Cheesecake al panettone: ricetta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta del cheesecake al panettone è un vero e proprio must per le feste e non solo. Delizioso al palato, ha la peculiarità di sciogliersi in bocca. La frutta regala un sapore delizioso e fresco all'insieme. La preparazione è di media difficoltà ma richiede attenzione in tutti i passaggi. Pronte ad iniziare?

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • panettone 500 gr
  • robiola 200 gr
  • formaggio fresco spalmabile 150 gr
  • zucchero 100 gr
  • miele di acacia 100 gr
  • frutta candita mista a dadini 100 gr
  • burro più un po’ 80 mg
  • panna fresca 75 mg
  • yogurt bianco 20 gr
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Iniziamo subito a preparare la ricetta del cheesecake al panettone. Prendete un panettone e spezzettatelo a tocchetti. Inseriteli nel mixer e frullateli. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente. Aggiungetelo al panettone e frullate nuovamente. Trasferite il composto in una ciotola capiente. Lavorate il tutto con le mani, fino ad ottenere una consistenza solida e abbastanza compatta.

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A questo punto, imburrate fondo e bordi di uno stampo per torte. E possibile, utilizzatene uno a cerniera. Poggiate lo stampo su una placca che avrete coperto con un foglio di carta da forno. Ora travasate il composto di burro e panettone nello stampo. Aiutandovi con una spatola, livellate la superficie, in modo da renderla perfettamente liscia. Mettete la torta cheescake a riposare in un luogo fresco. Evitate però il frigorifero, in quanto si rapprenderebbe troppo in fretta. Nel frattempo, continuate con la preparazione della ricetta della cheescake al panettone. In una terrina, versate il formaggio spalmabile. Incorporate la farina setacciata. Grattugiate un baccello di vaniglia e spolverizzate il composto. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno.

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Aggiungete ai formaggi prima la frutta candita, poi completate il composto con lo yogurt, le uova, la panna e lo zenzero in polvere. Trasferite il composto ottenuto nella teglia imburrata. Preriscaldate il forno per una decina di minuti. Infornate la base e cuocete per 35-40 minuti circa. Trascorso il tempo necessario, lasciate che la cheesecake si intiepidisca. Aprite la cerniera della teglia e mettete la torta sul piatto di portata. Lavate la frutta che sistemerete sulla parte superiore del dolce. Sbucciatela e fatela a tocchetti. Andranno bene delle fragole, frutti di bosco, agrumi e susine. Cercate di realizzare una composizione armoniosa, sia per quanto riguarda la forma della frutta che i colori. Successivamente, scaldate per qualche minuto il miele in un bollitore. Nappatevi la frutta. Con questo accorgimento, resisterà più a lungo e non andrà incontro al processo di ossidazione. Servite la cheesecake al panettone con un buon vino frizzante fresco e buon appetito!

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