Come cucinare il bambù

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come cucinare il bambù
14

Introduzione

Il bambù è una tipica pianta orientale non sono bella ed ornamentale, ma anche deliziosa e ricca di sostanze nutritive, ed è uno tra i più popolari alimenti della cucina orientale. Recenti studi ritengono tra l'altro che il germoglio di bambù ha una serie di benefici medicinali, dalla prevenzione del cancro alla perdita di peso. È inoltre indicato per i soggetti diabetici, in quanto a basso contenuto di zuccheri, ed è ritenuto anche un alimento ideale per coloro che soffrono di ipertensione arteriosa. A tale proposito ecco una guida dettagliata in cui ci sono una serie di consigli utili su come preparare e cucinare il bambù.

24

Il bambù fresco si presenta con una buccia esterna molto fitta e con una peluria, simile praticamente ad una spiga di grano, che ovviamente deve essere rimossa. Per questo motivo lavatelo accuratamente e poi con un coltello ben affilato tagliate la punta in senso obliquo, eliminando le foglie e la suddetta peluria. Procedete adesso con l'incisione delle foglie, partendo dal basso, senza tuttavia rovinare la parte interna della polpa.

34

A questo punto rimangono soltanto delle piccole foglie che potete togliere dopo aver fatto bollire il germoglio. Lavate nuovamente prima di procedere alla cottura. I germogli crudi sono difficili da digerire e hanno un sapore piuttosto amarognolo. Lasciarli in ebollizione per circa una mezz'ora in una pentola scoperta, è sufficiente quindi per rimuovere il gusto amaro e nel contempo farli rimanere croccanti. Il procedimento di preparazione può essere il seguente: prendete una pentola e fateli bollire dopodichè aggiungete la crusca di riso o frumento e 3 peperoncini secchi non piccanti. In alternativa potete anche versare una manciata di semi di sesamo. Quando l'acqua inizia a bollire, coprite la pentola con un coperchio e lasciate bollire il tutto per 30 minuti circa.

Continua la lettura
44

La crusca ed i peperoni secchi sono altri due ingredienti che se uniti al composto, regalano ai germogli di bambù un sapore particolarmente gustoso, per cui volendo massimizzare il gusto della ricetta e creare quindi un'alternativa alla suddetta preparazione base, potete tranquillamente far bollire anche questi insieme ai germogli di bambù, oppure se preferite li fate saltare in padella con l'aggiunta di sale e olio di semi di soia il che rappresenta un modo davvero semplice e veloce per cucinarlo in campagna, magari in occasione di un picnic in famiglia oppure con amici.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come usare la vaporiera di bambù

Negli ultimi decenni la cucina cinese si è davvero diffusa anche in Italia. I piatti cinesi da preparare in casa, sono davvero moltissimi e tutti ...
Consigli di Cucina

Preparare il sushi in 5 semplici passi

Il sushi è un piatto tipico della tradizione culinaria giapponese che negli ultimi anni ha raccolto un vasto consenso tra i più golosi dei paesi ...
Antipasti

Asparagi: come pulirli e cucinarli

Le verdure sono elementi piuttosto importanti nella nostra alimentazione, servono a depurare il nostro organismo e vivere una vita più sana e lontana dal rischio ...
Cucina Etnica

Ricetta vegana: come cucinare il bulghur

Il bulghur, prodotto della cucina medio-orientale, è un frumento integrale messo in ammollo fino alla germogliazione, cotto a vapore, fatto essiccare e poi spezzato. Somiglia ...
Cucina Etnica

Come fare i ravioli cinesi al vapore

Pochi piatti come i ravioli cinesi al vapore sono in grado di rappresentare al meglio la cucina asiatica: questi sfiziosi involtini di pasta ripieni, serviti ...
Primi Piatti

Ricetta: bavette ai carciofi e sardine

Se avete in mente di organizzare un pranzo a base di pesce ma non avete idee oppure se i vostri ospiti amano le verdure ma ...
Primi Piatti

Come cucinare gli spaghetti alla piastra

Si tratta di un particolare modo di cuocere gli spaghetti: alla piastra. Una procedura originale che renderà completamente diverso il sapore degli spaghetti dalle classiche ...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti agli asparagi e caprino

Nelle giornate caratterizzate dalla noia sarebbe bene sfruttare il proprio tempo libero in maniera molto utile. Potrete, ad esempio, preparare una ricetta sana e genuina ...
Cucina Etnica

Come preparare i ravioli al vapore cinesi

I ravioli al vapore cinesi, detti Jiaozi nella lingua originale, sono un piatto tipico della tradizione asiatica. Si tratta di involucri di pasta, che all ...
Cucina Etnica

Cucina cambogiana: piatti tipici e consigli

Per gli amanti del cibo asiatico e del loro sapore intenso, proponiamo qui di seguito una lista riguardante tutti i piatti più prelibati della cucina ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.