Bocconcini di tacchino con broccoli, uvetta e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La carne bianca e le verdure sono fra gli ingredienti maggiormente leggeri, nutritivi e genuini che è possibile adoperare nelle ricette di cucina, senza la paura di accumulare chilogrammi in eccesso e assicurandovi l'esatto apporto di nutrienti essenziali per una dieta sana ed equilibrata (come il glucosio, le vitamine e le proteine).
Se questi prodotti alimentari venissero cucinati singolarmente, però, non sono esattamente tra gli alimenti più gustosi che la tradizione culinaria italiana possa offrire: fortunatamente, esistono numerose ricette che consentono di combinarli assieme e ottenere delle pietanze deliziose, complete e non banali, portando in tavola sapore e genuinità.
Nella seguente dettagliata e descrittiva guida che vi proporrò nei passaggi successivi, vi spiegherò minuziosamente come bisogna preparare correttamente dei meravigliosi bocconcini di tacchino con broccoli, uvetta e zafferano: una ricetta semplice da cucinare e abbastanza veloce da realizzare!!!

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Occorrente

  • "600 gr" di cime di broccoli
  • "800 gr" di petto di tacchino
  • Scalogno
  • "30 gr" di uvetta
  • 1 bustina di zafferano
  • Vino bianco secco da cucina
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
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Innanzitutto, le operazioni iniziali che dovrete compiere sono lessare le cime di broccoli in abbondante acqua leggermente salata per circa 5 minuti e ricoprire la pentola tramite un coperchio: in questa maniera, questa verdura sarà cotta non totalmente e non rischierete che si sfaldi maneggiandola.
Mentre i broccoli stanno lessando, dovrete procedere affettando finemente lo scalogno e facendolo soffriggere a fuoco basso con tre cucchiai di olio extravergine d'oliva, all'interno di una grande padella dai bordi alti e finché non sarà perfettamente dorato.

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Mentre lo scalogno soffrigge, dovrete affettare il petto di tacchino con un coltello da carne a lama larga, seguendo il senso delle fibre e riducendolo in bocconcini aventi delle dimensioni medie: dopodichè, unite quest'ultimi allo scalogno ormai soffritto e ricordatevi di mescolare periodicamente con un adeguato mestolo di legno, affinché la carne non s'attacchi al fondo della padella e cuocia in modo uniforme.
Successivamente, bisognerà aggiustare sia di sale che di pepe e portare avanti la cottura per circa 5 minuti: trascorso questo periodo di tempo, incrementate la fiamma e sfumate il tutto con metà bicchiere di vino bianco secco da cucina.

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Mentre la carne starà cuocendo, dovrete scolare i broccoli lessati in precedenza, unirli al petto di tacchino, aggiungere sia l'uvetta che lo zafferano in polvere e mescolare il tutto finché gli ingredienti non saranno amalgamati perfettamente tra loro.
Infine, portate avanti la cottura a fiamma viva per circa ulteriori 10 minuti, facendo evaporare totalmente l'acqua di fondo che rilasceranno sicuramente i broccoli e l'eventuale vino bianco secco da cucina non completamente sfumato: trascorso questo periodo temporale, bisognerà spegnere il fuoco e servire i bocconcini in tavola quando saranno ancora caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete un vino bianco secco e non dolce: l'uvetta addolcisce già abbastanza il piatto.
  • Ritagliate i bocconcini di tacchino a pezzi non eccessivamente piccoli, altrimenti si asciugheranno troppo durante la cottura.
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