Come creare coloranti alimentari

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I coloranti alimentari sono molto utilizzati in cucina per decorare le torte ed i biscotti. L'obiettivo di questa semplice ed esauriente guida è quello di aiutare tutti coloro che si cimentano nell'arte del cosiddetto "cake design" in modo del tutto naturale e salutare. Infatti, invece di utilizzare gli additivi alimentari prodotti in laboratorio, in questo tutorial viene spiegato come si possono creare in modo completamente naturale ed all'insegna del risparmio. A questo punto possiamo finalmente passare all'atto pratico di questa realizzazione.

26

Occorrente

  • Colino, lattuga, mirtilli, rape rosse, cavolo rosso, bicarbonato, fragole, aceto.
36

Per poter ottenere un colorante alimentare verde è necessario procurarsi di alcune foglie di lattuga. Successivamente occorre lasciare bollire un po' d'acqua in un pentolino, per poi mettere l'insalata che con il calore si ritrae immediatamente. In seguito si deve rimuovere la pentola dal fuoco, per poi frullare il suo contenuto. La gradazione del colore dipende dalla quantità di acqua che viene utilizzata. Nello specifico, per ottenere un verde più chiaro si deve aggiungere un po' d'acqua al tegame. Al contrario per realizzare un verde maggiormente scuro si deve bollire nuovamente per qualche minuto il composto, in modo tale da farlo restringere. A questo punto, tramite l'ausilio di un colino a maglie strette, è necessario andare a rimuovere tutti quei residui di lattuga presenti nel colorante.

46

Nel caso in cui si dovesse decidere di ottenere il colore blu, è fondamentale avere una manciata di mirtilli. Anche in questo caso il procedimento è lo stesso di quello che vi abbiamo descritto in precedenza. È sufficiente lasciarli bollire in poca acqua per qualche minuto, per poi frullare il tutto ed andare a filtrare mediante l'ausilio di un colino. Tuttavia se non è la stagione di mirtilli, si può ovviare al problema con l'utilizzo di un cavolo rosso. In questo caso, dopo aver bollito il tutto, è necessario aggiungere un cucchiaino di bicarbonato per far diventare blu il composto.

Continua la lettura
56

Se si ha l'intenzione di essere maggiormente creativi, una buona idea è quella di realizzare il colore rosso. Esso è abbastanza semplice da ottenere. Occorrono una manciata di fragole che, una volta lavate, devono essere frullate e filtrate per eliminarne i semini presenti. Successivamente si devono mettere in una pentola sul fuoco e si fanno bollire per qualche minuto, in modo tale da ottenere un colore abbastanza carico. In alternativa alle fragole si possono utilizzare i mirtilli. Con quest'ultimi si deve seguire il procedimento utilizzato per il colore blu, ma al posto di un cucchiaino di bicarbonato si deve aggiungere un cucchiaio di aceto. Così facendo, in pratica, si modifica il PH dei mirtilli e si ottiene un bel colore rosso.

66

Come si è potuto notare il meccanismo è abbastanza semplice da applicare e si può utilizzare per realizzare innumerevoli tipi di colore. Ad esempio, per realizzare un giallo si possono utilizzare i peperoni. Invece per produrre l'arancione andranno benissimo le carote. Se invece si vuole ottenere il colore fucsia, una soluzione è quella di usare delle rape rosse. Per quanto concerne il marrone, andrà più che bene il caffè solubile e così via. Se si dà spazio alla propria fantasia si possono stupire parenti ed amici con dei dolci colorati.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare i macarons alle fragole

Per chiunque va in Francia i "Macarons" sono di sicuro una delle tappe fondamentali. Non sono posti ovviamente, ma parliamo di dolcetti francesi davvero molto raffinati e chic, come d'altronde tutta la cucina francese. L'origine del loro nome tuttavia...
Dolci

Come preparare la panna montata colorata

La panna montata fa da protagonista in tantissime ricette di dolci e, bisogna dire che piace praticamente a tutti, grandi e piccini, per il suo gusto delicato e allo stesso tempo deciso. Tuttavia oltre a guarnire torte e bignè la panna montata la troviamo...
Vino e Alcolici

Come fare il ghiaccio colorato per i cocktail

Sorseggiare un buon cocktail durante una serata in allegria è uno dei piaceri della vita. I cocktail sono bevande che miscelano diversi ingredienti e aromi per produrre mix irresistibili. Ottenere dei cubetti di ghiaccio variopinti è tutto fuorché...
Dolci

Come colorare lo zucchero a velo

Un dolce realizzato in casa può essere reso più appetitoso, curioso, e bello da vedere, avvalendosi dell'uso dello zucchero a velo. In questa guida spiegheremo come imparare a colorare lo zucchero a velo per avere sempre a disposizione una vera e propria...
Dolci

Come scegliere la torta della Prima Comunione

In questa guida, vogliamo aiutare tutti coloro che sono interessati a capire come poter scegliere la giusta torta, per la prima comunione dei propri figli. La Prima Comunione rappresenta un momento sacro nella vita di un credente e diventa anche, per...
Dolci

Pasta di zucchero: gli attrezzi per lavorarla

Il cake design è una moda diffusa e sono molte le pasticcerie che lo propongono. È possibile però decorare le torte anche da sé, quello che conta è avere delle buone doti artistiche, una spiccata fantasia e soprattutto tutta l'attrezzatura necessaria...
Analcolici

Come aromatizzare l'acqua

Tutti noi oggi abbiamo un account sui social e possiamo vedere come star internazionali sponsorizzino degli infusi fai-da-te disintossicanti utilizzando semplicemente frutta e verdura. Ormai i tipi di bevande diffuse in commercio sono veramente una quantità...
Dolci

Ricetta: dolcetti multicolori

I dolcetti multicolore sono un' idea semplice e deliziosa per rallegrare feste o serate con gli amici, oltre che essere un modo originale e divertente per festeggiare, per esempio, il carnevale. I modi per preparare i dolcetti multicolori sono molti e...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.