Come condire l'insalata di riso

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

L'insalata di riso è uno dei piatti più buoni e gettonati in estate. Soprattutto durante qualche gita fuori porta, come pranzo al sacco. Ma non solo. È molto comoda anche come pranzo a lavoro o in un'università. Arricchendola con gli ingredienti giusti, può anche risultare un piatto completo. Fresco e saporito, è un piacere per il palato. Ma ovviamente necessita anche del giusto condimento per essere davvero buona. In questa guida vi proponiamo come fare e condire l'insalata di riso. Vedrete inoltre che non è per niente una preparazione lunga o difficile. Buona lettura e buon appetito!

26

Occorrente

  • Riso
  • Condiriso (se preferite)
  • Verdure
  • Frutti di Mare
36

Il riso

L'unica procedura un po' lunga è il trattamento del riso. Ma per il semplice fatto che va servito freddo e quindi si deve aspettare che, appunto, si raffreddi. Il nostro consiglio è quello di prepararlo con qualche ora di anticipo così da avere tempo di riposo. Il tempo di riposo, inoltre, aiuta tantissimo anche ad insaporire il tutto. Perciò se è per il pranzo, vi consigliamo di prepararla la sera precedente. Come riso vi consigliamo un riso dai chicchi grossi che mantenga la cottura e che non si riduca ad una poltiglia. Un riso per risotto va benissimo. Un carnaroli, ad esempio. In alternativa, se volete qualcosa di particolare, potete usare anche il riso Venere, quello nero. Perciò, fate bollire il riso e poi scolatelo. Mettetelo da parte a raffreddare.

46

Il condimento

Mentre il riso si raffredda, pensiamo al condimento. Scegliete un recipiente comodo nel quale mettere gli ingredienti. Tenete conto che poi dovrete mescolare il tutto. Ora potete agire in due modi: o comprare i preparati per insalata di riso già pronti, o preparare tutto a mano. Quelli comprati però sono pieni d'olio o di aceto e non danno un sapore così gradevole. Noi vi consigliamo di preparare da voi il condimento. Vi basterà versare nella ciotola del tonno, dei wurstel a pezzetti, del formaggio a cubetti. Potete fare al vapore delle carote e tagliarli a cubetti, dei piselli. In aggiunta, delle cipolline, dei peperoni o sott'aceto o grigliati e sott'olio. Un altro ingrediente ottimo è il pomodoro. Magari dei pomodorini ciliegini o datterini, che sono anche più semplici da tagliare per questo piatto. Dopodiché aggiungete il riso e mescolate. Assaggiate e in caso aggiustate di sale. Ora, per renderla ancora più particolare e saporita, potete aggiungere dell'aceto balsamico. Mescolate ancora. Coprite il recipiente e riponetelo in frigo. Toglietelo dal frigo una decina di minuti prima di servire.

Continua la lettura
56

Le alternative

Potete creare altre due insalate di riso. La prima che vi proponiamo è una variante vegetariana. Quindi, al posto di tonno e wurstel potete usare delle verdure grigliate. Peperoni, zucchine, melanzane. Potete aggiungere anche il mais. Mentre la seconda è a base di pesce. Gamberetti, polpo, tonno, polpa di granchio, seppie, calamari, cozze e vongole si prestano benissimo, soprattutto nell'abbinamento con il riso! In quest'ultima, vi consigliamo come condimento il limone, anziché l'aceto balsamico.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete un riso a chicchi grossi, poiché rimangono separati dopo la cottura
  • Potete usare anche il riso Venere o quello integrale

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso

L'insalata di riso è una buonissima e semplicissima ricetta che viene spesso preparata durante il periodo estivo. Infatti questa ricetta è perfetta per essere gustata fredda sia in casa che per le scampagnate fuori casa. In questa guida vi insegneremo...
Antipasti

Come fare i peperoni ripieni di tonno

I peperoni ripieni di tonno sono una portata invitante e saporita. Potete mangiarli sia freddi che tiepidi, pertanto si rivelano perfetti per le stagioni più calde. Sono ottimi come piatto unico da consumare ad un pranzo veloce. Potete presentarli come...
Antipasti

Ricetta: insalata di quinoa con peperoni e tonno

Mangiare sano dovrebbe essere una regola di tutti, ma molto spesso alcuni cibi abbastanza grassi e poco sani, diventano irresistibili, rovinando così la dieta equilibrata di ogni persona. Per restare sempre in linea e per evitare dei piatti pesanti,...
Antipasti

Come fare l'insalata tiepida di riso venere

Il riso Venere nasce nel 1997 grazie ad una ricerca basata sull'incrocio tra una varietà asiatica di riso nero ed una varietà padana. Oggi è coltivato principalmente nelle province di Vercelli e Novara. Questo riso è caratterizzato dal chicco piccolo...
Pesce

5 modi di cucinare il tonno

Il tonno è uno dei pesci più amati e che più facilmente si ritrova sulle nostre tavole perché venduto in scatola. E’ un pesce molto saporito che si adatta a tante ricette in cucina. Vive nelle acque dell’Oceano Atlantico, Oceano Indiano e Pacifico,...
Antipasti

10 antipasti sfiziosi in 10 minuti

Per preparare un buffet completo per decine e decine di persone, non bisogna mai pensare di cucinare poche tipologie di antipasti, ma è necessario arricchire la tavola con almeno 10 antipasti sfiziosi da preparare velocemente in soli 10 minuti. Ecco...
Consigli di Cucina

10 pietanze per un buffet

L'aspetto principale da tenere in considerazione quando si decide di allestire un buffet è sicuramente rappresentato dal fatto che i vari alimenti presentati dovranno essere in grado di mantenere un ottimo aspetto anche dopo alcune ore. È importante...
Pesce

Ricetta: filetto di tonno al sesamo e aceto balsamico

Passando davanti a un banco del pesce al mercato, al supermercato o dietro la vetrina di una pescheria, l'occhio cade sempre, incuriosito e attratto, su tanta grazia. Il pesce affascina, ma per molti rimane un alimento da consumare al ristorante per mancanza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.