Come arrostire la salsiccia alla siciliana

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Le ricette per un gustoso secondo piatto a base di salsiccia sono tantissime e variano di regione in regione, tanto nell'elaborazione dell'insaccato quanto nella sua preparazione. In Sicilia in particolare, è molto apprezzata quella cotta alla brace. Un rito da gustare fin dalle prime giornate di primavera, quando finalmente si puó stare all'aperto e godersi una saporita grigliata. La salsiccia alla Siciliana, ovvero la “savuzizza” o “sasizza” “cundita” e “arrustuta” o “rustuta”, cotta al bbq e servita in un bel panino farcito, è un cibo rustico, semplice ma nutriente, imprescindibile dalla tradizione gastronomica delle sagre locali. Bando alle ciance e vediamo insieme come arrostire la salsiccia alla siciliana.

26

Occorrente

  • 1 kg di salsiccia siciliana, stuzzicadenti lunghi, ketchup, maionese o senape, panini
  • Optional: peperoni, pomodori maturi, cipolla in agrodolce, lattuga, patate
36

Scelta della salsiccia

Se dovessimo interpellarli, ogni siciliano avrebbe una propria ricetta da proporvi: quella tipica di Catania include pomodori secchi sott'olio, quella trapanese puó essere condita con formaggio piccante o mozzarella, pomodoro e semi di finocchio, differenti quantitativi di sale, pepe e spezie. In generale la salsiccia siciliana si ottiene insaccando le parti prelibate del maiale, private di cartilagine e tendini, macinate a grana grossa o a punta di coltello e condite a richiesta dell'acquirente. In alcuni casi l'impasto include anche carne di bovino, pancetta, aglio e viene insaccato in budello rigorosamente naturale, anche di capretto. Rivolgetevi al vostro macellaio di fiducia, meglio se “chianchiere” o “carnezziere” (in dialetto siculo) e fatevi consigliare, anche in base ai vostri gusti.

46

Cottura della salsiccia

La prima regola per fare la salsiccia alla siciliana ad arte consiste nel lasciare la salsiccia intera: per ogni commensale dovete preparare un rotolo: infatti, tagliandola e cuocendola in pezzi, ne fuoriuscirebbero grassi e sapore durante la cottura, mentre lasciandola intera ed avvolta tutto il gusto rimane all'interno. Preparate il fuoco, mettete a scaldare la graticola e, quando la brace sará pronta, dedicatevi alla salsiccia. Avvolgete ciascun pezzo su se stesso, a formare una spirale ben serrata, tenendola bloccata con degli stuzzicadenti lunghi posizionati a croce. Per prevenire che gli stecchi di legno si brucino durante la cottura, immergeteli in acqua fredda qualche minuto prima di impiegarli. Adagiate la salsiccia sulla griglia, avendo l'accortezza di non tenerla troppo vicina alla brace, per evitare di bruciarla esternamente e non cuocerla internamente e fatela cuocere al punto giusto (circa 3-4 minuti) da entrambi i lati. Mi raccomando: occhio ad eventuali fiammate improvvise, causate dal grasso che cola dalle salsicce.

Continua la lettura
56

Farcitura dei panini

Aprite i panini a metá, appoggiateli sulla griglia bollente e condita dalla salsiccia e grigliateli, giusto qualche secondo per lato. Sempre approfittando del bbq, fate arrostire anche i peperoni e, una volta cotti, conditeli con aglio tritato, olio d'oliva e capperi. In alternativa preparate una insalata di pomodori in agrodolce con cipolle, solo insalata, patate o verdure alla griglia. Spalmate un abbondante strato di ketchup, maionese o senape, a vostro piacimento e farcite i panini belli caldi con salsiccia, peperoni, pomodori, insalata o patate. Doveroso accompagnarla con un buon bicchiere di vino preferibilmente rosso e siciliano.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le quantitá menzionate rendono per circa 6 persone

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

10 modi diversi di preparare un piatto a base di salsiccia

Gentilissimi lettori, nella guida che seguirà ci occuperemo di cucina. Nello specifico, andremo ad argomentare sulla preparazione di un piatto a base di salsiccia. Infatti, ci porremo questa domanda: quali sono i 10 diversi modi per preparare un piatto...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia

Se per un pranzo domenicale abbiamo deciso di preparare un primo piatto davvero gustoso e senza usare la pasta, possiamo provare ad elaborare una ricetta davvero gustosa quanto insolita; infatti, si tratta di cannelloni di melanzane al ragù di salsicce....
Carne

Ricetta: costolette di agnello alla brace

Chi ama la cucina è sempre alla ricerca di nuove ricette da preparare. Il più delle volte ci si butta sul sicuro e, si punta alla tradizione italiana, molto ricca e diversa di regione in regione. Nei passaggi seguenti vi illustreremo un ricetta tipica...
Antipasti

Come preparare i crostoni con stracchino e salsiccia

Per iniziare un ottimo pranzo o cena, serve un antipasto diverso dal solito. I crostoni con stracchino e salsiccia, sono un abbinamento incredibilmente gustoso. Questa buonissima ricetta è presente di solito nel menù delle trattorie toscane. La sua...
Carne

Ricetta: stufato di salsiccia con verdure

Tra gli alimenti tipici, sopratutto nel Su Italia, figura un'insaccato che ha una storia antichissima: la salsiccia. Questo alimento, che deriva dalla carne del maiale, si presta a mille e mille usi, in quanto si può utilizzare per preparare antipasti,...
Carne

Come preparare la salsiccia al finocchio

La salsiccia rappresenta un secondo piatto di carne molto gustoso e versatile, apprezzato sia dai grandi che dai bambini. Come tante altre pietanze, anche la salsiccia ha delle caratteristiche diverse a seconda della regione nella quale viene preparata...
Carne

10 modi per cucinare le salsicce

Le salsicce sono fra gli insaccati più gustosi e saporiti, facili, veloci e versatili da cucinare. Che siano fresche o secche, le possibilità in cucina sono molteplici, ben al di la della classica grigliata o arrosto. Esse sono realizzare in numerose...
Antipasti

Ricetta: sformato di patate, salsiccia e scamorza

Preparare in casa un piatto ricco non solo di proteine, ma anche di vitamine e di sostanze nutritive adatte a soddisfare grandi e piccini, non è assolutamente semplice. Se però volete unire la carne ad un ottimo formaggio e a delle verdure, non vi resta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.