Come cucinare l'aragosta

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Ci sarà sicuramente capitato, almeno una volta, di voler preparare una pietanza veramente molto particolare e prelibata da servire durante un pranzo o una cena con tutti i nostri amici e parenti, in modo da riuscire a fare una bellissima figura. Tuttavia riuscire a trovare un piatto che metta d'accordo tutti gli invitati non è mai una impresa molto semplice. Tuttavia, semplicemente utilizzando un computer connesso ad internet, o con i moderni smartphone e tablet, potremo in pochissimi secondi trovare moltissime ricette di piatti sempre differenti partendo da quelli più facili da preparare fino ad arrivare a quelli più complessi. Nei passi successivi di questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a cucinare correttamente una gustosissima aragosta.

25

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • aragosta di 1 Kg circa
  • sale
  • prezzemolo
  • pepe
  • limone
  • olio extravergine di oliva
35

Per una migliore riuscita del nostro piatto, occorrerà comprare un’aragosta viva, perché in questo modo, la carne sarà più polposa e abbondante. Ogni ora che passa dalla sua morte, infatti, la carne si riduce in quantità, ragion per cui va cucinata ancora viva. Per essere certi della freschezza del crostaceo, occorre prestare attenzione alla vivacità del colore, all'odore nonchè all'integrità delle chele.

45

Una volta acquistato il crostaceo, quindi, è opportuno lavarlo accuratamente sotto l'acqua corrente. Dopodichè legarlo ad una tavoletta di legno con uno spago, immobilizzando corpo e coda al fine di evitare che si pieghino durante la cottura.
Immergiamolo così, con l’aggiunta del succo di mezzo limone, in abbondante acqua salata portata ad ebollizione. A questo punto, non ci resta che cuocere a fuoco lento per un tempo pari a 10 minuti circa, calcolati per ogni mezzo chilo di crostaceo.
Quando l’aragosta si sarà raffreddata, scoliamola e tagliamola in due praticando uno squarcio nell’addome, eliminando il sacchetto nero di sabbia che si trova nella testa e quello che sta in mezzo alla coda.
Estraiamone la carne, tagliamola a pezzetti, irroriamola con dell'olio extravergine di oliva e disponiamola su un piatto da portata, guarnendola come più ci aggrada.

Continua la lettura
55

Condiamo con prezzemolo o con la salsa che più preferiamo (una maionese, una salsina a base di limone e pepe, oppure una salsa tartara). Inoltre, essendo l’aragosta un crostaceo dalle carni molto delicate, le ricette per prepararla devono essere molto semplici, in modo da lasciarne inalterato il sapore.
Può essere servita come antipasto, come secondo piatto, ma anche come base per eccellenti ricette di primi piatti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala l'immagine o le immagini che ritieni inappropriate
Devi selezionare almeno un'immagine
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare un'aragosta al vapore

In questo tutorial si spiega, in modo semplice, come preparare un aragosta al vapore. Alcune persone pensano che cucinare un aragosta sia operazione difficile, invece ...
Pesce

Come preparare le polpette di aragosta

All'interno di questa guida, andremo a parlare di cucina. Nello specifico, andremo ad occuparci di polpette di aragosta. Cercheremo di rispondere a questa domanda ...
Pesce

Come cucinare l'aragosta in salsa

L'aragosta è un gustosissimo crostaceo definito "nobile" per il sapore dolce e delicato della sua polpa. Inoltre, è prodotto di pregio e di un ...
Primi Piatti

Come preparare i medaglioni di aragosta allo zabaione

Gentili lettori, nella guida che prenderemo in esame parleremo di ricette e, entrando più nel dettaglio ci occuperemo di capire come preparare i medaglioni di ...
Pesce

Galateo: 5 errori da evitare nel servire il pesce

Il pesce è uno dei pasti più adatti da servire in tavola per fare un'ottima figura con i propri invitati. Perfetto per una cena ...
Pesce

Come mangiare un astice

Astice e aragosta, sono entrambi dei crostacei appartenenti all'ordine dei Decapodi, ma in realtà si sta parlando di due animali appartenenti a due famiglie ...
Antipasti

Ricetta: crema di gamberi e aragosta

La crema di gamberi e aragosta può essere usata per preparare ottimi antipasti per una cena a base di pesce. Sopratutto in occasione di particolari ...
Pesce

Linguine all'aragosta

Se volete stupire i vostri commensali con una ricetta sfiziosa, genuina e di facile preparazione oggi vi propongo un primo piatto a base di pesce ...
Antipasti

Ricetta: vol-au-vent all'aragosta

La ricetta che viene riportata qui di seguito in questa guida sono degli ottimi pasticcini salati ideali da presentare ai vostri commensali sia per un ...
Pesce

5 ricette facili per cucinare l'astice

Tra i più raffinati e gustosi crostacei commestibili vi è certamente l'astice, che rappresenta un'ottima alternativa all'aragosta. È importante che l'astice ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Banzai Media S.r.l., quale editore degli stessi, non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.