Come cucinare le orecchiette baresi ai broccoli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pasta è tipica della tradizione italiana; è possibile consumarla ovunque e gustarla in tantissimi modi. Esistono decine di condimenti differenti ed anche forme di pasta originali. Ogni regione ha il suo "piatto forte"; in Puglia il piatto tipico è quello delle orecchiette baresi ai broccoli. È una ricetta rinomata ed abbastanza semplice da cucinare. In questo piatto si unisce il gusto delle orecchiette ad un vegetale estremamente salutare come il broccolo. È un primo equilibrato e saporito che tutti possono preparare. Leggendo il tutorial si hanno alcuni utili consigli su come fare realizzare la ricetta classica.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per quattro persone: 1 Kg di broccoli, 400 gr di orecchiette fresche, 2 spicchi d'aglio, olio extravergine di oliva, sale, peperoncino, acciughe, pecorino grattugiato a piacere.
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All'inizio della preparazione bisogna pulire i broccoli e lavarli accuratamente. Si devono eliminare le parti inutili come le foglie ed i gambi più grossi. Successivamente bisogna scaldare abbondante acqua in una pentola e salare leggermente. La pentola deve contenere sia le orecchiette che i broccoli. Il segreto della ricetta sta nella cottura contemporanea di entrambi gli ingredienti. Così facendo infatti i broccoli diventano cremosi. Ciò è dovuto all'amido della pasta che si lega al resto ed allo stesso tempo le orecchiette assorbono tutto il gusto dei broccoli. Quando l'acqua giunge ad ebollizione bisogna versare prima i broccoli e poi dopo dieci minuti si possono unire anche le orecchiette.

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Nel frattempo che si aspetta la cottura di broccoli e orecchiette si può preparare il soffritto. In un'ampia padella bisogna scaldare un filo d'olio, poi bisogna pulire l'aglio e si fa rosolare uniformemente. A questo punto bisogna aggiungere del peperoncino e qualche acciuga. Tutto ciò va fatto tenendo basso il livello del gas; in questo modo si consente all'olio di insaporirsi. Successivamente bisogna mischiare gli ingredienti utilizzando un mestolo di legno. Dopo qualche minuto le acciughe cominciano a sfaldarsi totalmente e l'olio si imbrunisce. Con questo condimento si dà più sapore alle orecchiette baresi.

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Poi, dopo essersi assicurati che le orecchiette sono al dente si devono scolare velocemente, ma bisogna mantenerle un po' umide. A questo punto si versa tutto nella padella con l'olio alle acciughe e si saltano tutti gli ingredienti per qualche minuto, a fuoco vivo. Bisogna mescolare per distribuire il condimento in modo uniforme. Ora si devono mantecare le orecchiette con del pecorino grattugiato e poi si impiattano. Per finire la ricetta si fa una spolverata di pecorino; questo piatto riesce ad ingolosire grandi e piccini.

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