Come cucinare il fagiano al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come cucinare il fagiano al forno
16

Introduzione

Per cucinare nel migliore dei modi la selvaggina, questa necessita di un po' più di attenzioni, al fine di diventare desiderabile e deliziosa al palato. Queste attenzioni non significano affatto che la cottura del fagiano dovrà comportare una maggiore quantità di sforzi o di tempo da parte vostra. Proprio per questo non lasciate che il timore di un gusto troppo selvatico o una carne troppo secca vi impediscano di prepararlo e di godere di questa carne veramente prelibata. Nonostante questo, esistono però alcune importanti indicazioni da dover tenere in considerazione nel momento in cui si cucina un fagiano, per far si che non rimaniate delusi al momento della degustazione. A tal proposito, vediamo riportati qui di seguito alcuni brevi e semplici passi che vi aiuteranno a capire come cucinare il fagiano al forno nel migliore dei modi, per stupire e soddisfare i vostri commensali.

26

Occorrente

  • 1 Fagiano di media grandezza- 60 ml Olio extravergine - 60 g Burro - q.b. Sale - q.b. Pepe - q.b. spezie a scelta
36

Per prima cosa acquistate un fagiano di media grandezza che sia già stato pulito ed eviscerato dal vostro macellaio di fiducia, lavatelo per bene sotto acqua corrente fredda, dopo di che procedete asciugandolo utilizzando della carta assorbente classica da cucina, tamponandolo con cura. Appoggiate il fagiano su un tagliere e cospargete su tutto il volatile sale, pepe e spezie desiderate, legate il fagiano con dello spago da cucina in modo che non si apra durante la cottura, dopo di che fatelo rosolare per qualche minuto con dell’olio d’oliva di qualità in una padella capiente antiaderente.

46

Una volta terminato di far rosolare il fagiano in padella, prendete il volatile e sistematelo in una teglia da forno capiente, spalmandolo con circa 30 grammi di burro sulle cosce e il petto. Una volta fatto ciò infornate a 180 C° per almeno cinquanta minuti; nel frattempo cercate di non dimenticare di irrorare la carne con il fondo di cottura, in questo modo eviterete che bruci o si secchi troppo. Nel frattempo preparate il contorno che accompagnerà questo ottimo piatto. Se pensate di optare per delle patate al forno occorreranno circa 45 minuti per la loro preparazione, mentre se invece scegliete di preparare delle verdure al vapore il tempo sarà minore. Una volta che il fagiano sarà pronto, tiratelo fuori e lasciatelo riposare per qualche minuto prima di disossarlo, in modo che si raffreddi più velocemente. Prendete una forbice e tagliate lo spago che avvolge la carne, facendo attenzione a non scottarvi. Con l’aiuto di un coltello fate un taglio che va dalla coscia al petto in entrambi i lati, e cercate di allargare con le mani le articolazioni.

Continua la lettura
56

Togliete sia le ali che le cosce, quindi dividete a metà il petto staccandolo dal resto della carcassa. Affettatelo sottilmente e poi adagiatelo su un piatto da portata. Rimettete le cosce in forno con altro burro e continuate la cottura per altri dieci minuti. Tiratele fuori e disossatele cercando di togliere le ossa senza rovinare la carne. Riducetele a fette e mettetele nel piatto insieme al petto affettato, irrorate il fagiano con il fondo di cottura rimasto. Servite la carne accompagnata da verdure cotte al vapore o patate dorate a forno.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prestare sempre molta attenzione in cottura per risaltare nel migliore dei modi il gusto della carne di fagiano

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare il fagiano tartufato

Il fagiano è un uccello dalla coda lunga e con il piumaggio colorato vivace del maschio. Esso è allevato con sistemi intensivi. La sua carne è abbastanza saporita e pregiata, dovrà essere sottoposta a frollatura soltanto per soggetti parecchio vecchi,...
Carne

Come cucinare un fagiano arrosto

L'arrosto non è un piatto complicato da fare, ma necessita comunque di cura e attenzione riguardo alla fase di preparazione e successivamente ai tempi di cottura e di posa sul fuoco. Ci sono diversi tipi di arrosto, infatti esistono anche diverse alternative...
Antipasti

Ricetta: paté di fagiano

Il tema che verrà trattato nei passi che comporranno la nostra guida, sarà la preparazione di una ricetta che, personalmente, ritengo possa essere interessante. Mi sto riferendo, come avrete compreso tramite la lettura del titolo che accompagna la guida...
Carne

Come preparare il fagiano all'arancia

Se desiderate un secondo di carne spettacolare, questa è la ricetta che fa per voi. Vedremo come preparare il fagiano all'arancia. Un grande classico della cucina italiana che non smette mai di stancare. Perfetto per le feste natalizie, il fagiano all'arancia...
Carne

Ricetta: fagiano in umido

Il fagiano in umido rappresenta un piatto particolarmente gustoso soprattutto per chi ama questo tipo di carne. Esso infatti ha un sapore molto deciso ed intenso che riesce ad appagare tutti i palati. Tuttavia è consigliabile preparare il fagiano in...
Carne

Ricetta: Fagiano al brandy

La cacciagione, in genere, ha metodi di cottura diversi da quelli che siamo avvezzi, ma non per questo servono professionisti cuochi per realizzare una buona ricetta. Tra le carni preferite troviamo il fagiano, pregiato e prelibato. Adatto ad ogni tipo...
Carne

Come preparare la faraona farcita

La faraona è una gallina originaria dell'Africa. Le sue carni, leggermente scure e saporite, ricordano quella del fagiano. È ottima tra i sei e gli otto mesi di vita. Dopo l'anno, invece, diventa coriacea e perde gran parte del gusto. È un secondo...
Carne

Come disossare la gallina faraona

La gallina faraona ha perso ormai la sua prerogativa di piatto per le grandi occasioni; essa compare sempre più di frequente nei menù familiari grazie anche alle più perfezionate tecniche di allevamento che ci permettono di gustare una carne più nutriente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.