Come cucinare le cervella

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come cucinare le cervella
16

Introduzione

Le cervella, che siano di vitello, agnello o suino, sono un alimento particolarmente ricco di fosforo e potassio. Dal sapore e dalla consistenza inconfondibili, sono un ottimo ingrediente per realizzare delle pietanze veramente gustose e saporite. Tramite questo tutorial, vi insegneremo come cucinare le cervella per ottenere gustose portate e di facile realizzazione.

26

Occorrente

  • CERVELLA ALLA MILANESE (ingredienti per 4 persone): 500gr. di cervella di vitello, 1 uovo, farina q.b., pangrattato q.b., olio di semi di girasole, 1 pizzico di sale, 2 foglioline di salvia, il succo di un limone, prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero
  • CERVELLA DI VITELLA BOLLITE (ingredienti per 4 persone): 500gr. di cervello di vitello, il succo di 1 limone, olio extravergine d’oliva, pepe bianco, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, 1 costa di sedano, sale
  • SFORMATO DI CERVELLO (ingredienti per 4 persone): 500gr. di cervello di vitello, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 uova, 100gr. di parmigiano grattugiato – Per la besciamella: ½ litro di latte, 30gr. di burro, 30gr. di farina, sale, pepe
36

Cervella alla milanese

Dopo aver ben nettato le cervella, tagliatele a fettine spesse circa 2 centimetri. Passate le fettine nella farina, immergetele nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e impanatele bene con il pangrattato. In un tegame, scaldate l’olio con le foglioline di salvia e, quando sarà ben caldo, friggete le fettine di cervella, girando di tanto in tanto, per una cottura omogenea. Una volta cotte, ponetele per qualche minuto in un vassoio con carta assorbente, quindi disponetele sul piatto di portata, cospargendole con succo di limone, prezzemolo tritato ed un pizzico di pepe.

46

Cervella di vitella bollite

In una capiente pentola, portate ad ebollizione l’acqua ed aggiungete il sale, il sedano ed il ciuffo di prezzemolo. Fate bollire il tutto per circa 20 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, immergete delicatamente le cervella nel brodo caldo e continuate la cottura per altri 20 minuti. Nel frattempo, in una terrina, preparate la salsa per il condimento: versate il succo di limone ed aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva ed un pizzico di pepe bianco, mescolando accuratamente.

Continua la lettura
56

Sformato di cervella

Questa ricetta, gradevole e sostanziosa, può essere considerata un piatto unico. Bollite le cervella in abbondante acqua salata, con la carota ed il sedano, per circa 30 minuti. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della besciamella: mettete a scaldare il latte, stando attenti a non fargli raggiungere l’ebollizione. In un tegame, fondete il burro a fuoco moderato ed incorporatevi la farina, mescolando energicamente con l’ausilio di una frusta, per evitare che si formino grumi. Infine, versate il latte caldo, il sale ed un pizzico di pepe. Continuate a mescolare, fino ad ottenere un composto morbido e liscio, quindi spegnete e lasciate riposare. Scolate il cervello, riducetelo a pezzetti e mettetelo in una terrina. Aggiungete le uova, il parmigiano, 2/3 circa di besciamella e mescolate per far incorporare i vari ingredienti, aggiungendo del sale se necessario. Infine, imburrate uno stampo da forno e versatevi il composto, spianando accuratamente con un cucchiaio.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per conservare le cervella, vi sconsigliamo di metterle in congelatore: l’estrema fragilità delle loro carni, infatti, rende alquanto complicato il decongelamento. Potete, invece, conservarle in frigorifero per un paio di giorni
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: cannelloni alla nizzarda

Tra i vari primi piatti ricchi di sapore da servire in tavola, classici, gustosi e ricchi di sapori che non passano mai assolutamente inosservati al palato, non si può mai rinunciare a dei succulenti e accattivanti cannelloni. I cannelloni possono essere...
Dolci

Le ricette di Harry Potter

Oggi vogliamo omaggiare tutti gli appassionati di Harry Potter proponendo una serie di ricette tratte dai libri e dai film che hanno appassionato milioni di persone in tutto il mondo. Se volete potete adoperare queste particolari ricette per ideare...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli alla ligure

I ravioli alla ligure sono una pietanza da preparare a Natale o nelle occasioni speciali. La ricetta tipica della tradizione culinaria regionale, prevede un ripieno a base di carne (cervella e filoni) e verdure. I ravioli, poi, vengono conditi con un...
Carne

Come preparare le animelle al marsala

Le animelle, per il loro gusto e la loro morbida consistenza sono molto simili alle cervella. Esse corrispondono alle ghiandole salivari dei giovani bovini ed ovini. Leggendo questa guida si possono avere alcuni utili consigli su come preparare una ricetta...
Consigli di Cucina

Come pulire le frattaglie

Con il termine generico “frattaglie” si intendono le interiora degli animali: dal cuore ai rognoni, dai fegatini alle animelle, trippa inclusa. Impiegate per dar sapore a brodi e consommé, soprattutto quelle di pollo e per dare sapiditá a ripieni,...
Consigli di Cucina

Come fare la besciamella con il brodo vegetale

All'interno della guida che seguirà andremo ad occuparci di cucina, avventurandoci nella preparazione di una ricetta. Nello specifico, argomenteremo dettagliatamente su come fare la besciamella con il brodo vegetale.Lo faremo passo dopo passo, in modo...
Primi Piatti

5 primi sfiziosi con la besciamella

Cucinare è la passione di noi italiani, e sappiamo farlo anche abbastanza bene. Tanto che i nostri piatti e le nostre ricette sono rinomate in tutto il mondo. Ci siamo inventati moltissime ricette nel corso dei secoli, tra le quali le lasagne, il cui...
Consigli di Cucina

Come fare la besciamella senza latte

Molte pietanze sfiziose e golose, vengono spesso preparate attraverso l'utilizzo della besciamella. La besciamella è una crema a base di latte, burro e farina che viene preparata per guarnire parecchi primi piatti come lasagne, cannelloni o risotti al...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.