Come cucinare il cus cus di verdure con salsa agrodolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Quando si vuole preparare un piatto gustoso ma al tempo stesso piuttosto semplice non c'è niente di meglio che realizzare un buon cus cus. Si tratta di una ricetta molto leggera, che può essere preparata anche durante il periodo estivo. Il cus cus è una pietanza che piace a tantissime persone anche perché può essere abbinato a numerosi e differenti ingredienti, mantenendo un sapore e un gusto unici. Un piatto estremamente particolare è quello che prevede la preparazione del cus cus di verdure con della salsa agrodolce. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come cucinare questa pietanza.

25

Occorrente

  • 200 g di zucca
  • 30 g di uvetta
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di aceto di mele
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • mezzo cucchiaino di peperoncino
  • 70 g di zucchero di canna
  • 70 g di zucchero normale
  • 1 melanzana
  • 1 peperone giallo
  • 200 g di zucchine
  • 8 pomodori ciliegini
  • 200 g di fagiolini lessati
  • 1 carota lessata
  • 1 bustina di zafferano
  • mezzo litro d'acqua
  • 300 g di cuscus precotto
  • 2 cucchiai d'olio
  • sale
35

Preparare il cus cus

Per preparare questo piatto possiamo usare il cus cus già precotto che troviamo in tutti i supermercati oppure possiamo prepararlo noi stessi. Esso va cotto in un tegame molto simile ad uno scolapasta: nella sua parte bassa mettiamo del brodo mentre nella parte superiore poniamo il cus cus che, in questo modo, cuocerà a vapore e assorbirà gli aromi del brodo. Quando sarà pronto versiamolo in un piatto grande e cominciamo a sgranare i chicchi, aggiungendo dell'acqua. Successivamente dedichiamoci alla preparazione della salsa agrodolce mettendo in una padella la zucca, l'uvetta, una cipolla, uno spicchio d'aglio, due cucchiai di passata di pomodoro, un bicchiere di aceto di mele, un bicchiere d'acqua, un cucchiaino di zenzero in polvere, mezzo cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di peperoncino, zucchero di canna e zucchero bianco e facciamoli cuocere a fuoco moderato per 50 minuti.

45

Far riposare

Una volta ultimata la cottura bisogna schiacciare gli ingredienti con la forchetta in maniera da formare un composto ben amalgamato. Facciamo bollire l'acqua per il cus cus, aggiungiamo olio extravergine e sale. Spegniamo il fuoco e versiamo il cuscus in un piatto da portata, mescoliamolo e poi facciamolo riposare.

Continua la lettura
55

Servire

In una padella capiente e dai bordi alti, rosoliamo tutte le verdure tagliate a dadini con l'olio: prima una melanzana e il peperone, che cuociono più lentamente, poi le zucchine, i pomodori ciliegini e tutte le verdure lessate precedentemente (fagiolini, piselli, carota). Saliamo, facciamo insaporire e aggiungiamo una bustina di zafferano sciolta in una tazzina di acqua calda. Infine uniamo il cus cus alle verdure insieme a qualche cucchiaiata di salsa agrodolce e portiamo in tavola. Serviamo a parte la salsa rimasta. Possiamo tranquillamente conservarlo in frigorifero oppure servirlo a temperatura ambiente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare un filetto di pesce in agrodolce

Gentili lettori, all'interno di questa guida andremo a dedicarci al tema della cucina. Nello specifico, in quest'occasione andremo a concentrarci sulla preparazione del filetto di pesce in agrodolce.Ma come si fa a preparare il filetto di pesce in agrodolce?La...
Antipasti

Consigli per delle ottime cipolline in agrodolce

Golose e croccanti, sono le cipolline in agrodolce! Una preparazione davvero sfiziosa da servire in moltissime occasioni. Perfette come antipasti, sono anche l'accompagnamento ideale per piatti a base di carne. Preparare le cipolline in agrodolce è davvero...
Antipasti

Ricetta: cavoletti di Bruxelles in agrodolce

I secondi piatti generalmente vengono accompagnati con dei contorni. Questi devono abbinarsi bene e creare un'ottima armonia con la ricetta. Un alimento che di solito viene poco considerato, sono i cavoletti di Bruxelles. Una varietà di cavoli, che va...
Carne

Come preparare la lepre in agrodolce

Tanti piatti sono in grado di rendere un pranzo o una cena speciale. Tra questi, segnaliamo la lepre in agrodolce. Stiamo parlando di un secondo di carne molto sfizioso, un corretto mix tra il sapore deciso della lepre con l'aceto aspro e il dolce dei...
Antipasti

Come preparare le verze in agrodolce con salsicce piccanti

La verza è un ortaggio tipico della stagione invernale, molto saporito. Possiamo cucinarla in tanti modi diversi, anche in agrodolce. Le verze, in alcuni soggetti, possono creare gonfiore addominale per questo è bene non abusarne. Un abbinamento perfetto...
Carne

Stufato di coniglio in agrodolce

Con la carne tenera e bianca, è possibile davvero realizzare dei piatti veramente succulenti e molto speciali, adatti per essere serviti per le grandi occasioni. Con il coniglio ad esempio, è possibile preparare la classica ricetta del coniglio alla...
Cucina Etnica

Come preparare il maiale in agrodolce

Il maiale in agrodolce è un piatto tipicamente cinese, che viene servito tra i secondi e solitamente è accompagnato da riso thai in bianco. Si tratta di una pietanza dal gusto molto particolare ed intenso e, data la moltitudine di ingredienti necessari...
Antipasti

Come preparare le verdure in agrodolce

Le verdure miste in agrodolce rappresentano uno squisito contorno. Si tratta di un piatto sano, che può accompagnare pietanze di carne e pesce, oppure può essere servito come antipasto, su fette di pane abbrustolito. È ottimo anche per condire la pasta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.