Come colorare i dolci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Se oggi è il compleanno del vostro bambino e volete preparargli una bella torta colorata, prendete in considerazione l'idea di usare dei coloranti per renderla più invitante agli occhi dei suoi amichetti e del festeggiato. I coloranti alimentari sono molto usati nel cake design: infatti la bellezza di queste torte grandiose sta proprio nella varietà di colori e decorazioni. I coloranti alimentari, quindi, sono utilizzati per colorare diversi dolci e dare quel tocco originale in più alle vostre torte. Essi si possono trovare in commercio sotto diversi aspetti: coloranti in gel, coloranti liquidi e in polvere e coloranti spray. Nella seguente guida vi mostreremo come colorare i vostri dolci e fare un figurone con i vostri ospiti.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • coloranti alimentari
  • pennarelli alimentari
  • alcool
  • zafferano
  • scorza di limone
  • Mirtilli e more
  • succo di lampone
  • menta
  • kiwi
  • Caffè
  • cacao
  • Guanti in lattice
37

Coloranti liquidi

I coloranti liquidi sono i più conosciuti: si possono acquistare oltre che nei negozi specializzati, anche al supermercato e sono utilizzati per colorare la crema, la panna da montare e la ghiaccia reale. Non sono molto indicati per colorare la pasta di zucchero, poiché ne possono alterare la consistenza; solo nel caso in cui si vuole dipingere un dettaglio particolarmente piccolo, si può immergere il pennellino nei coloranti liquidi. Rendono le cialde molto lucide e possono essere mischiati con i coloranti in polvere.

47

Coloranti in gel

I coloranti in gel (o in pasta) sono molto concentrati ed indicati per colorare qualsiasi impasto, sia esso liquido che solido; basta una piccolissima quantità per avere dei colori ben definiti. Anche per il cioccolato plastico, per la pasta di gomma, per la ghiaccia reale e per la panna montata, vanno bene i coloranti a gel. Questo tipo di coloranti si adattano bene alla colorazione della pasta di zucchero: essendo concentrati bisogna aggiungerli alla pasta un po' alla volta aiutandosi con uno stecchino e lavorandola con le mani.

Continua la lettura
57

Coloranti in polvere

Per creare delle sfumature o colorare interamente una decorazione in pasta di zucchero, potete acquistare i coloranti in polvere. Basta passare un pennarello piatto e intinto in questo tipo di colorante per avere delle striature di colore. Questi possono essere diluiti con alcool, per ottenere una decorazione che asciuga molto e velocemente, oppure con acqua. In vendita trovate anche i coloranti in polvere perlati, per dare un tocco di fluorescenza alle vostre opere dolciarie. Questi tipi di coloranti sono adatti anche per il marzapane e il cioccolato plastico. Mentre chi vuole fare una decorazione a spruzzo, veloce e accattivante, può utilizzare un colorante a spray idroalcolico; ne esistono di tutti i colori e sono semplici da utilizzare. Per realizzare dei veri e propri disegni sulle vostre creazioni di zucchero, si possono usare i pennarelli alimentari, anche questi facilissimi da adoperare. Potete servirvi di questo semplice metodo per decorare oltre alla "sugar paste" anche confetti e biscotti.

67

Coloranti fai da te

Se invece siete degli amanti delle cose naturali, fatte in casa, e volete anche risparmiare, si possono realizzare i coloranti attraverso alcuni ingredienti particolari. Per il giallo si può usare una spolverata di zafferano o un pezzo di scorza di limone; per il blu e il viola, vanno utilizzati i mirtilli e le more; per ottenere il rosso si può aggiungere alla decorazione un po' di succo di lampone; per il verde si può incorporare alla "pasta" la menta o dei kiwi; mentre per ottenere una colorazione beige o marrone, basterà mescolare al composto una spolverata di caffè in polvere o del cacao. Insomma, esistono davvero tantissimi tipi di coloranti per tutti i gusti e per tutte le tasche.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usare dei guanti in lattice perchè i coloranti alimentari possono causare macchie indelebili.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la ghiaccia reale

La ghiaccia reale è una preparazione utilizzata generalmente per decorare torte e pasticcini e, nello specifico, viene largamente usata per realizzare scritte decorative direttamente sulla ...
Dolci

Come preparare la panna montata colorata

La panna montata fa da protagonista in tantissime ricette di dolci e, bisogna dire che piace praticamente a tutti, grandi e piccini, per il suo ...
Dolci

Come colorare in modo semplice lo zucchero

Lo zucchero è un ingrediente molto importante che non ci si può permettere di farsi mancare in cucina. Grazie ad esso, infatti, è possibile preparare ...
Dolci

Come preparare la ghiaccia per torte

Realizzare dolci richiede sempre molto impegno e fantasia, sopratutto se dobbiamo anche realizzare delle decorazioni. Se siamo alle prime armi con la preparazioni i dolci ...
Dolci

Come guarnire una torta con pasta di zucchero

La pasta di zucchero è una preparazione fatta con zucchero a velo, acqua, gelatina e glucosio, si presenta di colore bianco e può essere colorata ...
Dolci

Come fare una torta con la pasta di zucchero

La pasta di zucchero è una preparazione fatta con zucchero a velo, acqua, gelatina e glucosio, si presenta di colore bianco e può essere colorata ...
Dolci

Come colorare lo zucchero a velo

Un dolce realizzato in casa può essere reso più appetitoso, curioso, e bello da vedere, avvalendosi dell'uso dello zucchero a velo. In questa guida ...
Dolci

Come fare Rapunzel in pasta di zucchero

Rapunzel, la principessa protagonista della famosa favola dei fratelli Grimm è sempre stata un personaggio amato, specialmente dai bambini, ma da quando è divenuta un ...
Dolci

Come realizzare dei personaggi con la pasta di zucchero

Di origine francese, il cake design si è ormai trasformato in una vera e propria moda grazie all'estro creativo di fantasiosi pasticcieri-artisti americani. Artisti ...
Dolci

Come realizzare una rosa con il cioccolato plastico

Se avete preparato un dolce e desiderate dargli un tocco speciale, quello che fa al caso vostro potrebbe essere un meraviglioso fiore di cioccolato plastico ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.