Come cucinare una vinegrette all'aceto balsamico

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La vinegrette è un condimento perfetto e delizioso per le nostre insalate. Grazie al suo gusto delicato, possiamo abbinarlo a diversi tipi di pietanze; si può usare ad esempio per condire un'insalata ricca a base di verdure miste ma anche per piatti a base di carne o di pesce. Il miglior modo per presentare la salsa è portarla in tavola e metterla in un elegante salsiera così che chi la vuole assaggiare può servirsene nella misura che gradisce. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e la preparazione non è elaborata. Ci sono molte varianti di questa salsa e alcuni preferiscono un sapore più dolce e impiegano il miele, ma la ricetta originale ha un sapore più deciso. Vediamo quindi come cucinare una vinegrette all'aceto balsamico.

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Occorrente

  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • Succo di 1 limone
  • 10 capperi
  • 1 uovo
  • Erba cipollina
  • prezzemolo fresco
  • Sale
  • Pepe bianco o nero
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GLI INGREDIENTI DELLA VINEGRETTE

In un piccolo contenitore versate i tre cucchiai di limone e aggiungete un pizzico di sale. State attenti alla quantità di sale che non deve essere eccessivo in quanto andremo ad unire anche l'aceto balsamico. Questo condimento è molto aromatico e ricco di sapore. Con un mixer o una frusta a mano amalgamate bene gli ingredienti. Deve risultarne una composizione omogenea senza traccia alcuna di granelli di sale. Assaggiate sempre prima la salsa per verificare se avete aggiunto troppo sale o se al contrario è poco saporita; in tal caso aggiungete altro condimento.

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PREPARAZIONE DELLA VINEGRETTE

A questo punto potete unire al composto i due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Girate bene in modo che anche l'olio si mischi insieme al sale e limone. Ricordatevi di aggiungere gli ingredienti uno alla volta e accertatevi che essi siano ben legati tra loro. Dopo aver messo l'olio potete versare l'aceto balsamico continuando sempre a mescolare il composto. Intanto, in un pentolino, mettete un po' d'acqua e portatela ad ebollizione. Quando l'acqua comincia a bollire, mettete al suo interno un uovo per circa 5 minuti. Al termine della cottura l'uovo sarà ben sodo e potete toglierlo dal fuoco.

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ERBE E UOVO SONO I PRINCIPALI INGREDIENTI DI QUESTA SALSA

A questo punto su un tagliere sminuzzate l'erba cipollina accuratamente lavata e asciugata. Tritate anche il prezzemolo e aggiungete le due erbe alla salsa di aceto. Sbucciate l'uovo sodo e sbriciolatelo molto finemente. Aggiungete l'uovo nell'insalatiera con gli altri ingredienti. Usate un frustino di metallo per sbattere il tutto. In questo modo i sapori si uniranno bene tra di loro.

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PIETANZE CHE SI SPOSANO BENE CON LA SALSA VINEGRETTE

Per dare alla nostra vinegrette un bel sapore deciso, potete aggiungere una manciata di capperi sotto sale sminuzzati. A piacere si può unire anche un po' di pepe nero o bianco a seconda dei gusti, ma accertatevi di macinarlo al momento. Mescolate per un paio di minuti fino a quando la salsa diventa densa. La nostra vinegrette è pronta all'uso! È consigliabile preparare la vinagrette con un poco di anticipo, meglio due o tre ore prima in modo tale che gli ingredienti uniti tra di loro sprigionino il loro sapore e conferiscano alla salsa un sapore più rotondo. Chiaramente ci sono delle varianti a questa salsa e potete sostituire i capperi con altri ingredienti se non vi piace questo gusto. Un alternativa è il prezzemolo in quantità maggiore oppure una piccola costa di sedano. Il sapore agro dell'aceto si sposa bene con i brasati di carne ma anche con il pesce grigliato. Potete anche preparare un po' di salsa in più e congelarla per servirla al momento opportuno. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciare insaporire bene gli ingredienti prima di servire
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