Come cucinare le taccole

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Le taccole sono una varietà di piselli, molto diffuse nel Mediterraneo e che, a differenze dei legumi tradizionali, vengono consumati interamente, comprese di baccello (come si fa con i fagiolini). Non sono molto diffuse ma sicuramente hanno un gusto intenso e delicato, che vi piacerà sicuramente. Vi consiglio di provarle. Vediamo, intanto, come cucinare le taccole; vi illustrerò qualche semplicissima ricetta.

25

Questa prima ricetta è la più semplice. Quello che dovete fare, è pulire innanzitutto le taccole: lavatele accuratamente sotto un getto d'acqua, tamponatele con della carta assorbente, eliminate il picciolo e l'eventuale filo che talvolta può essere presente ad un lato del baccello. Dopo averle pulite tutte, mettetele in una pentola con abbondante acqua salata e fatele lessare per qualche minuto. Scolatele e conditele con olio, sale e aceto a vostro piacimento. Potete consumarle subito oppure fredde.

35

Ottime sono con il pomodoro. Pulite le taccole così come vi ho illustrato nel passaggio precedente. In una padella, soffriggete una cipolla tritata finemente in due cucchiai di olio. Unite le leguminose e fatele saltare nell'olio per qualche secondo. Aggiungete, poi, la salsa o dei pomodori tagliati a pezzetti; date sapore con un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Fate cuocere per una decina di minuti e servite in tavola il piatto.

Continua la lettura
45

Potete anche preparare dei primi piatti, molto semplici. Pulite, prima di tutto come sempre le taccole. Ponete una pentola piena d'acqua salata sul fuoco. Quando l'acqua sarà arrivata a bollore, immergetevi le taccole e la pasta (preferibilmente spaghetti, ma anche corta può andare bene). Lasciate che cuociano, scolate e condite con olio a vostro piacimento; potete aggiungere del pepe macinato, qualche foglia di basilico e del formaggio grattugiato.

55

Per preparare l'altro primo piatto, sarà necessario sistemare le taccole private dei fili e dei piccioli, e dopo averle lessate in abbondante acqua salata, in una pirofila preventivamente imburrata. Preparate, a parte, in una padella la salsa che servirà per condirle. Mischiate, su fuoco moderato, una noce di burro, prosciutto tagliato a dadini e besciamella, mescolando di tanto in tanto. Lasciate cuocere per qualche minuto e versate sulle taccole bollite. Infornate a 180 gradi per una decina di minuti. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e servite in tavola.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala l'immagine o le immagini che ritieni inappropriate
Devi selezionare almeno un'immagine
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Pollo: 5 modi per condirlo e cucinarlo

Quando si parla di alimentazione, eccezion fatta per vegetariani e vegani, è alquanto difficile trovare qualcuno che si rifiuti di mangiare il pollo. Fra le ...
Cucina Etnica

Come preparare e cucinare le verdure al latte di cocco

La cucina italiana è sempre più contaminata anche dalla modalità di preparazione del cibo che viene da altre parti del mondo: si parla infatti di ...
Dolci

Pasta: i 10 sughi salva cena

Quante volte vi sarà capitato di dover preparare qualcosa per degli ospiti improvvisati. Una cena da realizzare con quello che avete nel frigo o in ...
Consigli di Cucina

Ricette per dimagrire con la pasta

Pensare che la pasta faccia ingrassare è una grave inesattezza. In una dieta bilanciata e sana, infatti, è necessario introdurre l’adeguato apporto di proteine ...
Consigli di Cucina

10 modi per usare le foglie di basilico

Il basilico è una una delle piante aromatiche più diffuse in cucina. Versatile e profumato, il basilico è l'ingrediente principale di molti piatti. Dai ...
Primi Piatti

Come preparare i fusilli alla siciliana

I fusilli sono un tipo di pasta di semola di grano duro che si caratterizza per la sua forma a spirale, adatta ad accogliere sughi ...
Pesce

Come cucinare le cozze

Le cozze sono dei molluschi molto utilizzati in cucina, ma il loro consumo richiede particolari precauzioni, in quanto molto spesso sono un vero e proprio ...
Primi Piatti

5 primi di pesce semplici e veloci

I piatti a base di pesce sono i preferiti da moltissime persone, infatti quando si vuole mangiare bene o qualcosa di ricercato e gustoso, la ...
Consigli di Cucina

5 modi per cucinare le lumache

Amate le lumache ma credete di non essere in grado di cucinarle? State tranquilli, ci pensiamo noi! Anche se le lumache sono spesso abbinate all ...
Consigli di Cucina

10 modi per cucinare i carciofi

Questo ortaggio di origine mediterranea è un alimento salutare ed estremamente gustoso.
Ha caratteristica di essere molto versatile, quindi potrà essere preparato in molteplici modi ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Banzai Media S.r.l., quale editore degli stessi, non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.