Come cucinare i gamberi in padella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se amiamo le ricette a base di pesce, apprezzeremo senza alcun dubbio i gamberi. Il loro sapore delicato e la loro estrema versatilità in cucina consentono di creare molteplici pietanze, uno più buono dell'altro.
I gamberi sono oltretutto facilmente reperibili, in quanto presenti in tutti i mari e anche in alcuni fiumi. Si tratta dunque di un alimento piuttosto sano e nutriente; difatti, in soli 100 grammi di prodotto, possiamo rintracciare ben 24 grammi di proteine e 112 calorie.
Questo tipo di crostaceo contiene quantità elevate di selenio, vitamina D, vitamina B12, acidi grassi ed omega3. Si può acquistare inoltre sia congelato che fresco e si presta a diverse modalità di cottura, da quella al forno, a quella in padella, a quella a bagnomaria oppure alla piastra. Nello specifico, andremo a vedere come cucinare i gamberi in padella, realizzando così delle gustose ricette che nulla hanno da invidiare a quelle a base di carne.

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Occorrente

  • 1 kg di gamberi interi freschi o congelati
  • Pepe nero
  • Sale rosa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 filo d'olio di oliva
  • Peperoncino intero o in polvere
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 fondo di bicchiere di brandy
  • Succo di limone
  • Salse dolci e piccanti da abbinare ai gamberi
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In questa prima fase dovete lavare accuratamente i gamberi sotto l'acqua corrente. Tenete a mente che 450 grammi di gamberi diventeranno circa la metà una volta sgusciati.
Rimuovete zampe e antenne, dopodiché lasciate colare l'acqua in eccesso, quindi disponeteli in una padella capiente o nel wok. Quest'ultimo consente di mantenere meglio e a lungo la temperatura, dunque sarebbe meglio adoperarlo al posto di una normale padella.
Cospargete i crostacei di pepe, aggiungendo un pizzico di sale rosa, uno spicchio d'aglio e un filo di burro. Cucinate i gamberi in padella a fuoco medio per almeno 5 o 7 minuti. Qualora fosse di vostro gradimento, utilizzate mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare). In alternativa, potrete impiegare un po' di limone oppure un fondo di bicchiere di brandy.

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Quando avrete terminato la cottura, servite il vostro piatto accompagnandolo ad un'insalata di pomodori, erba cipollina e verdure grigliate. Un ottimo vino bianco fresco sarà il perfetto accessorio per la vostra pietanza, che potrete arricchire con altri ingredienti, a seconda del vostro gusto personale.
Per realizzare una variante della ricetta che vi ho proposto, potreste aggiungere dei pomodorini pachino ai gamberi in fase di cottura. In questo modo andrete a preparare un buon sugo, la cui acididità andrebbe a contrastare piacevolmente la dolcezza del gambero.
In alternativa, se preferite i sapori piccanti e meno delicati, avete la possibilità di aggiungere una spolverata di peperoncino in polvere ai vostri gamberi.

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Per rendere ancora più gustoso il vostro piatto a base di gamberi cotti in padella, potete impiegare delle salse che aiutino ad esaltarne il sapore.
Ad esempio, un abbinamento classico è quello che si effettua con la salsa cocktail. Se volete essere più originali, però, potete accostare tra loro una salsa piccante ed una più delicata a base di yogurt. I gamberi in padella si associano solitamente a pranzi e cene festive. D'altro canto, essendo leggeri e facili da preparare, si possono tranquillamente inserire in una comune alimentazione ipocalorica.

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