Dolci

Come preparare la torta di datteri e miele

Per fare una ricetta originale potete preparare una torta di datteri e miele. Questo dolce esotico ha un sapore gradito ai più grandi e ai più piccini. La preparazione di questa torta non richiede nulla di particolarmente complicato. Gli ingredienti...
Dolci

Ricetta: cheesecake vegana ai frutti di bosco

Una ricetta perfetta per sorprendere i vostri ospiti a una cena importante o a una semplice impatriata con i vostri amici più vicini, è questa alternativa a una cheesecake normale, l'unica differenza sta che questa è vegana, priva di elementi proveniente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.