Come cucinare la salsiccia di cinghiale

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Difficoltà: media
Come cucinare la salsiccia di cinghiale
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Introduzione

Nel mondo esistono una vasta quantità di ricette, ognuna caratteristica di qualche luogo e molto gustoso; tra queste troviamo sicuramente la salsiccia di cinghiale, questa viene sezionata e utilizzata per preparare sughi, zuppe o condimenti per pizza, oppure tagliata in fette sottili e servita come antipasto. Spesso viene cotta, sbriciolata e usata per dare un tocco di gusto in più a ripieni di pollo o tacchino. Ecco come cucinare la salciccia di cinghiale.

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Occorrente

  • 12 cucchiai da tavola di burro fuso
  • 300 grammi di frutta secca
  • due cucchiai di farina
  • due cipolle medie
  • una testa d'aglio
  • due cucchiai di erbe di Provenza
  • mezza tazza di aceto di vino rosso
  • Chiodi di garofano
  • Cannella in polvere
  • Noce moscata
  • Un bicchiere di vino bianco
  • 4-5 cucchiai di miele
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La mostarda

Come prima cosa preparare la mostarda. Scaldate due cucchiai di burro in una piccola padella e mettetela a fuoco medio. Unite a questo la farina e cuocete, mescolando spesso per circa cinque minuti. Togliete successivamente il composto dal fuoco e lasciatelo da una parte. Tritate la frutta per mezzo di un robot da cucina. Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco medio. Tagliate grossolanamente la cipolla, il sedano, l'aglio fresco e le erbe aromatiche. Aggiungeteli quindi al composto. Salate e cuocete, sempre mescolando, per circa quattro minuti.

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Il condimento

Unite gli ingredienti e fate cuocere circa un quarto d'ora, in modo che i sapori si mescolino bene tra loro. Portate ad ebollizione il tutto. Aggiungete il vino bianco e metà del miele. Riducete il fuoco e fate bollire per altri dieci minuti. Assaggiate e regolate di miele se lo ritenete necessario. Successivamente, sempre mescolando, aggiungete poco alla volta il burro e la farina precedentemente preparati. Togliete dal fuoco, coprire e lasciate raffreddare. Trasferite quindi la mostarda in un vasetto di vetro.

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Cottura

Fate scaldare l'olio in una padella a fuoco medio. Mettete a soffriggere la salsiccia, avendo cura di bucherellare prima la pelle con uno stecchino, assieme alla cipolla, i funghi e le erbe di Provenza. Aggiustare di sale. Fate cuocere per 8 minuti circa mantenendo la salsiccia sempre a contatto con la padella. Versate sopra la mostarda e scaldate per altri cinque minuti, finché la salsa si sarà ben ridotta. Servite subito su un piatto precedentemente scaldato.

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Alternativa alla ricetta originale

In alternativa la salciccia di cinghiale può essere preparata senza l'aggiunta di condimenti. Prendete la salciccia, lavatela sotto l'acqua e bucherellatela. Fate riscaldare un tegame anti-aderente e mettete a cuocere la salciccia afuoco lento. Coprite e attendete 15 minuti circa. Una volta che sarà rosolata da un lato, giratela e fatela cuocere per altri 15 minuti dall'altro. Volendo potete preparare la salciccia anche al forno. Prendete una teglia, unite un filo di olio e disponete all'interno la salciccia di cinghiale. Girate di tanto in tanto. Per finire lasciate rosolare la salciccia al grill per 5 minuti.

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