Cocktail: batida di maracuja

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La batida di maracuja è un cocktail ghiacciato tropicale proveniente dal Brasile, e rappresenta uno dei tantissimi motivi per cui vale la pena visitare questo paese. Si tratta, dunque, di una miscela composta da succo di frutta fresca e cachaça, un liquore molto simile alla vodka ricavato dalla canna da zucchero. Il cocktail viene preparato utilizzando un frullatore e servito in dei piccoli bicchieri insieme a del ghiaccio tritato aggiunto. La batida, così come la caipirinha, può essere preparata anche con la vodka o, per i più coraggiosi, con il sake. Le batidas più comuni sono fatte con la maracuja, il succo d'arancia ed il latte condensato. Vediamo allora, nella seguente guida, come procedere alla preparazione.

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Occorrente

  • Cachaça (o vodka)
  • zucchero
  • succo di frutto della passione
  • succo d'arancia
  • latte condensato
  • ghiaccio
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Questa è la versione più semplice ed essenziale: unire in un frullatore 2 parti di cachaça (in alternativa si può utilizzare la vodka) con una parte di succo di frutto della passione (maracuja) e una di succo d'arancia, aggiungere 2 cucchiaini di zucchero e ghiaccio quanto basta, dopodichè frullare fino a quando gli ingredienti non si saranno miscelati completamente e il ghiaccio si sarà tritato, ma non sciolto.

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La seguente versione, invece, è un po' più elaborata e gustosa, e da cui si ottiene la tipica cremosità del cocktail. Unire 2 parti di Cachaça (o vodka) con una parte di succo di maracuja e una di latte condensato non addolcito. Aggiungere 2 cucchiaini di zucchero e mescolare con un frullatore insieme al ghiaccio, fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben miscelati ed avranno raggiunto la cremosità desiderata.

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Si consiglia di tenere la batida in frigo fino al momento in cui andrà servita. Si possono usare i bicchieri old-fashioned (quelli bassi a forma di tulipano); altrimenti si può, in pieno stile festaiolo brasiliano, servire la batida in grandi caraffe da godersi in compagnia. Per abbellire il tutto, si possono decorare i bicchieri con una maracuja tagliata a metà e incastrata sul bordo del bicchiere. Infine, non può mancare il classico ombrellino da cocktail per renderlo degno dei migliori bar estivi.

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Nel caso in cui si utilizzi uno sciroppo di maracuja al posto del succo, utilizzarne tre cucchiai, dopodichè compensare con una parte di acqua. Si può procedere con lo stesso espediente anche per abbassare la gradazione alcolica del drink: è possibile ridurre la quantità di cachaça e aggiungere l'equivalente di acqua (per non sbilanciare il rapporto fra gli altri ingredienti).

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