Bruschetta alla siciliana

1/6 – Introduzione

La cucina siciliana è conosciuta in tutto il mondo e consta di diversi piatti prelibati, dagli antipasti ai dolci. A tal proposito, nei passi che compongono la guida che segue, vi sarà spiegato nella maniera più rapida e comprensibile possibile come preparare la bruschetta alla siciliana, spesso protagonista indiscussa di antipasti e spuntini vari. Questa ricetta si configura come un’ottima alternativa per un antipasto, piatto importante visto che rappresenta l’elemento di apertura di pranzi e cene. La preparazione delle bruschette, inoltre, vi permetterà di utilizzare il pane raffermo. Vediamo insieme come procedere.

2/6 Occorrente

  • 500 gr di pane
  • 200 gr di pomodorini
  • 2 filetti di sarde
  • capperi
  • 1 cipolla
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 gr di olive nere
  • peperoncino in polvere
  • sale e pepe q.b.
  • acqua tiepida
  • bicarbonato di sodio
  • mezzaluna
  • cucchiaino

3/6 – Reperite il materiale necessario

Le bruschette sono composte da molti ingredienti, ma tutti sono molto economici e di facile reperibilità anche se non si vive in Sicilia. Un consiglio per un ottima riuscita della ricetta è quello di utilizzare, se possibile, ingredienti freschi e di prima qualità. Le fette di pane devono essere sufficientemente larghe da poter contenere tutto il condimento che andrete a mettervi. La prima operazione da compiere consiste nel procurarvi l’occorrente necessario. Avrete quindi bisogno di una mezzaluna e di un cucchiaino, quest’ultimo lo userete per condire la bruschetta.

4/6 – Pulite le sarde

Sul vostro piano di lavoro, servendovi della mezzaluna, tritate molto finemente le olive nere, prezzemolo, sedano, cipolla (preferibilmente bianca) e i capperi, quindi ponete il tutto in una ciotola di piccole dimensione e condite gli ingredienti con un filo d’olio extravergine d’oliva e con del peperoncino in polvere. Successivamente pulite accuratamente le sarde, avendo cura di rimuovere, per quanto possibile, le lische del pesce. Riducetele poi a pezzettini non troppo grandi e aggiungetele al composto. Mettete quindi i pomodorini ammollo all’interno di una bacinella con acqua tiepida e bicarbonato per togliere tutti i residui di pesticidi e impurità.

5/6 – Tostate il pane

Trascorso qualche minuto, sciacquateli e tagliateli a dadini aggiungendoli nel composto. Mescolate il tutto accuratamente. In seguito tagliate il pane a fette e tostatelo: potete farlo a forno, alla brace o sulla piastra. Una volta finito, quando il pane è ancora caldo, conditelo per bene e ammorbiditelo prima con un po’ di olio extravergine di oliva. Arrivati a questo punto, consumate le bruschette ancora calde, per poter godere al meglio del gusto di questo antipasto permeato di tutti gli odori della Sicilia. Non mi resta quindi che augurarvi buon appetito.

6/6 Consigli

  • Non tostate troppo il pane, altrimenti si brucerà ed acquisterà un gusto amarognolo, che non esalterà assolutamente il gusto degli ingredienti.

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