Come cucinare le lenticchie per il cenone di Capodanno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Le lenticchie sono una pietanza che nella concezione popolare porteranno soldi e fortuna nell'anno successivo, sicuramente prepararle nel modo corretto vi faranno assaporare al meglio questo legume. Si ricorda che alcune tipologie di lenticchie devono stare a mollo per almeno un'ora prima della cottura. In questa guida vi spiegherò come cucinare le lenticchie per il cenone di capodanno.

27

Occorrente

  • 400 gr. di lenticchie
  • 70 gr. di pancetta
  • 40 gr. di burro
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
37

Recuperare gli ingredienti

Iniziate con il radunare tutti gli ingredienti necessari alla preparazione del vostro piatto: al primo posto, vi serviranno certamente le vostre lenticchie, in una quantità corrispondente a 400 grammi; quindi della pancetta tagliata a cubetti, in una quantità corrispondente a 70 grammi; avrete bisogno ancora di una cipolla, un rametto di prezzemolo ed uno di salvia, 40 grammi di burro, dell'olio extravergine di oliva e del sale.

47

Mettere a bagno le lenticchie

Dovete sapere che la corretta preparazione delle lenticchie, prevede che queste vengano lasciate a bagno per una notte. Premunitevi quindi per tempo, la sera prima della festa! Prendete dunque le lenticchie, immergetele in un recipiente colmo d'acqua e tenetele in questo modo a bagno per una intera nottata. Il giorno seguente quindi, prelevatele dal recipiente ed immergerle in una pentola colma di acqua che avrete portato ad ebollizione, in modo da lessarle adeguatamente.

Continua la lettura
57

Cuocere le lenticchie

Prendete la cipolla, tagliatela a metà, aggiungete una delle due metà alle lenticchie insieme al mazzetto di prezzemolo e ad un pizzico di sale. Abbassate la fiamma e fate cuocere per il tempo di un'ora. Trascorso questo tempo, prelevate le lenticchie, scolatele, eliminate la mezza cipolla ed il prezzemolo. Ricordate di conservare circa due mestoli del brodo di cottura formatosi.

67

Servire il piatto

Prendete l'altra metà della cipolla avanzata precedentemente, tagliatela a pezzettini e rosolatela in una padella con il burro ed i cubetti di pancetta. Osservate adesso quest'ultima: quando noterete che la pancetta avrà preso colore, dovrete allora aggiungere le lenticchie preparate, unire quindi il rametto di salvia ed il brodo di cottura che avrete tenuto da parte. Aggiungete quindi una giusta quantità di sale e cuocete a fuoco basso le lenticchie, fino a quando non avrete notato il completo assorbimento del brodo. Vi consiglio di accompagnarle con il zampone o il cotechino nel caso non vi piacessero, possono essere gustate anche da sole. Questo piatto va assaporato in compagnia delle persone che volete bene, come amici o parenti.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel caso prima di utilizzarle tenerle almeno 1 ora a mollo
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: torta di lenticchie e cotechino

Le lenticchie e il cotechino come ben sapete rappresentano un vero e proprio classico del cenone di Capodanno. Se amiamo sperimentare sempre, o comunque sia molto spesso, dei piatti nuovi e abbiamo invitato gli amici per festeggiare l'arrivo del nuovo...
Primi Piatti

Come fare i fusilli con crema di lenticchie

Le lenticchie sono dei legumi ricchi di fibre, ferro, proteine, sali minerali e vitamine. Cibo una volta considerato povero, attualmente riveste invece una certa importanza culinaria. Infatti nei tempi odierni la forma delle lenticchie, simile a quella...
Consigli di Cucina

5 ricette sfiziose invernali

L'arrivo dell'inverno e del freddo rappresentano una delle scuse migliori per mettersi in cucina e dedicarsi alla preparazione di piatti sfiziosi e adatti alle festività. Si possono esplorare piatti di ogni tipo, compresi dolci, secondi di carne, di...
Carne

Ricette veloci per preparare lo zampone

Arrivano le feste natalizie e con esse il nuovo anno. Inizia il viavai di gente pronta ad assalire negozi e supermercati in cerca di regali e provviste per il cenone della Vigilia e di San Silvestro. E se c'è un ingrediente che non può assolutamente...
Antipasti

Come cucinare le lenticchie in umido

In questo tutorial vi spieghiamo come cucinare le lenticchie in umido. Esse fanno parte della categoria dei legumi ed in tavola non dovranno mai mancare, sia in quanto hanno un altissimo contenuto di fibre che sono quindi ideali per chi ama la tradizione...
Carne

Dieci ricette con la carne di maiale

Arista alla birra, arista piccante, arrosto all'arancia, arrosto alla salsa di caffè, bistecca ai capperi, braciola al vino, lonza all'aglio, pancetta farcita, braciole con le mele e zampone con le lenticchie. Se la lista vi stuzzica e vi piace il maiale,...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di lenticchie rosse e verza

Un buon piatto caldo da preparare ad amici e parenti durante il periodo invernale o di feste natalizie può essere la zuppa. Una buona zuppa, se fatta bene, fa un figurone in qualsiasi occasione, basta solo trovare gli ingredienti giusti per poterla realizzare....
Primi Piatti

Zuppe autunnali con le lenticchie

Con l'arrivo dell'autunno e dei primi freddi si ha voglia di tornare a casa e trovare un piatto caldo, che scaldi il cuore e aiuti a ritemprare corpo e spirito dopo una giornata di lavoro. È proprio questo il momento migliore per preparare delle ottime...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.