Come cucinare il pesce spada

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La cucina mediterranea si distingue tra tutti i paesi per la sua varietà e qualità di prodotti. Vantiamo infatti una ben alta qualità di carni, prodotti caseari, pani, paste e pesci. I nostri pesci vengono elogiati da tantissimi paesi esteri sia per la loro varietà che per il modo in cui vengono preparati. In questa guida voglio spiegarvi come cucinare uno dei pesci di mare più buoni e più salutari che abbiamo, il pesce spada. Vedremo come prepararlo infatti in semplici passaggi, nel pieno rispetto della tradizione e della materia prima.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Pesce spada
  • cipolla, aglio, prezzemolo
  • 1 bicchiere di olio e 1/2 di vino bianco
  • pomodori, sedano, capperi, olive
36

Pesce spada al forno: la ricetta prevede di ottenere 4 belle porzioni, ma è talmente semplice che può essere adattata a seconda della grandezza delle fette di pesce spada che avremo acquistato.
Per prima cosa tritiamo la cipolla, l' aglio e abbondante prezzemolo. Tritiamo finemente per evitare che ci siano pezzetti troppo grandi di ognuno degli ingredienti sopra descritti. Dopo aver tritato, uniamo i triti in una padella, lasciando da parte una piccola porzione di ciascuno dei 3 ingredienti. Successivamente, nella stessa padella in cui abbiamo messo i triti, disponiamo le fette di pesce spada. Saliamo e pepiamo; copriamo il lato superiore (quello non appoggiato sul trito), con il resto dei triti, precedentemente messo in disparte. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° e versiamo un bicchiere di vino bianco ed un bel cucchiaio di olio, sul pesce spada nella teglia. Fatto ciò, inseriamola nel forno per 30 minuti e bagnamo ogni 8-10 minuti il pesce con il sugo venutosi a creare (misto tra vino ed olio).

46

Pesce spada al pomodoro: prendiamo 250 g di pomodori, togliamo la buccia e i semi e procediamo a tritarli in pezzettini discretamente piccoli. Prendiamo le fette di pesce spada ed impaniamole con il pan grattato o la farina (a vostra scelta) senza uovo, sfruttando l'umidità del pesce. Prepariamo una padella con 1/2 cucchiaio di olio e facciamolo riscaldare. Nell'olio rimasto in pentola, facciamo soffriggere mezza cipolla (una intera se piccola), 1 aglio, un po' di sedano tritato, 50 g di capperi tritati, 50 g di olive snocciolate ed i pomodori precedentemente preparati. Copriamo la pentola e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Prepariamo una pentola o una pirofila e sistemiamoci le fette di pesce spada al suo interno. Ricopriamole poi con il contenuto della padella, versandolo in modo omogeneo sulle fette di pesce spada. Saliamo ed mettiamo la pirofila nel forno preriscaldato sempre attorno ai 150-180° e facciamo cuocere per 10-15 minuti.

Continua la lettura
56

Pesce spada alla griglia: tagliamo il filetto di pesce spada in bistecche spesse 2 cm e condiamole su ogni lato con sale, pepe e altre spezie che desideriamo utilizzare. Preriscaldiamo la griglia o la bistecchiera a fuoco medio-alto. Aggiungiamo 1 cucchiaio di olio d'oliva, in modo che il pesce non si attacchi. Cuociamo le bistecche di pesce spada per due o tre minuti per lato. Infine condiamo con sale, limone e pepe e altri aromi. Una buona idea per evitare che il pesce spada si attacchi, ma senza usare l'olio, è disporre sulla griglia delle fettine abbastanza spesse di limone. Così facendo il pesce si insaporirà durante la cottura rimanendo intatto.

66

Pesce spada in padella: scaldiamo l'olio in una padella grande da forno a fuoco medio-alto. Cospargiamo il pesce spada con sale e pepe. Cuociamolo fino a doratura (circa 3 minuti). Giriamo il pesce spada e aggiungiamo del burro fuso precedentemente. Cuociamo a fuoco medio-alto (circa 10 minuti) e sfumiamo con del vino bianco. Se preferiamo non utilizzare il burro possiamo usare dell'olio di oliva o preparare un'emulsione di olio, sale, limone e prezzemolo da aggiungere sul pesce dopo la cottura. In questo modo il pesce spada risulta meno calorico e dal sapore più fresco.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come condire il pesce spada

Il pesce spada è uno dei pesci più utilizzati in cucina, per la sua estrema versatilità. Il fatto che venga tagliato a fette e non ...
Primi Piatti

Spaghetti alla chitarra con pesce spada

Gli spaghetti alla chitarra sono un tipo di pasta il cui nome deriva da un particolare strumento, dotato di fili di metallo utilizzati per tagliare ...
Pesce

Ricetta: pesce spada alle olive taggiasche

Esistono pesci che si possono adoperare sia per preparare i primi, che i secondi piatti. Il pesce spada fa parte di questa categoria. Questo è ...
Pesce

Involtini di spada con pepe rosa e zucchine

Avete ospiti a cena e volete stupirli preparando un piatto diverso dalle tradizionali ricette facili da realizzare ma assaggiate centinaia di volte. Magari state pensando ...
Pesce

Ricetta pesce spada alla messinese

Il pesce spada, in cucina, è un alimento che si può realizzare in diverse versioni. È molto apprezzato anche da chi non ama molto le ...
Pesce

5 idee per cucinare il pesce secondo la tradizione sicula

La Sicilia vanta una ricchezza di sapori e pietanze note anche a livello mondiale, nate grazie all'influenza delle diverse culture che si sono susseguite ...
Pesce

Come preparare gli involtini di pesce

La ricetta degli involtini di pesce ha un'origine siciliana, ma è molto diffusa anche in tutta l'Italia. Grazie alla sua famosa bontà infatti ...
Pesce

Come cucinare gli involtini di pesce spada

Il pesce spada è particolarmente popolare in Sicilia, dove viene pescato in grandi quantità e preparato principalmente alla griglia. Per preparare gli involtini utilizzando la ...
Primi Piatti

Ricetta: Calamarata con ragù di pesce spada

La calamarata è un tipo di pasta di origine partenopea. Nelle regioni del sud Italia si usa condirla in modi diversi ma soprattutto con il ...
Pesce

Come preparare gli involtini di melanzane e pesce spada

Gli involtini di melanzane e pesce spada sono un delizioso secondo piatto che delizierà il palato dei vostri ospiti. Ha un sapore delicato ma decisamente ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.