Come cucinare la picanha

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La "picanha" è un taglio di carne di manzo che si utilizza molto nella cucina brasiliana. La sua forma è triangolare e spesso si confonde con quella del "top sirloin".
Questa tipologia di carne si può reperire facilmente anche in Italia. Solitamente si trova in commercio come "codone di manzo" o "copertina dello scamone". Si tratta sostanzialmente del muscolo che si trova sulla groppa dell'animale. La picanha ha una consistenza piuttosto tenera e lo strato di grasso che vi si trova sopra rende più saporita la carne, indipendentemente dal tipo di preparazione.
Questa piccola guida ci aiuterà ad apprendere velocemente come cucinare la picanha in modo corretto.

27

Occorrente

  • Sale grosso
  • Carbonella
  • Quotidiani
  • Blocchetti di fibra di cellulosa
  • Spada
  • Olio d'oliva
  • Spezie
  • Picanha
37

Usare la brace e tagliare la carne

La picanha è una carne che solitamente si prepara sulla brace. Per cuocerla si utilizza uno spiedino molto grande, ovvero la spada in acciaio. Il tipo di taglio che bisogna effettuare è a fette spesse. In questo modo potremo cuocere la carne in maniera ottimale sull'apposita spada.
Un altro modo efficace per cuocerla prevede l'impiego del carbone organico. Alla brace si possono poi aggiungere vecchi fogli di giornale e blocchi di fibra cellulosa.
Per procedere alla preparazione della picanha, tagliamo il pezzo di carne in fette spesse. Andiamo a predisporre la spada ripiegando ciascun taglio su se stesso. Creiamo un semicerchio rivolgendo il lato del grasso verso l'esterno.

47

Preparare lo spiedino e cuocere la carne

Quando prepariamo lo spiedo per cucinare la picanha. Dobbiamo oliarlo per bene e spolverare del sale grosso sula superficie esterna. Il sale ci tornerà utile per esaltare la bontà della carne, che internamente resterà succulenta anche in caso di cottura estrema.
Successivamente, andiamo a disporre le fette di carne sulla griglia. Lasciamole cuocere per circa 2 minuti, quindi adagiamole sui lati direttamente sulla brace. Quando la picanha avrà raggiunto il giusto grado di sbrasatura, giriamo le fette collocando la parte grassa verso il basso e su una zona della griglia che sia meno rovente. Questo per evitare eventuali fiammate, che potrebbero derivare dal grasso che cola.

Continua la lettura
57

Portare a termine la cottura e servire la picanha

Lasciamo cuocere la carne per qualche altro minuto, al fine di ottenere quella tipica crosticina salata. Dopo aver portato la picanha alla cottura che preferiamo, eliminiamo il sale in eccesso picchiettando sulla carne con una forchetta. Adagiamo tutta la carne cotta su un vassoio capiente e lasciamola freddare leggermente. Nel frattempo potremmo aggiungere una salsa oppure qualche spezia per insaporire ulteriormente la picanha.
Ora non ci resta che gustare questa buonissima pietanza, magari accompagnandola ad un mix di spiedini e salsicce su uno sfizioso contorno a base di insalata mista.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferiamo una cottura bassa, proviamo a cuocere la carne un po' al sangue. Resterà comunque morbida.
  • Accompagnamo la picanha ad altri tagli di carne per creare una gustosa grigliata mista.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come cucinare gli involtini di pesce spada

Il pesce spada è particolarmente popolare in Sicilia, dove viene pescato in grandi quantità e preparato principalmente alla griglia. Per preparare gli involtini utilizzando la carne di questo pesce squisito, prima occorre affettarlo sottilmente, operazione...
Pesce

Come preparare il pesce spada al salmoriglio

Questa preparazione arriva dalla cucina tipica siciliana per risvegliare la voglia di mare e di cene estive all'aperto. Il termine salmoriglio deriva proprio dal dialetto sammurigghiu e indica una emulsione che accompagna diversi piatti di pesce, ma che...
Carne

Le migliori ricette da fare con il grill

Con l'arrivo dell'estate è piacevole organizzare delle serate tra amici per una bella grigliata. Una volta che avete la brace a disposizione, potete davvero sbizzarrirvi nelle pietanze da preparare. Diamo quindi qualche suggerimento sulle migliori ricette...
Primi Piatti

Come preparare i paccheri al sugo di pesce spada

I paccheri al sugo di pesce spada sono un primo piatto gustoso e delicato, con l'autentico sapore del mare. La preparazione è piuttosto semplice, ma è importante scegliere ingredienti di alta qualità. È preferibile il pesce spada fresco, dove possibile,...
Consigli di Cucina

10 idee per un barbecue perfetto

Sta arrivando la bella stagione e con essa la voglia di stare all'aperto. Che sia per qualche evento particolare o solo per la voglia di stare insieme, la grigliata tra amici e parenti è sempre un'ottimo modo per passare una bella giornata. E poi presentarsi...
Pesce

Come cucinare il pesce spada

La cucina mediterranea si distingue tra tutti i paesi per la sua varietà e qualità di prodotti. Vantiamo infatti una ben alta qualità di carni, prodotti caseari, pani, paste e pesci. I nostri pesci vengono elogiati da tantissimi paesi esteri sia per...
Pesce

Come preparare il pesce spada marinato agli agrumi

Il modo migliore per preparare il pesce spada è sicuramente marinarlo in una vinaigrette di erbe, e poi grigliarlo. Il pesce spada è un pesce robusto e mantiene la cottura esattamente come farebbe una bistecca, quando lo si cucina e come il manzo, assorbe...
Carne

10 regole per una grigliata di carne perfetta

Quando ci si riunisce tra amici e si ha la possibilità di avere uno spazio dove poter organizzare una gustosa grigliata di carne, è importante organizzarsi nella maniera giusta per non commettere errori. In questa lista vi mostreremo le 10 regole ad...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.